【看长江之变】九江萍钢:“傻黑粗”华丽转身“绿富美”

来源:江西网络广播电视台 记者:余亦鹏 编辑:陈大圣 发布: 2019-07-13 22:18
  7月13日上午,江西网络台记者跟随“共舞长江经济带——看长江之变”采访团一行来到九江萍钢公司。记者采访了解到,近年来,公司不仅注重抓经济效益,而且注重在生态环保领域力求突破,打造生态旅游工厂。

1172237

江西网络广播电视台讯(记者 余亦鹏)坐着观光车穿梭在九江萍钢公司里,道路干净整洁,两侧栽满了绿树,给人第一感觉是这工厂环境真美。

7月13日上午,江西网络台记者跟随“共舞长江经济带——看长江之变”采访团一行来到九江萍钢公司。记者采访了解到,近年来,公司不仅注重抓经济效益,而且注重在生态环保领域力求突破,打造生态旅游工厂。

843178193

九江萍钢公司是辽宁方大集团旗下的钢铁子公司,是集烧结、炼铁、炼钢、轧材生产工艺于一体、具备年产钢550万吨能力的长流程钢铁联合企业。

“荒江滩上架起彩虹桥,黄土地化身景观线,‘傻黑粗’华丽转身‘绿富美’”……这几句话堪称九江萍钢公司近年来环境变化的真实写照。

来到公司东西厂区长江入口交界处,只见现场架设起了一座彩虹形状的连通大桥,夺目的造型、鲜艳的色彩,让这座大桥在一片绿色中显得格外美丽。谁能想象到,彩虹桥架起之前,这里还是一个水流湍急的入江口,不仅无法通行,入江口乱石林立、垃圾堆积、杂草丛生,而且现场环境差,存在安全风险。

为使“天堑变通途”,企业投入1700多万元,新建东西区连通大桥。工程于2018年8月立项,同年12月12日开工,2019年5月6日正式投入使用。建设完成后,为企业提供一条专用安全通道、提升整体生产效率的同时,又打造了一道靓丽的风景线。

九江萍钢公司董事长颜建新介绍说,两年来,企业投入2.3亿元相继实施绿化升级改造工程、文化墙工程、道路沥青化改造工程及厂区亮化、厂区道路“白改黑”等10余个环境提升项目,种植樟树、银杏、桂花、蒲葵、茶花及红叶石楠柱等乔、灌木21余万株,铺设草皮约31万平方米。

目前,生产区及长江干堤、防洪堤坝沿岸约4000米区域有绿化面积约38万平方米,绿化率达28.57%,同步建设生态停车场8个、车位1500余个,让厂区及长江沿线环境发生了极大变化。

2018年,企业实现销售收入229.30亿元,盈利47.53亿元。颜建新自豪地说:“我们的企业实现了经济效益的稳步增长,生态环境也实现了跨越式的进步,我们正在进行申报,下一步希望公司能成为一个工业旅游参观点。”

猜你还想看: