边学边查边改 即知即改真改 江西省司法厅破解九大问题见真效

来源:江西网络广播电视台 发布: 2019-07-12 23:20
扎实推进了“智慧监狱”建设,监狱基础设施进一步完善,智能应用初见成效,申报司法部第二批“智慧监狱示范单位”的五所监狱全部通过审核验收,“智慧监狱”建设取得重大突破,稳步进入全国监狱前列。

江西网络广播电视台讯  “不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,江西省司法厅党组紧扣“守初心、担使命,找差距、抓落实”总要求,坚持以问题为导向,边学边查边改、即知即改真改,推动完成了一批问题整改。

全面梳理查问题

江西省司法厅党组深刻学习领会习近平总书记在十九届中共中央政治局第十五次集体学习时的重要讲话精神,认真按照《答好“时代之问”走好新长征路推动江西主题教育高质量有特色走前列的指导意见》要求,全面梳理了贯彻落实习近平总书记重要讲话和对江西工作指示批示精神、贯彻落实党中央重大决策部署的情况,深入查找思想层面、工作层面和作风层面存在的突出问题,力争把问题找准查实、把根源剖深析透,为扎实做好整改落实工作打好基础。

深入排查列清单

通过广泛听取意见、找准查实问题、深刻剖析反思、列出问题清单、坚持立行立改等方式,深入排查出长期困扰本系统本单位的九大突出问题。

文山会海突出,基层负担过重的问题;办文程序复杂、时效性差的问题;新媒体管理与使用不规范,落实意识形态责任制有差距的问题;理论学习不系统、不全面,对习近平新时代中国特色社会主义思想理解不深不透,联系主责主业不紧的问题;传承红色基因、保持艰苦奋斗作风有差距的问题;监所安全基础设施不够牢固的问题;社区矫正力量薄弱的问题;涉及机构改革的地方性法规和省政府规章与改革发展不相适应的问题;基层党支部主题教育组织不规范的问题。

立行立改见真效

江西省司法厅党组紧盯整治整改的具体任务,细化具体整改措施、责任领导、责任单位、整改时限,确保整改落实有成效。

从严控制会议和文件,坚决执行省委为基层减负的三十条措施,能不开的会议坚决不开,不该发的文坚决不发,能合并的文件一律合并发。今年以来,召开全系统会议同比减少50%,以厅名义下发的文件同比减少了21%。

全面启用法务通,机关非涉密文件一律在OA系统或“法务通”终端的移动办公APP上流转,极大提高了机关工作效率。

研究出台了《江西省司法行政系统政务新媒体管理办法》(试行),进一步规范全省各级司法行政机关及其内设机构、行业协会在微博、微信等第三方平台上开设的政务账号或应用,以及自行开发建设的移动客户端的管理和使用,严格落实意识形态责任制。

进一步加强了集中学习研讨和个人日常自学的组织与督查。在为每名党员统一订购《习近平关于“不忘初心、牢记使命”重要论述选编》《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》《中国共产党党内重要法规汇编》的基础上,全面梳理了党中央关于全面依法治国重大决策部署和习近平总书记对全面依法治国及司法行政工作重要指示批示,并汇编成册,为全体党员干部全面、系统学习习近平新时代中国特色社会主义思想提供更好条件。

厅党组理论学习中心组集中学习了《答好“时代之问”走好新长征路 推动江西主题教育高质量有特色走前列的指导意见》精神,从红色基因中汲取强大精神力量,永葆优良传统,在新起点上推动司法行政工作科学发展。

扎实推进了“智慧监狱”建设,监狱基础设施进一步完善,智能应用初见成效,申报司法部第二批“智慧监狱示范单位”的五所监狱全部通过审核验收,“智慧监狱”建设取得重大突破,稳步进入全国监狱前列。

全系统选派了100名监所警察到全省100个县(市、区)担任社区矫正工作者,积极发挥身份优势、经验优势和专业优势,参与社区矫正工作,有效提升了社区矫正执法的严肃性和规范性,为维护社会和谐稳定发挥了积极作用。

将54件地方性法规和46件省政府规章纳入了第一批清理范围,并已组织省政府有关部门对其起草或实施的地方性法规和省政府规章先行逐条对照、逐项研究,分别提出修改的初步意见和理由,并发给了相关部门。现已陆续收到部门反馈意见。正在逐一审查研究,并与有关部门反复沟通、协商,已达成一致清理意见共700余条。

成立了厅主题教育巡回指导组,加强了对厅直系统和厅机关各党支部主题教育检查督导。厅直系统主题教育全面、有序展开,组织有力,效果明显。

猜你还想看:

江西:100名监狱戒毒民警奔赴社区矫正工作一线

江西省司法厅从全省21个监狱、强制隔离戒毒所抽调了100名监狱戒毒人民警察,派驻到全省100个县(市、区)参与社区矫正工作,实现了民警派驻全覆盖。

2019-06-11

母爱越高墙 江西温圳监狱上演“百母教子”(视频)

  5月10日,江西省温圳监狱举行开放日暨母亲节亲情帮教活动,来自全国各地的100余名母亲受邀走进温圳监狱,看望在此服刑的儿子。

2019-05-10

江西省监狱管理局、省戒毒管理局主要负责同志到任

刘品韬同志任江西省监狱管理局党委书记,提名省监狱管理局局长;邱荣飞同志任江西省戒毒管理局党委书记,提名省戒毒管理局局长。

2019-04-04

赣江监狱监区长郭之俭:给予特殊病犯更多关心

郭之俭告诉江西网络台记者,对于艾滋病犯人来讲,亲人的疏远和漠视是压垮他们的“最后一根稻草”。

2019-02-28

洪都监狱女警涂静:艺术矫治铺就服刑人员回归路

教育改造科的工作常常在改造一线,但每天和服刑人员面对面的接触,对于年轻女警涂静来说,不是件容易的事情。

2019-02-27

为祖国庆生,江西一监狱500余名服刑人员唱红歌

江西省女子监狱的高墙内,举行了一场别开生面的红歌比赛,500余名服刑人员唱红歌为祖国庆生。

2018-09-29

“你要好好改造” 百余名家属走进监狱开展亲情帮教

看到老母亲尽管腿脚不便,还是来监狱看望自己,已经服刑4年多的胡某兰流下了感动和忏悔的泪水。

2018-06-15

亲情漫高墙 母亲节百名母亲受邀进监狱帮教(视频)

5月11日,母亲节即将来临之即,在服刑人员一首《妈妈,我想您了》歌曲中,江西省温圳监狱举办的亲情帮教活动拉开序幕,在这次以“常怀感恩之心,扬起理想的风帆,驶向新生的彼岸”为主题的活动中,百名服刑人员的母亲受邀走进温圳监狱。

2018-05-11

王国强任江西省司法厅党组书记 省监狱管理局第一政委(图)

  4月4日下午,江西省司法厅召开领导干部大会,宣布省委关于省司法厅主要领导同志职务调整的决定。

2018-04-04