企业退出有奖补 江西推动烟花爆竹产业高端化发展

来源:南昌晚报 编辑:谢淑荣 发布: 2019-07-16 09:19
随着各地加大烟花爆竹禁燃、限燃力度,烟花爆竹产业市场萎缩。15日,记者从政府部门获悉,我省推动落后烟花爆竹生产企业整顿退出工作,加快淘汰落后产能,促进全省烟花爆竹产业安全健康发展。

原标题:江西推动烟花爆竹产业向高端化、智能化发展

烟花爆竹企业退出有奖补

随着各地加大烟花爆竹禁燃、限燃力度,烟花爆竹产业市场萎缩。15日,记者从政府部门获悉,我省推动落后烟花爆竹生产企业整顿退出工作,加快淘汰落后产能,促进全省烟花爆竹产业安全健康发展。

举报非法生产烟花爆竹有奖

江西省提出,严格执行国家安全生产标准,对未获得安全生产许可的企业(含分厂)、许可证到期未整改或达不到国家安全生产标准的企业,按照《烟花爆竹安全管理条例》等规定实施行政处罚。同时,严格执行国家和省、市、县相关规定,强化执法监管,组织联合执法行动,运用法治手段依法依规关闭不符合环保、质量、技术等要求的落后生产企业。

各地加强宣传教育工作,制定奖补政策,鼓励、引导条件差、管理差、效益差、质量不稳定、市场竞争能力弱的生产企业主动退出、提前退出,特别是已经停工、停产的企业要优先引导退出。

各地要制定专门的打击非法生产经营烟花爆竹行动方案,对非法生产露头就打。建立对非法生产烟花爆竹举报奖励制度,设立奖励资金,公布举报电话,发动群众举报非法生产烟花爆竹行为,确保非法生产能及时发现、及时打击并取缔到位。

保留企业实行“五个一”生产

我省提出,严格监督检查。相关设区市政府要严格按照标准做好退出企业验收工作,验收条件应做到“六彻底、两注销、两承诺”(即要求企业按照规定彻底处置或拆除原辅材料、烟花爆竹成品、半成品、余废药物、相应厂房)、生产设备设施;注销营业执照、安全生产许可证;承诺结清员工工资、债权债务,切实防范任何形式的骗取财政奖补资金行为。

各地设立举报电话,主动接受群众监督。在整顿退出工作期间,要采取领导挂点、分片包干、专人盯守等方式,强化经常性督导、巡查和执法,严防危险性药物丢失、安全生产事故以及退出企业“死灰复燃”。因责任落实不到位而导致出现问题的,要严肃追责。

保留下来的企业必须符合当地烟花爆竹产业政策和布局规划,严格落实国家和省、市、县安全、环保、质量、技术等相关规定,真正实行“五个一”生产,即一家企业、一套许可证照、一套管理班子、一套管控制度、一个统一核算体系,逐步向高端化、智能化、绿色化、服务化方向发展,提升本质安全水平。(记者 吴跃强)

猜你还想看: