体验宜春“智慧旅游”:手机在手 尽在“掌”握中

来源:江西日报 编辑:谢淑荣 发布: 2019-07-05 08:38
“景区门票、酒店、餐饮预定一键完成,旅游交通指引实现智慧停车,戴着耳机聆听金牌导游解说……”前段时间,来自湖北武汉的李斌,在一名宜春朋友的推荐下,下载了“一部手机游宜春”APP,带着全家人在宜春享受了智慧旅游带来的无限便捷与乐趣。

“景区门票、酒店、餐饮预定一键完成,旅游交通指引实现智慧停车,戴着耳机聆听金牌导游解说……”前段时间,来自湖北武汉的李斌,在一名宜春朋友的推荐下,下载了“一部手机游宜春”APP,带着全家人在宜春享受了智慧旅游带来的无限便捷与乐趣。

一部手机在手,宜春旅游尽在“掌”握中。宜春大力推广大宜春旅游云,包括旅游云数据中心、智慧服务平台、智慧营销平台、智慧管理平台以及在三个平台上运行的“N个应用”。其中,智慧服务平台以“一部手机游宜春”APP为载体,不仅提供吃、住、行、游、购、娱的信息查询和电子商务功能,还集成“N个应用”为游客提供游前、游中、游后的智慧旅游服务,打造游客24小时贴身小管家。

近年来,宜春综合运用大数据、云计算、人工智能、物联网等现代技术手段,加快智慧旅游发展,推动旅游业向信息化、智能化、便捷化转变,逐步构建起数据支撑、科技引领、业态创新、跨界融合的智慧旅游服务体系,带给游客不一样的旅游体验。

在宜春明月山风景区智慧旅游展示区,诸多智慧元素让游客惊喜连连。《天工开物——宜春长卷》互动展示屏由8块互动触摸屏拼接而成,利用最新的VR和AR技术,复活了数十种手工业技术,将《天工开物》原书中几十个工坊、店铺、生产生活场景绘制在一幅古风长卷中,涉及数十种手工业技术和数百名匠人、商贾等各色人物,让游客身临其境感受到明代市井繁华景象。在展示区,游客可与AI虚拟人物进行语音交互和互动体验,通过VR技术,观看景区美景直播,体验江西武功山全息AR旅游沙盘。临危受命、领衔挂帅、奔赴前线……铜鼓县秋收起义沉浸式体验中心采用沉浸式投影和VR等现代技术,情景再现秋收起义系列真实故事及历史场景,为游客打造富有科技感、时尚感、逼真感的红色文化体验之旅。

此外,在宋城明月千古情景区,游客还享受到物联网技术带来的智慧停车和智慧厕所服务。通过景区微信公众号智慧停车专用小程序,车主可提前查询停车场车位剩余情况并一键预约,到达景区后小程序将引导车主智慧停车,离开时自动从车主账户里扣取停车费,实现无感支付。游客还可通过景区微信公众号查找厕所位置、查询厕所男女空位情况,并选定厕所线路导航。(通讯员李铁刚、彭文辉)

猜你还想看:

宜黄县打造全域生态文化旅游知名目的地

宜黄县以承办抚州市旅游产业发展大会为契机,立足全县生态优势和人文禀赋,按照“精致、精细、精美”标准,进一步推动旅游、生态、文化融合发展,着力打造以“禅韵戏乡,养心宜黄”为品牌的全域生态文化旅游知名目的地。

2019-07-03

三亚清凉一夏“赣”劲十足 160项特惠旅游产品C位吸睛

6月29日,“清凉一夏·三亚度假”2019年三亚夏季旅游营销活动走进江西南昌,来自“大三亚旅游经济圈”的涉旅企业热情推介,160多项特惠游产品诚意满满,向江西人民发出盛情邀请——清凉一夏“琼”游好山好水好风光。

2019-06-30

暑期旅游市场升温 江西山岳型景区受青睐

同时我们也注意到,城市旅游是江西暑期旅游的短板,夏天气温高影响了一部分人的出游意愿,更倾向于周边游或者城市游,江西暑期城市旅游主要以室外泳池或市民公园为主,缺乏地标性、品牌性旅游产品,难以满足暑期城市游的需求。”

2019-06-27

江西大觉山旅游景区集团荣获“2019年长三角十大金牌漂流”称号

被评为“2019年长三角十大金牌漂流”的大觉山峡谷漂流全长3.6公里,落差188米,途经一峪、三弯、六潭、九瀑等急流飞舟,搏击自然,惊险刺激。

2019-06-29