第七届江西艺术节新闻发布会答记者问

来源:江西省人民政府网 编辑:柴婧蝶 发布: 2019-07-16 16:36
江西省文化和旅游厅副厅长陈晓平,江西文化演艺发展集团副总经理柯亨龙,抚州市文化广电新闻出版旅游局局长谭玉英,江西师范大学音乐学院副院长李艳萍,江西省群众艺术馆馆长江丽君出席发布会并回答记者提问。省政府新闻办对外新闻处处长陈惠龙主持新闻发布会。

7月16日,中共江西省委宣传部、江西省文化和旅游厅联合召开第七届江西艺术节新闻发布会。中共江西省委宣传部副部长黎隆武发布第七届江西艺术节活动内容及亮点特色,江西省文化和旅游厅厅长池红发布第七届江西艺术节组织筹备情况。江西省文化和旅游厅副厅长陈晓平,江西文化演艺发展集团副总经理柯亨龙,抚州市文化广电新闻出版旅游局局长谭玉英,江西师范大学音乐学院副院长李艳萍,江西省群众艺术馆馆长江丽君出席发布会并回答记者提问。省政府新闻办对外新闻处处长陈惠龙主持新闻发布会。

江西卫视记者(文颖 摄)

江西卫视记者:江西文演集团作为第七届江西艺术节开、闭幕式的承办单位,请简要介绍一下此次艺术节开、闭幕式的主要安排和工作进展。

江西文化演艺发展集团副总经理柯亨龙(文颖 摄)

柯亨龙:江西文演集团作为承办单位,负责艺术节开、闭幕式的文艺展演与会务工作。自今年5月份着手筹备,集团高度重视,认真组织、科学调度,成立了工作领导小组,下设导演组、会务组、协调保障组等三个工作小组,统筹调度集团旗下五大院团做好开、闭幕式展演活动的节目创排工作。

开幕式筹备工作进展情况:

一是起草完成了艺术节开幕式工作实施方案,拟定了活动展演方案、会务接待方案、现场展陈方案等,报主办单位审批。

二是配合主办单位多方邀请专家,完成了开幕式戏曲片段展演的遴选工作。选定了四个优秀的现代红色题材戏曲片段作为主要展演内容,包括《红星恋歌》《将军还乡》《方志敏》《碧血慈云》。从6月开始,在省赣剧院大力支持下,正紧张有序地开展戏曲片段的中间串场音乐创作、组织乐队等工作,从7月14日起,将集中在省艺术职业学院排练、合成。

三是戏曲片段演出前还安排了文演集团旗下江西省歌舞剧院交响乐团的交响乐暖场演奏。演奏曲目已选定,正在排练中。

四是演出背景视频内容的收集、舞美制作等工作在有序进行中。

开幕式拟定于7月23日晚上在江西艺术中心举行,7月21日、22日在艺术中心大剧院进行演出合成、彩排和氛围布置。

闭幕式拟定于11月20日在江西艺术中心举行,主要由颁奖和优秀作品展演两个环节组成,围绕“向新中国成立七十周年献礼”这个核心内容,选取本届艺术节部分获奖的舞台艺术作品进行展演,包括歌曲、舞蹈、戏曲、器乐演奏等艺术门类。另外,与往年不同的是,本届艺术节还将评出“十大德艺双馨老艺术家”、“十大优秀中青年艺术家”、本届艺术节组织奖和部分单位奖项,并在闭幕式上颁奖。根据主办单位的工作要求,10月份起,文演集团将配合主办单位做好闭幕式展演节目评选,并根据最终评选结果进行整场节目的创作编排。

按照省委宣传部和省文旅厅领导的要求,为了培育演艺市场,我们将尝试以惠民价营销艺术节开、闭幕式票务。为此,我们将进一步做好现场氛围布置,加大宣传力度,提升艺术节的社会影响力。

总之,文演集团将遵照节俭办会的宗旨,传承经典、突破创新、全力保障,力争高质量办好本次艺术节的开、闭幕式。    

最后特别提示一下:7月23日晚上七点半,在江西艺术中心大剧院举行省第七届艺术节开幕式,特邀各位记者朋友去观看演出并采访报道!谢谢大家!

香港商报记者(文颖 摄)

香港商报记者:作为第七届江西艺术节的重头戏,今年第十一届玉茗花戏剧节放在抚州市举办,请问抚州市作为承办地为办好本次戏剧节做了哪些筹备工作?   

