历时两年 | 东方园林承载阜阳“城市灵魂”的项目即将完工

来源:江西网络广播电视台 编辑:华瑞 发布: 2019-06-26 12:17

湿地一直以来都被称为“地球之肾”,它们不仅能为我们提供大气、食物和能源,还拥有丰富的动植物资源。在水资源日趋紧张的中国,湿地资源愈发珍贵。在东方园林做过的众多精品项目里,它不但是国家级湿地公园,在2017年还入选安徽第一批重要湿地名录,这就是安徽阜阳颖泉泉水湾湿地公园项目。

泉水湾湿地公园美景

项目背景

颖泉泉水湾湿地公园位于安徽省阜阳市颍泉区泉河北畔,总规划面积为520公顷,包括坎河溜闸至颍泉闸之间的老泉河道及两侧滩地,全长约13公里。工程分为合理利用、恢复重建、湿地保育三个区段,景观内容包括土方地形、给排水系统、园建小品、绿化种植、景观照明工程等。项目2017年2月泉水湾公园开工建设,计划2019年底完成剩余工作内容,投入全线运营。

颖泉泉水湾湿地公园项目本着生态优先,水资源保护与利用原则,通过自然和人文景观充分展示历史、民俗、农耕文化,着力打造成城市重要绿廊和生态休闲绿道。在生态恢复方面,设计方案顺应海绵城市建设趋势,完善了水系绿地系统功能,力争把泉水湾湿地公园建设成为集湿地保护、环境教育于一体的国家湿地公园。该项目建成后,将成为带动周边城市发展与城市活力的绿色核心,还将是集城市功能、市民生活于一体的活力长廊。

走进泉水湾湿地公园城市段,大片的绿地与各式各样的花草树木相互映衬,使整个公园看上去错落有致。

在公园城市段中心处,有一座别致的建筑—— 科普宣教展馆 。目前展馆的主体已经完工, 正在进行展馆外人行景观桥和景观塔的建造。

如今的景观让人惬意,但想起曾经的困难险阻,东方园林项目负责人孟鑫不禁感慨万千。他介绍说该项目最大特点是战线长,共13公里,且拆迁难度大,对工期影响严重。为了保质保量完成施工进度,项目团队采取样板先行、多点切入、协调保障等多种因地制宜的措施,团队以项目生产为核心,提高拓展、金融、项目公司等多部门的联动效率,项目终于按计划落实了施工进度,因此受到当地政府的肯定。

据介绍,未来,泉水湾湿地公园将与泉河风景带形成半圆状绿链,成为具有生动水景、丰富绿化、优美建筑空间的城市景观长廊,同时也会兼具滨水区防洪、休闲、娱乐及城市文化活动等各项城市功能。这里会成为一条具有丰富自然景观和丰厚文化内涵的滨水园林景观带,它将承载阜阳的“城市灵魂”。

提示:本页面内容及观点仅供传递信息用,不构成任何投资或具体行为建议,本网站对所引用信息的准确性和完整性不作任何保证。如有侵权,请联系邮箱heimalaodou@163.com

猜你还想看: