江西28个县区遭大暴雨袭击 鄱阳湖水位逼近警戒线

来源:江南都市报 记者:石鹏 编辑:谢淑荣 发布: 2019-07-08 08:37
7月4日以来,我省雨势不减。7月7日,记者从省水利厅获悉,7月6日16时至7月7日16时,全省有28个县区下了大暴雨,42个县区降下暴雨,另有16个县区下了大雨、14个县区下了中雨。

7月4日以来,我省雨势不减。7月7日,记者从省水利厅获悉,7月6日16时至7月7日16时,全省有28个县区下了大暴雨,42个县区降下暴雨,另有16个县区下了大雨、14个县区下了中雨。

雨情:28县区出现大暴雨

根据监测,大暴雨区域主要在抚州、吉安两地。28个受大暴雨侵袭的县区中,抚州占11个,分别是乐安县250.0毫米、广昌县247.0毫米、南丰县215.0毫米、崇仁县200.0毫米、黎川县197.0毫米、金溪县143.0毫米、宜黄县140.0毫米、资溪县129.0毫米、东乡县128.0毫米、临川区125.0毫米、南城县122.0毫米;吉安占8个,分别是永新县192.0毫米、安福县174.0毫米、吉水县173.0毫米、井冈山市152.0毫米、峡江县140.0毫米、新干县136.0毫米、永丰县135.0毫米、吉安县128.0毫米。

灾情:全省22.8万人受灾

据省防汛抗旱指挥部消息,截止目前,降雨过程已经造成南昌、九江、上饶、抚州、景德镇等地的22.8万人受灾,紧急转移安置6351人,需紧急生活救助3746人,倒塌房屋49间。

受强降雨影响,江湖湖库水位上涨明显。截至7月7日16时,赣江南昌站水位重新突破20米大关,达20.05米,较7月4日16时的18.87米,上涨了1.18米;鄱阳湖标志性水文站星子站水位为18.45米,较7月4日16时的18.05米,上涨了0.4米,距离19米的警戒水位线仅剩0.55米。

水情:信江鄱湖水位将超警戒

水库水情方面,宁都县团结水库于7月7日16时5分超汛限水位0.54米,南城县洪门水库于7月7日16点0分超汛限水位0.12米。鉴于当前防汛形势,7月5日11时,省水利厅启动了防汛Ⅳ级应急响应,要求各有关单位按照职责分工和预案规定,积极做好防汛工作。同一时间,省应急管理厅也启动了防汛救灾应急Ⅳ级响应。7日18时,省防指也启动防汛IV级应急响应,紧急召开防汛会商会。

记者了解到,虽然我省目前已经进入后汛期,但是受此轮强降雨影响,加之鄱阳湖水位持续偏高且五河及长江上中游来水加大,预计乐安河上中游、昌江全线将发生超警洪水,信江和鄱阳湖水位将超警戒,防汛形势依然复杂严峻。

目前,各地各部门已经落实24小时值班值守工作,并且继续突出山洪地质灾害、中小河流洪水、中小水库安全度汛等防御重点,坚持提前转移制度,确保人民群众生命安全。

预警:抚州等地地灾风险高

7月7日,省自然资源厅还联合省气象局发布了地质灾害气象风险预警,预计7月7日12时至7月10日8时:上饶市南部、鹰潭市南部、抚州市东部和西南部、吉安市东西两部局部、萍乡市中部等地质灾害高易发区发生崩塌、滑坡、泥石流灾害的风险高(橙色预警);上饶市东南部、抚州市中部、吉安市局部、萍乡市北部等部分地质灾害高易发区和中易发区发生崩塌、滑坡、泥石流灾害的风险较高(黄色预警);上饶市中部和东北部、景德镇市北部、九江市西南部、宜春市北部、吉安市南部局部、抚州市南部局部、赣州市北部等部分地质灾害高易发区和中易发区有出现崩塌、滑坡、泥石流灾害的一定风险(蓝色预警)。

应对:南铁启动防洪Ⅳ级响应

江西新闻客户端讯(江南都市报石闽、全媒体记者章娜、实习生廖铖)7月7日,记者获悉,中国铁路南昌局集团有限公司于7月7日13时起,在前期启动防洪应急响应的基础上,新增在沪昆高铁鹰潭北至醴陵北、沪昆铁路鹰潭至株洲、京九铁路孔垄至南昌,以及武九高铁、昌九城际铁路等部分线路区段启动防洪Ⅳ级响应。

天气:今明赣北仍有强降雨

江西新闻客户端讯(江南都市报石闽、全媒体记者章娜、实习生廖铖)据省气象台预测,预计8日至10日我省中北部累计雨量和降雨强度大,部分地方将出现叠加效应,可能重复受灾,需加强防御中小河流洪水、山洪、地质灾害及城乡内涝。同时,需加强雷电灾害防御。省气象台预测,8日,赣北和赣中北部阴有中到大雨,部分地方暴雨,局部大暴雨;赣中南部阴天有小到中雨或雷雨,局部大雨;赣南阴天多云,局部有阵雨或雷阵雨;9日,赣北南部、赣中和赣南北部阴有中到大雨,部分地方暴雨,局部大暴雨;全省其他地区阴天多云,有阵雨或雷阵雨;10日,雨带进一步东移南压,东部、南部局部仍有暴雨。

猜你还想看:

注意:看东西有黑点可能得了这个病

白内障的类型较多,每位患者出现的症状也不尽相同,早发现才能早治疗,眼睛问题一定不能忽视。

2019-05-09

交警支招洪都大道如何避堵 东西南北方向都有绕行路线

洪都大道是南昌市城区南北向的一条交通大动脉,自洪都大道施工以来,南北方向经常出现拥堵。为此,市交管局通过多日来对该道路拥堵情况的梳理,整理出拥堵点和拥堵时段,并为市民提供绕行建议。

2018-01-04

出境游爱购物 有些东西别碰

4月26日,记者从省政府新闻办联合南昌海关召开的南昌海关打击象牙等濒危物种及其制品走私情况新闻发布会上了解到,我省持续开展“国门利剑”系列专项行动,严厉打击象牙等濒危物种及其制品走私犯罪。

2019-04-27

东西南北通道全面打通 赣欧班列畅联“一带一路”

据省口岸办统计,1至2月,全省开行中欧班列53列,共计4552标准集装箱。南昌海关口岸监管处负责人表示,前两月开行班列相当于2018年的四分之一强,预计今年全年开行班列可比去年增加一倍。

2019-04-01