来南昌搞传销还非法拘禁、抢劫 53人被提起公诉

来源:江西网络广播电视台 记者:陶望平 编辑:陈大圣 发布: 2019-06-28 19:01
吴某伟安排多个团伙成员对被害人进行轮流看管,并以“上课”和“谈话”方式给被害人洗脑,强迫被害人打电话必须开免提以让他人听见,监督被害人上厕所和洗澡,意图迫使被害人加入传销组织。

江西网络广播电视台讯(王鹏飞 记者 陶望平)把人骗进传销组织还非法拘禁、抢劫,来南昌搞传销的吴某伟等53人涉嫌参加黑社会性质组织罪、抢劫罪、非法拘禁罪,近日被南昌县检察院提起公诉。

经查:陈某玉(陈某玉等45人另案处理)以“天津天狮生物发展有限公司”的名义,于2014年来到南昌地区发展传销团队。该组织采取欺骗手段,由成员以“谈恋爱”“介绍工作”等借口,将被害人骗至南昌,将其手机、身份证、银行卡、现金等骗走统一保管,以限制其离开房间。

同时,组织中有人扮演“师傅”,对被害人进行洗脑,传授吹嘘“发展前景”等,最终使被害人放弃抗拒,实现认同,成为该传销组织的一员。

2014年以来,该组织逐步发展,形成以陈某玉为首要分子,高某某、李某某等人为骨干成员,自上而下分为所谓的“总管”、“经理”、“大主任”、“小主任”、“业务员”等五个层级,成员达98人的黑社会性质传销犯罪集团。

从2017年2月至2018年9月,吴某伟对被其骗来的被害者进行搜身、抢走个人随身物品,登记被害人个人信息,恐吓被害人说出银行卡密码,对李某、刘某某等人进行殴打、强行灌水等。吴某伟安排多个团伙成员对被害人进行轮流看管,并以“上课”和“谈话”方式给被害人洗脑,强迫被害人打电话必须开免提以让他人听见,监督被害人上厕所和洗澡,意图迫使被害人加入传销组织。

在此期间,吴某伟等人分别组织、指挥、参与抢劫、非法拘禁等犯罪44次。

南昌县检察院认为,该传销组织人数较多,重要成员固定,有明显的组织者和领导者,犯罪目的明确,有组织、有预谋地以暴力、威胁、恐吓或者其他手段多次实施抢劫、非法拘禁等犯罪活动,对社会造成了严重危害,属于黑社会性质犯罪,应依法予以严惩。

猜你还想看:

非法拘禁、抢劫 南康“天津天狮”传销案涉恶组织10人被公诉

两名女成员通过微信、QQ等聊天工具,以谈恋爱、介绍工作的名义,诱骗被害人来到传销窝点。

2019-04-11

赣州一传销组织14人一审宣判 最高获刑13年半

  2月25日,章贡区法院对以李某君为首的恶势力犯罪集团涉嫌组织、领导传销活动、抢劫、非法拘禁一案进行了公开宣判,14名被告人分别被判处十三年六个月至一年六个月不等的有期徒刑。

2019-02-26

鹰潭警方捣毁暴力传销团伙:以婚恋名义诱骗受害者

当杜某涛满心欢喜地应邀前往江西鹰潭与“婷婷”见面时,却在约定见面的居民楼里遭遇到暴力传销团伙的非法拘禁和抢劫。

2018-08-12

南昌一小区查出36个传销窝点 下面几点教你甄别传销陷阱

  8月9日上午,在南昌某小区,执法人员对36个传销窝点进行了集中清查,如此多的传销窝点,令人震惊。那么到底是啥原因导致传销屡禁不止,如何有效防范被骗进入传销窝点,记者进行了调查采访。

2018-08-10

南昌哪里有网络传销?快打这两部电话举报

南昌市公安机关举报电话为:0791-88892323;市场和质量监督管理部门举报电话为:0791-88560027。

2018-04-20

11名“老总”组织领导传销 发展下线700余人被判刑

经人介绍加入后又不断发展下线,11名“老总”在南昌组织领导传销被抓。

2018-04-13

向传销“宣战”!南昌被列为2018年传销重点整治城市

  国家市场监督管理总局日前发布进一步加强打击传销工作的意见,江西南昌被列为2018年传销重点整治城市。

2018-04-10

赣州侦破特大传销案 涉案120多人47人被刑拘

  据南康警方通报,2017年5月份,南康区公安局刑侦大队获得线索,一个以广东梅州籍人员邓某某、林某某等为首的犯罪团伙有从事传销违法犯罪活动的重大嫌疑。

2017-12-24