抚州市文化广电新闻出版旅游局局长谭玉英(文颖 摄)

谭玉英:首先非常感谢省委宣传部、省文化和旅游厅对我们抚州市文广新旅局的关爱和信任。第十一届玉茗花戏剧节放在抚州举办是省厅对抚州近年来举办重大活动工作的支持和肯定。

自2016年以来,抚州围绕打造“中国戏都”,连续举办了多次汤显祖戏剧节暨国际戏剧交流月活动,先后承接了文旅部和省厅交给的多项重要活动,积累了丰富的办节经验。抚州具备承接艺术节的软硬条件。为筹备好本次戏剧节,我们将着力做好以下几个方面工作:

一是加强领导,周密部署。接到任务后,市委市政府领导高度重视,组织专门会议研究布置相关工作,明确把玉茗花戏剧节和我市的汤显祖戏剧节暨国际交流月活动有机结合起来,举全市之力,同安排,同部署,同调度,同落实。

二是注重细节,突出服务。我们将根据戏剧节方案的要求,认真安排好剧场和演出档期,指派专人同参演院团、观演专家、嘉宾等进行对接,做好戏剧节各项服务和保障工作。

三是凸显人民节日,做好惠民服务。目前,本届玉茗花戏剧节已收集到全省各设区市申报的参演剧目大戏32台,小戏70个,包括话剧、京剧、木偶音乐剧、赣剧、采茶戏、弋阳腔等样式,形式多样、题材丰富,既有传统经典剧目、又有革命题材、现实题材的现代戏。经省艺术研究院组织专家审看后,最终将有大约大戏30台,小戏40个在抚州集中展演。

为充分体现本届艺术节“艺术的盛会,人民的节日”这一宗旨,戏剧节在票务安排上,实行大戏低价惠民销售,小戏公益免费发放两种方式。

四是营造氛围,做好宣传。为扩大本届戏剧节的社会影响,提高群众参与度,我们将积极组织省、市各大媒体,通过线上线下多种途径,进行高频率、大密度的宣传报道和造势,全方位报道此次戏剧节的盛况。

各位朋友,抚州是一个有梦有戏的地方,真诚欢迎各位领导、新闻界的朋友来抚州观摩指导!

新华社信息中心记者(文颖 摄)

新华社信息中心记者:第十届江西音乐舞蹈艺术节涵盖音乐、舞蹈和钢琴三个艺术门类,请问江西师大作为承办单位就办好这三个活动有什么好的设想,现在筹备进行到哪个阶段了?

江西师范大学音乐学院副院长李艳萍(文颖 摄)

李艳萍:江西师范大学作为我省历史悠久的高等院校,无论从专业水准还是社会影响来看,都有责任、有能力承办好这次艺术节中的钢琴、声乐、舞蹈三大活动。

为了充分体现艺术节“艺术的盛会,人民的节日”这一宗旨,此次音乐舞蹈节在组别设定、表现形式、比赛内容上都较往届艺术节做了相应的调整。更大范围、更准确、更合理地从年龄段、职业范围、社会属性等方面进行布局,让所有热爱音乐艺术的人才都能有展示的平台。

我们的活动内容:

一是赛事在全省各地、各高校铺开。通过严格的比赛规则,从各地市、各高校等参赛单位层层选拔艺术人才,进而为江西培养艺术人才,并向全国推送人才。

二是邀请国内知名艺术家与大家面对面交流并指导。通过学术交流,加强与国内前沿教育理念学习,探索与国内前沿艺术的各领域的合作。

三是开展原创作品评选。让更多的人了解江西山水人文的魅力,让更多的创作者走进人民生活,便用音乐传递人民群众的生产和生活,更好的宣传江西。

我们的目标:

一是通过参赛队员资格的严格界定和审核,更准确的定位江西本土人才,更好地为江西本土发现优秀艺术人才;

二是通过主办单位邀请省外专家进行最终决赛评审,更好的保证大赛的公平,公正,同时也是为了通过他们更广泛的传播江西艺术元素。

三是通过最终的展演来检验本届艺术节的成果,并绽放艺术魅力,做到音乐服务人民。

四是通过媒体的传送,把江西人自己的优秀文化艺术更好地传承发展,创新。

相信在省委宣传部,省文化和旅游厅的直接领导下,在江西师范大学党委行政的关心支持下,在江西师范大学音乐学院与各协办单位的通力合作下,在各地市文广新局,各大院校及参赛单位的积极配合下,在纪检检查与社会各界的广泛监督和关注下,第七届江西艺术节音乐舞蹈节一定能取得圆满成功。

江南都市报记者(文颖 摄)

江南都市报记者:少儿艺术节作为艺术节的传统项目,我想请江丽君馆长介绍一下本届少儿艺术节有哪些特点?

江西省群众艺术馆馆长江丽君(文颖 摄)

江丽君:本届少儿艺术节作为第七届江西艺术节的重要组成部分,是十九大后我省举办的首个少儿艺术节,全面展现新时代下我省少年儿童在党的关怀下幸福成长的美好时光,全面展示全省少年儿童素质教育和艺术教育的丰硕成果,促进广大少年儿童德、智、体、美、劳全面健康发展。

主要有以下几个特点:

一、三大构成板块,内容丰富多彩

1.江西少儿舞台综艺大赛

2.江西首届少儿合唱艺术节

3.江西少儿美术书法大赛

二、层层有选拔,级级有展演

从城市到乡村,从社区到乡镇,广泛动员、全面覆盖,展现我省少儿艺术风采,展示新时代我省少年儿童精神文化建设的成果,推动我省少儿艺术的繁荣。

首先是由乡镇、社区(村)开展节目选拔和展演,其次是县(市、区)文化部门组织乡镇、社区优秀节目进行选拔和展演,再次是设区市文化部门组织县(市、区)优秀节目选拔和展演,最后是省文化和旅游厅组织各设区市优秀节目进行决赛选拔和集中展演。

三、发现新人、培育接班人

“举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象”是我们文化工作的使命和任务。通过举办本届少儿艺术节,发现我省艺术人才,培育艺术接班人,为文化强省的建设打好人才基础。

四、创新方式,举办首届少儿合唱艺术节

根据文化和旅游部主办的中国少年儿童合唱节工作部署,举办针对未成年人的示范性、导向性群众文化活动,促进未成年人精神文化建设,展现新时代我省少年儿童合唱艺术水平和少年儿童乐观向上、积极进取的精神风貌,在第十二届江西省少儿艺术节上首次举办江西少儿合唱艺术节。

五、以文化人,展示成果

为展现少儿艺术发展成果,焕发更多少年儿童对艺术的热爱,提升他们的审美能力和鉴赏能力,丰富精神文化生活,本届美术、书法获奖作品将在江西艺术中心美术馆举办为期一个月的公益展览,更大范围,更深层次的向群众展示少年儿童创作者丰富多彩、积极向上的思想面貌和艺术成果。

江西广播电台旅游频道记者(文颖 摄)

江西广播电台旅游频道记者:党的十九大指出:“文化是一个国家、一个民族的灵魂。文化兴国运兴,文化强民族强。”我想请问陈晓平副厅长,通过举办此次艺术节,对我省文化艺术事业将产生什么样的重要作用?

江西省文化和旅游厅副厅长陈晓平(文颖 摄)

陈晓平:感谢记者朋友对我省文化艺术事业的关心,江西艺术节已连续举办六届,已经成为加快江西文化强省建设的重要载体。在坚持创造性转化、创新性发展,提升文艺原创力的基础上,我们将利用此次机会推出更多优秀作品,发现和培养更多优秀人才,满足人民日益增长的美好生活需要,为新中国成立70周年献礼。

具体来说,举办第七届江西艺术节有三个方面的重要作用:

一是推动艺术创作。江西艺术节作为我省规模最大、规格最高的综合性文化艺术节,自设立以来,始终坚持以人民为中心的创作导向,引导广大艺术工作者创作了一批有筋骨、有道德、有温度的文艺作品。我省之前在国家获奖的许多作品,都得益于艺术节这个平台。今年,我们将继续发挥好这一平台的引领作用,进一步加大创作扶持,努力打磨一批接地气、传得开、留得下的优秀文艺作品。

二是培育艺术人才。江西艺术节作为展示艺术水平、激活文化资源的大平台,涵盖了戏剧、音乐、舞蹈、美术、非遗、群众文化等多个门类,荟萃了省内艺术院团、高校以及民间艺术家、优秀中青年演员和广大少年儿童。每届艺术节都会涌现一批优秀艺术人才,我们希望通过赛事、演出等实践环节,艺术人才的技艺可以得到充分的锻炼和展示,形成艺术人才争相竞流的生动局面。

三是提升文化影响。作为一项全省性的节庆活动,每届艺术节的举办都会对江西文化产生积极深远的影响。特别是本届艺术节,时机特殊,其意义和影响也将更加深远,比如,我们正结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,开展的为期一个月的红色经典剧目展演月活动,就是贯彻落实习主席视察江西时的重要讲话精神,推进红色基因传承的一项重要举措,它对擦亮江西红色文化品牌、提升赣鄱文化影响力将起到了积极的推动作用。

我的回答就到这里,谢谢大家!

陈惠龙:由于时间关系,答记者问就到这里。谢谢黎隆武副部长,谢谢池红厅长、陈晓平副厅长,谢谢各子项目负责人,谢谢各位记者朋友,欢迎大家继续关注第七届江西艺术节后续进展情况。省文化和旅游厅印发了新闻素材,欢迎记者朋友们下载查看。如果还有什么问题,可以会后再进行咨询、沟通或专访。

今天的新闻发布会到此结束。谢谢大家!

猜你还想看:

答记者问

2019年江西“最美医生、最美护士”评选有什么...

2016年8月19日,全国卫生与健康大会明确了卫生与健康工作在党和国家事业全局中的重要位置和新时代卫生与健康工作方针。

中美贸易摩擦升级对江西开放型经济发展带来哪...

中美经贸摩擦升级对我省稳外贸、稳外资正在产生不同程度的影响。一方面,直接影响逐步显现,今年以来全省对美国进出口出现两位数下...

办好江网对促进我省体育产业发展有何影响?

江西网球公开赛是国际女子网联旗下的国际巡回赛,2014年落户江西,当时名叫“江西国际女子网球公开赛”,属于WTA125K系列赛;2016...