在加强党的建设上走在前作表率

——论学习贯彻习近平总书记在中央和国家 机关党的建设工作会议重要讲话

来源:人民日报 编辑:李晓晓 发布: 2019-07-10 15:13
中央和国家机关首先是政治机关。只有在推进新时代党的建设新的伟大工程中走在前、作表率,才能建设让党中央放心、让人民群众满意的模范机关。我们要自觉用习近平总书记重要讲话精神统一思想和行动,着力推动中央和国家机关党的建设各项部署落实落地,不断开创中央和国家机关党的建设新局面。

中央和国家机关在党和国家治理体系中处于特殊重要位置,离党中央最近,服务党中央最直接,对机关党建乃至其他领域党建具有重要风向标作用。

“中央和国家机关党的建设必须走在前、作表率,这是由中央和国家机关的地位和作用决定的。”“深化全面从严治党、进行自我革命,必须从中央和国家机关严起、从机关党建抓起。”在中央和国家机关党的建设工作会议上,习近平总书记精辟论述了加强和改进中央和国家机关党的建设的重大意义,深刻阐明了新形势下中央和国家机关党的建设的使命任务、重点工作、关键举措,对加强和改进中央和国家机关党的建设作出全面部署,为在新时代推动中央和国家机关党的建设指明了努力方向、提供了根本遵循。

由党中央召开中央和国家机关党的建设工作会议,在党的历史上还是第一次。我们党历来高度重视中央和国家机关党的建设。1922年党的二大通过的党章就规定,“机关及附近,凡有党员三人至五人均得成立一组”。我们党成立98年来,在革命、建设、改革各个历史时期,我们党都始终把中央和国家机关党的建设摆在重要位置。党的历史特别是党的执政史的发展表明,我们党能够长期稳固地执掌政权、完成不同历史时期的执政使命,是同不断加强和改进机关党的建设密不可分的。

党的十八大以来,中央和国家机关党的建设取得了显著成绩。总结实践,主要有6条重要经验。一是只有坚持和加强党的全面领导,坚持党要管党、全面从严治党,以党的政治建设为统领,才能永葆中央和国家机关作为政治机关的鲜明本色。二是只有坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,高举思想旗帜、强化理论武装,机关党建工作才能始终确保正确方向。三是只有围绕中心、建设队伍、服务群众,推动党建和业务深度融合,机关党建工作才能找准定位。四是只有持之以恒抓基层、打基础,发挥基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,机关党建工作才能落地生根。五是只有与时俱进、改革创新,勇于探索实践、善于总结经验,机关党建工作才能不断提高质量、充满活力。六是只有全面落实党建责任制,坚持党组(党委)班子带头、以上率下、以机关带系统,机关党建工作才能形成强大合力。这些重要经验,一定要坚持好、发展好。

中国特色社会主义进入新时代,我们党一定要有新气象新作为,关键是党的建设新的伟大工程要开创新局面。新形势下,中央和国家机关要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,带头做到“两个维护”,着力推进中央和国家机关党的政治建设;深化理论武装,提高学习教育针对性和实效性;以提升组织力为重点,锻造坚强有力的机关基层党组织;持之以恒正风肃纪,建设风清气正的政治机关;把握特点规律,全面提高中央和国家机关党的建设质量;落实主体责任,加强党对机关党建工作的领导。

中央和国家机关首先是政治机关。只有在推进新时代党的建设新的伟大工程中走在前、作表率,才能建设让党中央放心、让人民群众满意的模范机关。我们要自觉用习近平总书记重要讲话精神统一思想和行动,着力推动中央和国家机关党的建设各项部署落实落地,不断开创中央和国家机关党的建设新局面。

猜你还想看:

全面提高中央和国家机关党的建设质量

时值“不忘初心、牢记使命”主题教育在全党扎实开展之际,中央和国家机关更要结合教育活动,深刻领会习近平总书记重要讲话的内涵要义,扛起主责、抓好主业、当好主角,着力推动中央和国家机关党的建设各项部署落实落地,不断开创中央和国家机关党的建设新局面!

自我革命,习近平抓这个“重要风向标”

新形势下,中央和国家机关要以党的政治建设为统领,着力深化理论武装,着力夯实基层基础,着力推进正风肃纪,全面提高中央和国家机关党的建设质量,在深入学习贯彻党的思想理论上作表率,在始终同党中央保持高度一致上作表率,在坚决贯彻落实党中央各项决策部署上作表率,建设让党中央放心、让人民群众满意的模范机关。

@中央和国家机关,做好党建工作,习近平这些话要牢记

习近平总书记的重要讲话,精辟论述了加强和改进中央和国家机关党的建设的重大意义,为推动中央和国家机关党的建设高质量发展指明了努力方向、提供了根本遵循。

金句来了!习近平在中央和国家机关党的建设工作会议上的讲话金句

金句来了!习近平在中央和国家机关党的建设工作会议上的讲话金句

【《江西省市场监督管理部门深入学习贯彻习近平总书记视察江西时的重要讲话精神》系列报道(三)】为江西高质量发展提供计量技术保障

【《江西省市场监督管理部门深入学习贯彻习近平总书记视察江西时的重要讲话精神》系列报道(三)】为江西高质量发展提供计量技术保障

以机构改革新成效开创全面深化改革新局面

习近平总书记在充分肯定深化党和国家机构改革取得重大成效和宝贵经验的同时,对推动全面深化改革向纵深发展提出了明确要求、作出了重要部署,为开创全面深化改革新局面指明了前进方向。

集中力量突破重要领域和关键环节改革

广大党员干部表示,将不忘初心、牢记使命,切实把党中央要求落实到每一项具体工作中,推动各项改革落实落细落地,不断开创全面深化改革新局面。

推动全面深化改革向纵深发展

推进全面深化改革,既要增强时不我待的紧迫意识,也要保持坚如磐石的战略定力。改革工作千头万绪,尤需分清轻重缓急、掌握火候节奏,把关系经济社会发展全局的改革、涉及重大制度创新的改革、有利于提升群众获得感的改革放在突出位置,优先抓好落实,以重点工作带动改革全局。落实改革任务关键在人。

习近平的2019·六月:繁忙“外交月”

4次出访,参加4场国际会议,密集出席约90场双多边活动……6月,习近平几乎“一周一访”,创造了单月出访之最。

把握宝贵经验,将改革进行到底

习近平总书记在深化党和国家机构改革总结会议上的重要讲话,高度概括了改革取得的宝贵经验,为继续完善党和国家机构职能体系、推进国家治理体系和治理能力现代化指明了前进方向、提供了根本遵循。广大干部群众连日来深入学习重要讲话精神,坚定必胜信心和决心,誓将改革进行到底。