江西下发严禁暑假违规补课令 已有百校120余人受处分

来源:江西网络广播电视台 记者:良保 编辑:陈大圣 发布: 2019-06-27 16:40
  2019年暑假将至,江西省教育厅近日下发《关于严禁中小学校暑期违规补课的通知》,明确除对即将进入高三年级的学生可在暑假适当安排教学外,其他年级学生一律禁止补课。

江西网络广播电视台讯(记者 良保 实习生 刘起福)2019年暑假将至,江西省教育厅近日下发《关于严禁中小学校暑期违规补课的通知》,明确除对即将进入高三年级的学生可在暑假适当安排教学外,其他年级学生一律禁止补课。

据了解,2018年以来,省教育厅开展中小学校违规补课专项整治行动,通过上下联动、明察暗访、公开曝光、严肃问责等方式,先后查处违规学校100余所,清退违规收费860多万元,严肃处理相关责任人员120余名。

为巩固违规补课专项整治成果,持续保持高压严管态势,《通知》明确,除对即将进入高三年级的学生,在确保安全和坚持自愿、不收费用的原则下,可在暑假适当安排教学外(时间不超过暑假1/3、恶劣天气不得安排教学),全省中小学校(含民办中小学校)在暑假期间务必做到“三个一律、三个严禁”。

即:一律不得组织学生集体补课或上新课,一律不得举办学科培训班、特长班、奥赛班、兴趣班、提高班等,一律不得将校园、校舍出租给其它教育机构举办各类培训班;严禁在职中小学教师组织、推荐和诱导学生参加校内外违规补课,严禁在职中小学教师参加校外培训机构或由其他教师、家长、家长委员会等组织的违规补课,严禁在职中小学教师为校外培训机构和他人介绍生源、提供相关信息。

《通知》要求,各地教育行政部门和中小学校要按照“属地管理”和“谁主管谁负责”的原则,压实责任,强化担当,对暑期违规补课实行“零容忍”,发现一起、查处一起、问责一起。

据悉,省教育厅将在暑假期间开展违规补课的明察暗访,对发现的违规补课学校以及校长、教师,将责成属地教育行政部门严肃处理并公开曝光;对违规学校所在地教育行政部门进行约谈并在省教育厅备案,在当年县级政府高质量发展教育考核中倒扣分数,在分配省级教育专项资金时扣减管理因素分值;对违规的民办中小学校,将约谈学校举办者,情节严重的,给予缩减下一年度招生计划、停止招生直至吊销办学许可证的处罚。

猜你还想看:

江西对违规补课“零容忍” 已有96人被处理 退费730多万元

  寒假将至,江西省教育厅再次下发《关于进一步加强师德师风建设 严禁中小学校和在职教师寒假期间违规补课的通知》(以下简称《通知》),明确对寒假违规补课行为实行“零容忍”。

2019-01-09

江西查处违规补课学校80余所 40余人受到处理

  今年暑假期间,江西省教育部门开展了三轮中小学校暑期违规补课专项督查行动,共查处和制止违规补课学校80余所,处理校长等相关责任人员40余人。

2018-09-04

江西又一批学校违规补课被查处 教师师德考核被定为不合格

  今年暑假,江西省教育部门持续开展中小学校暑期违规补课专项整治行动,严肃查处了一批违规补课的中小学校,部分教师因违规补课被予以取消评优评先资格、师德考核为不合格等级的严肃处理。

2018-08-21

南昌通报3所学校顶风违纪补课 宏宇学校董事长校长被约谈

  南昌市教育局对南昌宏宇学校等3所学校及在职教师违规补课进行通报,并公布违规补课投诉举报电话和举报信箱或电子邮箱,南昌市教育局治理办举报电话为0791-86207122,电子邮箱为邮箱为754226292@qq.com。

2018-08-08

江西通报违规补课首轮督查结果 这10所学校上榜

整治中,督查组发现部分学校对省教育厅“严禁中小学校暑期违规补课”等有关政策规定置若罔闻,依然存在组织高中年级学生补课、组织初三年级学生补课、向补课学生违规收费、个别教师甚至私自组织有偿补课等行为。

2018-07-22

南昌严打中小学校及在职教师有偿补课 违规违纪问责领导

  为坚决制止有偿补课行为,18日起,南昌市教育部门联合有关部门成立调查组,对中小学校违规补课,在职教师办班补课、有偿家教、违规兼职补课等问题进行明察暗访,违规违纪将问责学校及县区教育主管部门负责人。

2017-08-14

江西20所普高评估结果出炉 应试氛围浓厚补课现象仍存在

  2016年12月中旬,省教育厅组织五个评估小组,对南昌市第三中学等20所普通高中进行了评估,发现多数评估学校没有一个省特级教师,应试氛围比较浓厚,节假日和双休日补课现象仍然存在。

2017-01-05

违规补课、收红包、体罚学生……发现老师有这些问题请打电话举报

为切实解决教师队伍中存在的师德师风突出问题,进一步加强和改进中小学师德师风建设,打造风清气正的教育生态,从4月至7月,江西启动中小学师德师风专项督查。

2016-04-14