走进筑梦者的世界——访中骏集团设计管理部总经理王跃

来源:江西网络广播电视台 编辑:华瑞 发布: 2019-06-27 12:11

引言:王跃总的朋友圈封面是一张风景照:碧蓝天空下,金黄麦田里,一条蜿蜒的小路通向一棵独自生长在旷野间的树。看似平淡的画面,却透着一股宁静而长久的力量,正如沉稳、甚至有些寡言的他,在不经意间流露出的坚定精神——不骄不躁,在探索设计与管理的过程中,在兼具理性与感性的方向上,走出一条属于自己的心得之路。

一群衣品很好的帅哥美女,酷酷地捧一杯黑咖,从背包里拿出苹果电脑,却总是淡淡地自嘲“画图狗”……这是我们对建筑设计师的想象;利用天马行空的想象力与激情迸发的创造力,将钢筋水泥构造为栖居人类美好生活的空间……这是外界对建筑设计师的期待。但当我们带着这样的印象去采访集团设计管理部总经理王跃时,他告诉我们:美学与艺术,仅仅是设计的开始。

设计管理的黄金法则

学习土木工程出身的王跃,最早进入地产行业接触到的是工程条线,到如今成为设计管理部门的总经理,跨专业的复合知识储备在长年的工作经验积累中带给了他不一样的视角。

设计管理的工作,从终极目标来看,和其他条线没有什么不同——一切为了时间效率和产品质量;但在王跃看来,它是整合各业务条线诉求于一身的“中枢神经”式部门:设计管理者不仅要保证企业对品质的追求,更要站在经营角度考虑全局,在交圈中把握节点、质量、成本等,扮演好“中央枢纽”的角色。

明确了设计管理部的业务本质之后,也就不难理解王跃心中所中意人才的标准——能把产品、创新、进度、成本协调起来的复合型人才。

“深入一线汲取各方的需求,整合起来传递给具体设计人员,在这之后,‘创作’才真正开始。” 王跃坦言,为了在开发周期中尽可能地减少与各个条线沟通所花费的时间与人力成本, 不错的沟通技巧是优秀设计人才身上不可或缺的素质,也毫无悬念地,成为了中骏设计管理部挑选人才的“金标准”之一。

一个有战斗力的团队,除了队员的素质精良,管理的作用同样举足轻重。管理学大师德鲁克曾说:管理是一种实践,其本质不在于知,而在于行。王跃认为,设计管理部门要亲力亲为,从业务走向管理,去理解综合管理的本质与意义,反过来助推业务的提升。

实践与迭代 是设计管理的未来

2017年,中骏移师上海后,伴随着新进入城市数量和新落地项目数量呈几何式增长,设计管理部面临着两个难题:一是跨条线沟通的效率亟待提升,一是新城市公司对设计规范不熟悉,对客户痛点不了解。面对这样的情况,王跃敏锐地意识到,“设计管理部需要将触角下沉到城市公司,来提升中骏的产品竞争力。”

要解决这样的难题,只有将总部设计团队培养为强大的“中枢”,同时在这个过程中立起设计管理队伍培养的标准,才能将总部磨炼出来的设计人才下沉到城市公司,作为骨干来帮助孵化本地团队,进而将设计工作的核心理念,通过“接力”传递到业务第一线。这也是中骏设计管理部目前依旧采用强管控模式的原因——在500亿到1000亿的征途上,这一模式相当有效。

但到了剑指千亿的发展阶段,“强管控”模式也面临着迭代升级——我们需要进一步强化城市公司设计团队的力量,达成“权限继续下沉、职责继续下分”的目标。

强管控模式通过不断地复盘、提炼和总结来降低在设计工作中犯错的几率和成本,保证效率最高的同时,有较强的的风险控制成效。但对王跃而言,更理想的场景是:即便没有产品定位书,设计管理部拿到项目也可以设计,因为一线设计同事足够“下沉”,能保证设计品质匹配区域市场,在保持效率的同时,提升标准的普适性与灵活度。

“设计管理工作是技术和业务一体化发展的过程,随着团队成员能力和业务的不断成熟,TA身上的职责也会多起来。从业务走向管理,一定是我们设计管理部的发展方向,所以我们今年的重大行动,就是继续强化城市公司人员素质、实现优胜劣汰,为集团的后续发展做好更充足的储备。”王跃总如是说。

采访的过程中,我们也聊到了王跃总入行多年以来的感受。作为与中骏相伴许久的一名“老人”,回忆起自己的中骏岁月,王跃总不自觉有些动情:“在中骏,你的心有多大,舞台就有多大。”

岁月或许无声,但如果你直视眼前这位中年人的眼眸,一定能看到其中映射出的、属于中骏人特有的坚韧与踏实的光芒。从厦门到上海、从海角一隅到布局全国,或许正是因为有这样一群敢想敢拼的人们,中骏千亿之路的期待才愈发如初升之阳,散发光芒。

提示:本页面内容及观点仅供传递信息用,不构成任何投资或具体行为建议,本网站对所引用信息的准确性和完整性不作任何保证。如有侵权,请联系邮箱heimalaodou@163.com

猜你还想看: