【暖新闻·江西2019】担当与奉献 江西一名老党员倒在巡堤路上

来源:江西网络广播电视台 记者:陶望平 编辑:陈大圣 发布: 2019-07-15 16:12
朱旭平当即拨通了十监区专职副书记段新华电话求援。不久,闻讯赶来的监狱领导和民警看见吴礼明躺在地上痛苦呻吟,身体无法挪动,急忙将其抬上救护车。在送往南昌医院救治途中,吴礼明嘴里微弱地念叨着:“我要回去,明天还得值班!”

江西网络广播电视台讯(陈玖生 记者 陶望平 实习生 龚友媛)“吴礼明巡堤不慎摔伤了,情况严重,请派人过来救援!”7月10日深夜,正在防汛巡堤的江西省洪都监狱民警朱旭平紧急拨通了十监区专职副书记段新华的电话……原来,主动替同事值班的老民警吴礼明巡堤时摔倒,导致突发颅内出血,摔成腰椎骨折,好在抢救及时,脱离了生命危险。

“越是黑夜、浪大的时候,防汛查险越不能麻痹大意。”

7月10日傍晚6点,洪都监狱十监区民警吴礼明与老干科民警朱旭平接下防汛抗洪的“接力棒”,在成朱联圩北湖36+130米至40+110米责任堤段巡查。他们手拿铁锹,脚穿着套鞋,踏着泥泞的田地。

为了消除堤段险情,吴礼明每次总是特别认真、仔细。凭着多年的防汛经验,趁着天没黑之前,他们得赶紧查看责任堤段堤脚易出现险情的区域,看看是否有隐患,并做好标识。

深夜,吴礼明在巡堤。(段新华 摄)

深夜,吴礼明在巡堤。(段新华 摄)

天色渐黑,堤坝上蚊虫成堆,毒蛇出没。“越是黑夜浪大,防汛查险越不能麻痹大意!”吴礼明与朱旭平打着手电筒边巡查边交谈。

“我要回去,明天还得值班!”

不知不觉时间指到23时45分许,俩人巡查到了成一站扬水站,吴礼明毫不犹豫地走上扬水站,开关闸门平台观察水情和险情。

没过多久,朱旭平听到一阵响声,感觉不对劲,急忙拿着手电筒照过去,闸门平台上人不见了,他急忙跑到平台下面寻找,发现吴礼明倒在地上。

于是,朱旭平当即拨通了十监区专职副书记段新华电话求援。不久,闻讯赶来的监狱领导和民警看见吴礼明躺在地上痛苦呻吟,身体无法挪动,急忙将其抬上救护车。在送往南昌医院救治途中,吴礼明嘴里微弱地念叨着:“我要回去,明天还得值班!”

吴礼明接受救治(段新华 摄)

吴礼明接受救治(段新华 摄)

经诊断,吴礼明脑部颅内出血,腰椎骨折严重,需要接受手术治疗。

“作为一名老党员,我理当带头先上。”

连日来,强降雨再次袭赣,洪都监狱外河水位持续冲破警戒线。汛情就是命令,民警职工纷纷请缨奔赴防汛抗洪一线。

“作为一名老党员,我理当带头先上。”正在十监区监管教育改造罪犯一线执勤的老党员吴礼明闻讯后,主动向党支部申请了参加防汛的“特权”。

吴礼明身体一直不是很好,因患有肺结核病,不能常熬夜和过度劳累,若得不到正常休息会随时复发。但吴礼明没有因此而退却,只想为抗洪尽力,为百姓分忧。

“其实,那天不是吴礼明值班。因为我妻子做手术,没人照顾。吴礼明主动帮我值班,叫我在家好好照顾病人。”同事毛小明说到。

吴礼明_副本

吴礼明,中共党员,江西高安人,1968年3月生,现任江西省洪都监狱十监区主任科员。

每一个迎难而上的瞬间,都凸显党员民警责任与担当的本色。“党员是一面旗帜,是责任与担当,是奉献与传承……” 6月16日,吴礼明在他第13个政治生日感言上说到。

不忘初心,牢记使命。吴礼明用那份坚守和付出,在洪峰浪尖践行着入党铮铮誓言。

猜你还想看:

悲痛 江西一民警在抗洪抢险中不幸殉职

记者从萍乡市公安局获悉,7月13日凌晨5时32分,萍乡市麻山派出所民警张安萍在整理抢险装备过程中,不幸触电殉职,享年55岁。

2019-07-13

清明追思 九江杭口镇干群缅怀抗洪抢险三烈士

追思现场,杭口镇干部群众追忆了匡美建、邓旭、程扶摇烈士抗洪抢险先进事迹,让人无不动容,随后大家集体默哀三分钟,对烈士三鞠躬并一一上前敬献鲜花。快到清明节了,我们来送送鲜花,看望看望他们。”今年1月,省人民政府评定匡美建、邓旭、程扶摇同志为烈士。

2018-04-03

修水抗洪英雄匡美建、邓旭、程扶摇被评定为烈士(图)

  日前,经江西省人民政府同意,修水县抗洪英雄匡美建、邓旭、程扶摇同志被评定为烈士。

2018-01-17

江西网络台:深入救灾现场采访 讲好江西抗洪故事

江西网络台、手机江西台等新媒体走上抗洪救灾报道主战场,积极发挥宣传生力军作用。新媒体成为公众了解信息的第一媒体,其天然的快捷迅速等传播优势,打破了传统媒体的传播局限。

2017-07-21

江西:参加抗洪抢险部队全部撤离一线

  记者从省水利厅获悉,根据省防总统一部署,参加防汛抗洪的部队已于17日全部从一线有序撤离。

2017-07-18

【温暖江西2017】一心为民好干部 舍身抗洪真英雄

在邓旭的办公桌上,至今都还放着杭口镇6月23日受灾情况统计表和他手写的防汛救灾通知。

2017-07-13

8日7时长江九江站水位超警戒1.12米 3984名抗洪抢险兵力已到位

  据江西省防汛抗旱总指挥部通报:8日7时,我省长江干流九江站超警戒1.12米;修河2站超警戒,分别是永修站超警戒1.35米和虬津站超警戒0.88米。

2017-07-08

20里长街2万人冒雨送别 抗洪英雄程扶摇一路走好

6月30日下午,修水县城下着大雨,市民们站在街边,排成一条长长的送行队伍。 “抗洪英雄一路走好 ”“向抗洪英雄程扶摇致敬”一条条横幅沿着道路一字排开,由数百辆群众自驾车组成的车队护送着灵车缓缓驶上街道。

2017-06-30