鄱阳湖二桥开通在即 南昌至都昌开车将缩至2小时(视频)

来源:江西网络广播电视台 记者:胡康林 编辑:陈大圣 发布: 2019-06-26 21:45
作为鄱阳湖上的第二座大桥,鄱阳湖二桥的施工难度极大。鄱阳湖二桥的建成,使都九高速与景婺黄高速、九景高速、永武高速等高速形成横贯江西北部东西方向的又一条便捷的快速通道,可缩短九景高速对接昌九高速至武宁、南昌等西、南方向的运营里程 33 公里。

江西网络广播电视台讯(王志华 记者 胡康林 实习生 朱烨)记者从江西高速集团获悉,鄱阳湖二桥将于近日正式通车,都九高速也将全线贯通。届时,从南昌至都昌的行程将从 3 个小时缩短至 2 个小时。

鄱阳湖二桥起自江西都昌县多宝乡,终于庐山市华林镇,穿越有“东方百慕大”之称的鄱阳湖水域。路线全长 8.2 公里,其中主桥 5.589 公里、东引道长 1.1735 公里、西道长 1.4375 公里。桥面按双向四车道标准建设,设计时速 100 公里。

IMG_6251

大桥自2015年11月开工建设,历时3年8个月。作为鄱阳湖上的第二座大桥,鄱阳湖二桥的施工难度极大。“每年适合施工的气候环境只有200多天,对施工进度是一个很大的挑战。”都九高速公路项目办副主任尹夏明介绍,建桥期间涉水施工多,且主跨为赣江至长江的黄金水道,水上施工交通维护难度极大。

此外,鄱阳湖二桥邻近江豚省级自然保护区和鳜鱼翘嘴鲌国家级水产种质资源保护区,为实现对水生生物环境的保护,桥梁采用主跨达420米的双塔斜拉桥,最大程度的减少桥墩物理障碍对鱼类迁移的影响。

750A6365

据了解,鄱阳湖二桥是目前国内高速公路跨内陆湖泊最长的斜拉桥、全国内陆湖跨径最大的斜拉桥,还是江西目前在建项目的最大跨径桥梁。

鄱阳湖二桥的建成,使都九高速与景婺黄高速、九景高速、永武高速等高速形成横贯江西北部东西方向的又一条便捷的快速通道,可缩短九景高速对接昌九高速至武宁、南昌等西、南方向的运营里程 33 公里。

750A6470

此外,还将与九景高速九江至湖口段形成环线,有效分流湖口、九江城区高速的过境车辆;与九景、景鹰、德昌、昌九、南昌东外环、九江绕城等高速共同形成环鄱阳湖高速路网,从南昌至都昌的行程将从 3 个小时缩短至 2 个小时。

750A6506

猜你还想看: