【暖新闻·江西2019】上饶11岁女孩落入湍急洪水 4村民冒险相救

来源:江西网络广播电视台 记者:胡康林 编辑:陈大圣 发布: 2019-07-16 10:52
  7月13日上午,在上饶市紫阳镇考水村委会大田村的河边,一对年轻的夫妇抱着不停哭泣的何晨曦连声安抚。也就一眨眼的功夫,这个11岁的小女孩经历了意外落水到险象环生,最后成功获救的跌宕人生。

859263139

江西网络广播电视台讯(记者 胡康林)“没事了,没事了,不怕,不怕……”7月13日上午,在上饶市紫阳镇考水村委会大田村的河边,一对年轻的夫妇抱着不停哭泣的何晨曦连声安抚。也就一眨眼的功夫,这个11岁的小女孩经历了意外落水到险象环生,最后成功获救的跌宕人生。

紫阳镇考水村委会大田村,一条清溪绕村而过。受连日连续暴雨影响,7月13日上午,原本七八米宽的平缓溪流变成了数十米宽的激流,水深3、4米以上,河水漫过了便桥。

上午11点20分左右,“咚”的一声,正在岸边行走准备回家的的何晨曦突然掉入河中,瞬间便淹没在洪水当中,不见了踪影。几乎就在何晨曦落水的同时,村民程先养、何福生毫不犹疑地跳进洪水中,两人在喘急的水中奋力搜索,却始终没有寻得小女孩的身影。

就在程先养、何福生在水中焦急搜救,其他村民在岸上四处找寻何晨曦时,在落水处下游约10米处,村民何才生猛然发现,洪水中一个小女孩挣扎地冒出一下头,又沉了下去。来不及思考,何才生直接跳进水中,加入到抢救何晨曦的队伍中。

何才生在水中搜索着,猛然看到何晨曦又露了一个头,根据经验,他推断出最佳抢救方位,奋力游了过去,一把抓住了女孩的手臂,并托举出来,女孩也死死抱住了何才生。

但湍急的洪水愈来愈猛,两人根本无法停靠,在被洪水冲刷数百米后,何才生已经精疲力竭,不知呛了多少口水,但他始终没有放开抓住小女孩的手,而是死死地握拳,用尽全身的力气将小女孩尽量上举。

突然,何才生发现两人被冲到河道边的小树丛附近,出于求生的本能,何才生死死地抓住了小树丛并停靠了下来。匆忙赶来的村民何玄才、程先养、何福生等合力将其二人救出水面,落水女孩何晨曦成功获救。

“没想那么多,就是伸手的事,应该做的。”参与救援的村民拧着湿漉漉的衣服不停得说道:“当时情况危急,根本啥都没想,一看孩子掉水里了,那得抓紧捞啊。”

事后,他们想起刚才发生的一幕,也有些后怕。“你想就那一会,要是犹豫一下,要是一下没抓到,不知道后果会咋样。”

猜你还想看: