三场胜仗 让瑞金这个村改了名 如今又是啥让它换了容颜

来源:浙江新闻 编辑:柴婧蝶 发布: 2019-07-15 16:04
“最后一碗米送去做军粮,最后一尺布送去做军装,最后一个亲骨肉送去上战场……”这是战争年代广泛流传于河北平山的一支民歌,它虽诞生于北地,却也跨越万水千山,在遥远的南方山林里找到了真实历史的印证。

timg8

大胜村一角

“最后一碗米送去做军粮,最后一尺布送去做军装,最后一个亲骨肉送去上战场……”

这是战争年代广泛流传于河北平山的一支民歌,它虽诞生于北地,却也跨越万水千山,在遥远的南方山林里找到了真实历史的印证。

在“红都”江西瑞金,有个依山傍水的山村——大胜村,顾名思义,村子因战争而得名。在中央苏区时期,大胜村总户数还不到200户,却有118人参军,其中有名有姓的革命烈士就达104人,几乎是家家有红军,户户是烈属。

大胜村,这样一个“红军村”、“烈属村”,由于历史原因,直到“十三五”时期还是个远近闻名的贫困村。然而,近年来,大胜村加快了迈出脱贫奔小康的步伐,短短几年的发展,这个当地最为偏远的贫困村旧貌换新颜:坚实平坦的水泥路铺到家门口,干净明亮的新住房内家电齐全;闲时去农家书屋了解农业知识,买卖商品时去电商服务站……是什么让这个村子有了新改变,又是什么让它换了容颜?4月23日下午,浙江新闻客户端记者跟随“感受红都魅力·第四届全国融媒体看江西”采访团赴该村一探究竟。

昔日打胜仗,如今脱贫奔小康

大胜村位于瑞金市叶坪乡东北部,地点比较偏僻。尽管路途遥远,但恰逢雨后,空气湿润清新,车窗外盎然绿意扑面而来,令人心旷神怡。采访团一行乘大巴车穿过弯绕的山村公路,约半小时光景,便来到了大胜村。

甫一下车,映入眼帘的是村委会对面一排排白墙黛瓦的赣南客家建筑住房,房子高大的侧墙上书写“梦想家园·大胜”几个大字。对于村名的由来,村干部邱东北说这其中还有个典故。原来,大胜村原名白鹭村,中央苏区时期,苏维埃地方政府领导的地方武装组织在此地与国民党部队展开攻坚战,因三次战斗大获全胜,遂改名“大胜村”。

大胜村青山环绕,森林覆盖面积达16000多亩。尽管坐拥万亩林地资源,却一直未好好利用。不过近几年,在政策带动下,该村大力发展脐橙产业,为摆脱贫困闯出了一条路。

在大胜村后山,有连绵一大片脐橙林。据介绍,这是江西省投资集团投资300余万元种植的500亩脐橙。这片脐橙产业园属于村集体产权,贫困户通过土地流转获得租金收入,还可以参与管护获得劳动报酬,此外还有年终“分红”收入。通过这脐橙产业园基地,大胜村不仅解决了贫困户就业,而且带动了村民种植脐橙的积极性。目前,大胜村脐橙种植规模达3000亩以上。

此外,大胜村还规划建立了大棚蔬菜基地,鼓励村民种植白莲、烟叶等经济作物,以产业发展促进农民增收,增强农民的“造血”功能,从而获得可持续发展。

一串数字足以说明大胜村近年来的脱贫攻坚成效:全村共有贫困户81户289人,其中2015年脱贫22户81人;2016年,33户104人;2017年25户102人……

修路到门口,一路走来幸福长

“要想富,先修路”,这句话对于大胜村来说,再合适不过。

由于地处偏远山区,大胜村只有一条主干道与外界相连。据村里人介绍,以前,这条道路非常破损,“雨天一团糟、晴天尘满天”。由于路途遥远,交通非常不便,外地姑娘都不愿意嫁过来,小伙也不敢带姑娘回家。

2016年,江西省投资集团与瑞金市各部门给大胜村按国道标准改造了2.3公里主干道,把25户以上村民小组都通了水泥路,彻底改变了大胜村交通落后的面貌。

u=225096574,557488007&fm=173&app=25&f=JPEG

大胜村电商服务站

交通条件的改善,也带动了村旅游业和电商产业的发展。

大胜村规划建设了3个生态休闲农业观赏和体验区:莲花观赏摄影休闲区、生态果蔬采摘体验区和生态垂钓度假区。每逢节假日,都会有大批人来此度假休闲观光。

借助于交通的便利,大胜村村民出售如莲蓬、莲藕等土特产以及买卖其它日用品也方便了许多。

搬进新住房,幸福歌儿传四方

2016年,是大胜村脱贫成效最好的一年。这一年,共有33户104人走出贫困。也在这一年,大胜村的保障房“梦想家园”落成了。

据邱东北介绍,“梦想家园”共3栋24套住房,每套37或57平方米,房内设施齐全,提供给村里五保户、居住条件差又无钱建房的贫困户免费居住。

肖水水,就是首批住进保障房的“幸运者”之一。

今年62岁的肖水水是大胜村的一个兜底保障户,妻子患有重病,还有个女儿读中专。由于年龄比较大,他只能在家做农活,月收入2000元左右,家庭一直入不敷出。

为解决肖水水家贫困问题,大胜村对其采取重点帮扶措施。在安排肖水水住进57平方米保障房、报销其妻治病医药费22000余元后,又将其列为常保对象,每月发放915元,同时享受每月300元的二女户补助。另外,为其安排工作,聘任其担任该村保洁队队长,每月另有700元的收入……目前,肖水水家的人均可支配收入已超过9000元。

谈起现在的生活,肖水水心满意足。“我现在生活很幸福,有房住有工作,感谢政府感谢党!”他笑着对众人说,虽然一口浓重的赣南乡音,可朴实中流露着真切。

肖水水只是大胜村精准扶贫工作的一个缩影。

据介绍,除了兴建保障房,让贫困户实现安居梦,大胜村创新扶贫举措,在医疗、卫生、就业等方面给予保障,新建标准卫生计生室,有效解决“看病难”、小病不出村的问题,为贫困人口购买商业补充医疗保险,帮助他们走出“大病返贫”的怪圈。2016年,大胜村贫困发生率降至1.98%,成功退出贫困村行列。

如今的大胜村,村容整洁,村民生活和谐,发展面貌日新月异,村民的幸福指数也随之攀升,到处迸发着奋进的活力。

猜你还想看: