江西省司法厅争创“三个一流” 答好“时代之问”

来源:江西网络广播电视台 编辑:望平 发布: 2019-07-12 22:26
江西省司法厅党组坚持做好结合文章,以开展主题教育为契机,推动司法行政工作高质量跨越式发展,着力提升服务大局、服务人民的能力和水平。

江西网络广播电视台讯 江西省司法厅党组认真学习贯彻省委《答好“时代之问” 走好新长征路 推动江西主题教育高质量有特色走前列的指导意见》精神,在主题教育中,坚持规定动作不走样、自选动作有特色,切实做好主题教育与促进工作、强化服务的结合文章,上下联动、同频共振,对标对表、即知即改,争创“三个一流”,以第一等的工作,答好“时代之问”,扎实推进主题教育走深走实。

在打造模范政治机关中争创一流司法行政队伍

司法行政机关作为政法机关的重要组成部分,必须旗帜鲜明讲政治,坚持党对司法行政工作的绝对领导。

江西省司法厅党组认真贯彻中央、省委关于加强党的政治建设的部署,落实“首题必政治”的学习制度,努力建设一支“对党忠诚、服务人民、厉行法治、公正廉洁”的司法行政队伍。

学习教育中,梳理出25项习近平总书记关于全面依法治国及司法行政工作重要讲话和指示批示及党中央重大决策部署,纳入党员学习内容。采取集中学习、集中研讨、现场体验教学等方式举办读书班,为全系统学习教育作出表率。为每名党员配发了学习资料,各党支部依托“党员活动日”开展集中学习教育。印发《深入贯彻落实<中国共产党重大事项请示报告条例>切实做好请示报告的通知》,列出了151项必须请示报告的重大事项清单,确保在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。

开展以“五抓五强五争做”为主要内容的“双创”活动,对厅机关党支部改选和厅直系统基层党组织集中换届,开展江西省律师行业党建规范化建设年活动。开展了第二轮巡察回头看和第三轮巡察工作,层层压实管党治党责任。坚决执行省委力戒形式主义为基层减负的三十条措施,截至6月底,召开全系统会议6个,同比减少50%;以省厅名义下发文件337个,同比减少21% 。加大正面宣传力度,处置负面舆情13起,未发生在全省有影响的负面舆情。

在充分发挥职能作用中争创一流为民服务

江西省司法厅党组坚持做好结合文章,以开展主题教育为契机,推动司法行政工作高质量跨越式发展,着力提升服务大局、服务人民的能力和水平。

认真落实习近平总书记“两快”“两全”的重要指示,紧扣新时代人民群众法治新需求,扎实推进公共法律服务体系建设,今年以来已为群众提供公共法律服务6.9万余人次,办理法律援助案件1.6万余件,化解矛盾纠纷4.95万件,作出行政复议决定47件,全省刑释人员、社区矫正人员重新违法犯罪率分别控制在1.4%、0.082%,增强了群众的幸福感获得感和安全感。

深入推进农村“法律明白人”培养工程,已颁证上岗222.5万人,累计参与法治宣传和法治实践78.9万件次,把法治的“赤脚医生”送进农村千家万户。江西省司法厅的这一做法在全国法治乡村建设工作会议上作了经验介绍,并被写进了中央《关于加强和改进乡村治理的指导意见》。

开展“不忘初心 牢记使命——机关党员进社区、法律服务心贴心”庆七一活动,为群众提供上门、便捷的普法宣传和法律服务,得到了群众的高度评价。

在切实改进作风中争创一流主题教育质量

江西省司法厅党组着眼于深入推进风清气正政治生态建设,在巩固和发展近年来作风建设成果的基础上,坚持刀刃向内,认真检视作风差距,立说立行抓好整改,切实以好的作风保障主题教育取得实效。

江西省司法厅党组着眼推动解决制约司法行政工作高质量跨越式发展、解决群众关心的焦点难点热点堵点问题为重点,确定13个调研主题,组成13个调研组深入群众、深入一线,开展蹲点式的调研。

坚持开门搞教育,研究制定了厅领导班子和领导干部检视问题方案,建立“六个一”的征求意见平台,即设置1个征求意见箱、设立1个电子邮箱、设立1部专线电话、发放1份征求意见表、开设1个微信公众号留言专栏和1个门户网站互动版块,畅通了群众反映意见建议的渠道。

坚持早谋划、早部署、早行动,对照习近平总书记对依法治国和司法行政工作的重要指示批示精神,查摆涉及全面依法治省、行政立法、行政执法、刑事执行、公共法律服务、队伍建设等6个方面28个具体问题,正逐一研究制定整改措施。印发对中央部署开展的8个方面专项整治、省委重点整改任务和行业集中治理工作方案。同时,对照边学边查边改的要求,对查找出的问题,有条件能改的,立马整改。

针对新媒体管理中存在的问题和可能带来的意识形态领域风险,研究制定了《全省司法行政系统政务新媒体管理办法》;为提升机关办文办事效率、节约成本、改进工作作风,加快推进了厅法务通平台建设,6月12日,实现了厅机关非涉密发文全程移动终端流转;江西司法警官职业学院结合主题教育,进一步精简学生毕业手续,实现学生办理毕业证只跑一次,据初步测算,惠及2100余人,可为学生节省交通费近20万元。

猜你还想看:

江西网络台党支部开展“不忘初心、牢记使命”主题教育

在“VR+红色党建”主题体验区,党员们纷纷进行了VR沉浸式体验。《红军过草地》《半部电台》《红军翻雪山》《狼牙山五壮士》……这些我们党历史上耳熟能详的真实故事,通过VR技术情景再现,给人身临其境的参与感。

2019-07-03

“清明祭英烈 井冈在我心” 300余名青少年在井冈山举行主题教育活动

4月1日,江西青少年“红色基因代代传——清明祭英烈 井冈在我心”主题教育活动在井冈山举行。来自井冈山大学和井冈山当地的青年党员、团员和少先队员共计300余人参加了此次活动。

2016-04-02

纪念抗战胜利70周年主题教育宣讲活动走进江西高校(图)

9月8日,纪念抗日战争暨反法西斯战争胜利70周年主题教育活动“五进”校园宣讲会走进南昌大学。“听完老红军后代讲述他奶奶参加抗战的那些故事,我内心深深地被震撼,也被革命先烈不怕牺牲、顽强拼搏的精神所感动。”,南昌大学大二学生毕付强对记者说

2015-09-08