江西首条智慧高速有望明年建成 融合5G等先进技术

来源:信息日报 编辑:谢淑荣 发布: 2019-07-12 08:47
11日,记者从省交通厅获悉,依托昌九高速公路改扩建工程,江西省新一代国家交通控制网和智慧公路示范工程——新祺周到永修收费站试验段已完成关键设备研发与测试、试验段建设及各系统联调,计划于2020年完成示范工程建设。

11日,记者从省交通厅获悉,依托昌九高速公路改扩建工程,江西省新一代国家交通控制网和智慧公路示范工程——新祺周到永修收费站试验段已完成关键设备研发与测试、试验段建设及各系统联调,计划于2020年完成示范工程建设。据介绍,这将成为国内首条面向国家交通控制网的智慧高速。

昌九智慧高速试验段进行无人驾驶车辆行驶测试

11日上午,3台无人驾驶车辆在昌九智慧高速试验段进行了编队行驶测试。据悉,昌九高速公路试验段是昌九智慧高速的先导段,打造交通控制网与车路协同智慧高速的实地测试平台,建成后将有效增强试点公路应对高负荷交通流、恶劣气象灾害的能力、公路运输网的运行效率,对高速公路自动驾驶车辆及非自动驾驶车辆的指挥调度和辅助驾驶及全方位在途服务,保障出行安全和服务体验。

融合多项先进技术 处于全国领先行列

据介绍,以国家交通控制网为技术主线,以实现车道级运行管理应用和车辆级协同控制业务再造为目标,融合物联网、车路协同、北斗高精度定位、5G、大数据、人工智能AI等先进技术,江西在国内率先打造了一张融合高速公路骨干通信、卫星定位、车路交互的工业级智慧公路车路交互网,搭建一套面向安全开放互联数据链的支撑平台,开发应急协调与服务精准化、大数据决策支持与区域协同智能化的应用系统,形成安全、便捷、高效、绿色、经济的智慧高速技术体系,实现高速公路基础设施的数字化、网络化、智能化,广泛支持车路协同、自动驾驶等应用场景,支持高精度北斗应急指挥调度、精细刻画交通行为的大数据决策分析等功能的智慧公路江西样板工程,在智慧公路先进技术研究探索与工程应用方面处于全国领先行列。

猜你还想看:

洪涝致江西59县区287.5万人受灾 鄱阳湖水位超警戒

强降雨持续袭击江西,中新网记者10日从江西省防汛抗旱指挥部获悉,暴雨已致该省287.5万人受灾,境内中国最大淡水湖鄱阳湖水位当日突破19米警戒水位。

2019-07-11

打造环保铁军 江西省生态环境厅深入开展主题教育

为对标中央精神和省委要求,推动主题教育往深里走、往心里走、往实里走,引导全体党员干部更加深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想,深入学习贯彻习近平总书记视察江西重要讲话精神,日前,省生态环境厅举办了“不忘初心、牢记使命”主题教育暨县处级干部专题学习研讨班。

2019-07-11

两单位被授予江西省退役军人“退伍不退志、退役不褪色”示范单位

记者7月10日获悉,省委退伍军人事务工作领导小组办公室、省退役军人事务厅日前决定,授予井冈山管理局景区行政执法处、井冈山市公安局特巡警大队为江西省退役军人“退伍不退志、退伍不褪色”示范单位。

2019-07-11

江西文化企业吹响上市号角

目前,江西文化企业主板上市公司有中文传媒、新三板挂牌公司大江传媒等,并成立了江西省出版集团、省文演集团、省报业传媒集团、省广电传媒集团等重点文化企业集团。

2019-07-11