江西省高院出台18条举措 进一步提升涉黑涉恶案件审判质效

来源:江西日报 编辑:谢淑荣 发布: 2019-07-01 08:50
省高级人民法院聚焦中央督导组反馈问题的整改工作,紧盯提升涉黑涉恶案件审判质效这一主要问题,加强调查研究,近日出台《关于提高审理涉黑涉恶案件质效的方法要点》(以下简称《要点》),围绕审判方法的改革创新提出了18条具体举措。

省高级人民法院聚焦中央督导组反馈问题的整改工作,紧盯提升涉黑涉恶案件审判质效这一主要问题,加强调查研究,近日出台《关于提高审理涉黑涉恶案件质效的方法要点》(以下简称《要点》),围绕审判方法的改革创新提出了18条具体举措。

为更好提升审判效率,《要点》明确规定,全省各级法院要聚焦涉黑涉恶重大案件,完善提前介入机制,筑牢案件法律、证据基础。要加强合议庭的分工协作,加快庭前会议和开庭审理的工作节奏。要区分证据和事实的争议程度,对于被告人人数众多的案件,可以根据方便审判的原则,进行分案审理。

《要点》要求,各级法院要根据犯罪构成要件事实,进行分层次的法庭调查,并结合要件事实调查,按照法律规定分类排序证据列举。全省法院将建立专家组案件会诊机制和专业法官会议机制,指导办案合议庭把好案件事实关、证据关、程序关和法律适用关。

为全面提升办案效果,《要点》提出,各级法院要坚持党委政法委的领导,妥善解决好侦、诉、审三机关的意见分歧问题。同时,认真贯彻落实宽严相济的刑事政策,对于黑恶势力边缘成员,且具有法定或者酌定从轻、减轻处罚情节的,要依法从宽处罚,分化瓦解黑恶势力。(记者杨静)

猜你还想看:

江西省高院:骑超标电动车肇事 当心按机动车处理

省高院已向全省各级法院下发《关于审理人身损害赔偿案件的指导意见(试行)》。记者注意到,《意见》聚焦审判工作疑难问题,紧扣社会生活发展变化,在程序、实体方面都有新亮点、新内容,如骑电动车的市民要注意了,超标电动车撞人将加重判处赔偿责任。

2017-09-06

江西省高院执行指挥中心启用

省高级人民法院院长葛晓燕轻击键盘,启动运行江西高院执行指挥中心。这标志着全省执行信息化建设迎来新起点。

2016-08-05

江西省高院发布指导性案例 明确正当防卫的“度”

正当防卫是法律赋予公民的正当权利,但怎么样界定正当防卫,正当防卫有哪些“度”?为引导公民面对不法侵害选择正确的行为方式,省高级人民法院1月4日发布5个指导性案例,专门阐释正当防卫的界限和把握标准,涉及的倪某正当防卫案、叶某天正当防卫案、叶某故意伤害(防卫过当)案、刘某故意伤害案、李某仔故意伤害案均为正当防卫或防卫过当案件。

2019-01-10

一年2034人因毒品被判刑 江西高院公布十起毒品犯罪典型案例

其中,被告人左兵案发前多次吸食毒品致幻,2017年2月被告人左兵在其父母居住房内砍伤自己的父母和妹妹后,又亲手持刀杀害自己年仅3岁的亲生儿子,致其当场死亡后自首,案发后家属对其行为均表示谅解,南昌市中级人民法院以故意杀人罪判处被告人左兵无期徒刑,剥夺政治权利终身;

2018-06-26