注册空壳公司100多家,南昌一团伙涉嫌虚开发票5.7亿元

来源:江西网络广播电视台 记者:陶望平 编辑:陈大圣 发布: 2019-07-16 18:51
该犯罪团伙在南昌开办空壳公司100多家,虚开的增值税发票流向福建、安徽、广东、湖北、江苏等全国十多个省市126家企业,初步核实共对外开具增值税专用发票5145份,涉案金额累计5.65余亿元;该案已刑拘主要犯罪嫌疑人5名,另外5名主要犯罪嫌疑人真实身份也已确认,南昌东湖警方正组织人员全力追捕。

江西网络广播电视台讯(李素芳 记者 陶望平 实习生 龚友媛)在南昌注册空壳公司100多家,一虚开发票团伙对外虚开增值税专用发票,涉案金额达5.65余亿元。该团伙已有5名主犯被刑拘,另5名主犯南昌警方正在全力追捕中。

税务检查发现异常,指向虚开发票团伙

今年3月份,国家税务总局南昌市税务局稽查局在对一案源开展正常检查时发现,该案源中涉及的20户企业进销项情况类同,都是开三个月左右的票,进项都是农副产品抵扣,企业状态正常与非正常各占一半,属于“开一批,关一批”的操作模式。

结合金税系统数据分析,稽查人员初步判定,该案为专业虚开团伙。

3月22日下午,稽查人员将掌握的线索与数据移送给南昌东湖公安分局经侦大队。很快,南昌市东湖公安分局经侦大队与南昌市公安局经侦支队、南昌市税务局稽查局组成联合专案组,对该案展开核查,并进行了详细数据分析核实。

通过分析,民警发现该20户企业开票的地址完全相同,基本符合暴力虚开企业的特征。

端掉团伙窝点,现场抓获3人

3月27日,专案组现场摸排人员对开票现场进行摸排,发现该犯罪团伙“蜗居”在一栋居民楼内,地形复杂,现场摸排人员还依据该房屋传出的帧式打印机打印发票的声音锁定“案发现场”。

3月28号上午,专案组奔赴“案发现场”对犯罪嫌疑人进行抓捕,现场控制一名涉嫌开票人员吴某,发现其正在伪造合同。专案组立即对吴某进行现场突审,其称自己只是临时过来帮忙,幕后的开票人员和外围的控制人员其并不知情。

专案组立即展开临时预案,一小时后又控制了一名幕后的开票人员王某。经过对犯罪嫌疑人王某的现场突击审讯,确定了其前夫万某是该开票窝点的实际控制人。

通过对万某的车辆、手机等信息数据进行综合研判和分析,民警发现万某可能藏身于洛阳路一带。很快,专案组奔赴洛阳路,成功锁定嫌疑人万某的具体位置并将其抓获。

1

警方查获的伪造的增值税专用发票等物品

经搜查,民警发现嫌疑人万某在其住处内藏匿了大量的开票企业的公章、法定代表人章、金税盘、银行卡、身份证原件及复印件,以及伪造的公章、购销合同资料、货物清单、增值税专用发票等。

警方查获的大量虚开发票作案工具

警方查获的大量作案工具

抓捕现场,民警共缴获台式电脑3台,手提电脑4部,开票打印机3台;各类开票企业公章147枚,伪造政府部门公章11枚,法定代表人章65枚,开票金税盘60个;伪造好的双方购销合同资料50余份,空白货物清单60本,未开具的空白增值税专用发票300余份,已开具尚未寄的增值税专用发票90余份;各类银行卡5张,身份证原件17张及大量身份证复印件。

虚开发票高达约5.7亿元,已刑拘5名主犯

在案件侦办过程中,专案组发现该犯罪团伙内部分工明确,不仅有专职的中介公司人员负责对接市场监督管理局办理公司设立、税务局的领票及开票事项,还有专门人员对外联系受票业务和负责走账事项,且全部人员都使用化名。在虚开发票的链条中,还产生了大量的“中间人”。

专案组深挖犯罪、扩大战果,利用大数据对幕后主要嫌疑人进行甄别,确认嫌疑人的真实身份;连同税务稽查调取涉案企业银行账户资金流水,分析资金流向,还原资金脉络,锁定犯罪证据;辗转上饶、九江、福州、厦门等全国多地市,追踪虚开的发票流向,查实接受虚开的下家公司及抵扣骗税情况。

经过两个多月的侦查,查清了整个犯罪团伙犯罪事实,人员组织结构、成员角色、真实身份信息。

该犯罪团伙在南昌开办空壳公司100多家,虚开的增值税发票流向福建、安徽、广东、湖北、江苏等全国十多个省市126家企业,初步核实共对外开具增值税专用发票5145份,涉案金额累计5.65余亿元;该案已刑拘主要犯罪嫌疑人5名,另外5名主要犯罪嫌疑人真实身份也已确认,南昌东湖警方正组织人员全力追捕。

目前,该案件还在进一步深挖当中,挽回被骗税款工作也同步在进行。

猜你还想看:

虚开发票14万余元 景德镇一小学校长致多人被处分

2017年3月24日,经珠山区竟成镇纪委研究并报竟成镇党委决定,给予吴国红党内严重警告处分,并免去其新厂小学校长职务;给予叶学民、张社进党内警告处分;给予梁建英警告处分。珠山区竟成镇中心学校校长张松龙对新厂小学存在违反中央八项规定精神的问题负有领导责任,决定对其进行通报批评。

2017-04-10

南昌一老板虚开发票抵扣税款 获缓刑被罚5万元

  南昌一公司老板通过非法途径,购买了两张虚假的增值税专用发票,并用其向税务部门抵扣税款。最终,男子获缓刑还被罚5万元。

2017-01-09

兴国县环境保护局局长刘万春虚开发票套取单位资金被“双开”

8月12日,记者从赣州市纪检监察部门获悉,兴国县环境保护局原局长刘万春在任职期间,通过授意监测站站长虚开发票的方式套取单位资金,现被兴国县纪委给予开除党籍、开除公职处分。

2016-08-12

江西今年立虚开发票案143起 破获6起金额超亿元案

为了严厉打击虚开发票、逃税、骗取出口退税等涉税违法犯罪,有效遏制涉税犯罪的高发态势,今年1月,我省开展为期半年的全省打击和防范虚开发票逃骗税集中整治行动,截止目前,全省共立虚开发票逃骗税案143起,破案36起,其中破获涉案金额亿元以上案件6起,抓获犯罪嫌疑人116名

2014-05-20

江西1-4月破经济犯罪案734起 靖安一空壳公司虚开发票2.67亿

5月14日,记者从江西省公安厅获悉,今年以来,我省公安机关经侦部门在打击假币和非法集资、假冒伪劣犯罪、商业贿赂犯罪行动取得实效,1月至4月,全省公安机关经侦部门共破获各类经济犯罪案件734起,涉案金额合计16.2亿余元,抓获犯罪嫌疑人680余人,为激发广大人民群众积极检举揭发打击经济犯罪的积极性,省公安厅决定建立重大线索举报奖励机制

2014-05-14