央行调查显示江西企业盈利状况改善 居民储蓄意愿有所增强

来源:江西网络广播电视台 记者:陶望平 编辑:陈大圣 发布: 2019-06-26 11:10
江西企业进出口情况比较稳定,盈利水平有所提升。二季度国内产品订单指数为50.44%,比上季提高4.16个百分点,其中选择“增加”的比例比上季提高4.86个百分点;企业出口订单指数为44.76%,比上季提高0.31个百分点,其中选择“增加”的比例比上季提高4.28个百分点。

江西网络广播电视台讯(潘榕芳 记者 陶望平)2019年二季度,中国人民银行南昌中心支行在全省开展了银行家、企业家问卷调查,在吉安市开展了城镇储户问卷调查。调查结果表明:企业盈利状况改善,银行盈利持续改善,居民就业感受和信心回升。

企业盈利状况改善

企业家问卷调查显示,当前江西省宏观经济热度指数小幅回升,企业总体经营状况较为平稳。二季度宏观经济热度指数为37.94%,比上季提高0.51个百分点。企业经营景气指数为57.13%,比上季提高0.13个百分点。其中,26.54%的企业经营状况“较好”,比上季提高0.5个百分点。

企业进出口情况比较稳定,盈利水平有所提升。二季度国内产品订单指数为50.44%,比上季提高4.16个百分点,其中选择“增加”的比例比上季提高4.86个百分点;企业出口订单指数为44.76%,比上季提高0.31个百分点,其中选择“增加”的比例比上季提高4.28个百分点。在此基础上,企业盈利状况改善。企业盈利指数为55.82%,比上季提高4.62个百分点。

银行盈利状况持续改善

银行家问卷调查显示,当前江西省银行贷款需求回落。贷款总体需求指数为70%,比上季下降4.21个百分点。分行业看,制造业贷款需求指数为61.17%,比上季下降7.45个百分点;农业贷款需求指数为56.99%,比上季下降6.45个百分点。

银行经营状况良好,盈利状况持续改善。二季度银行业景气指数为79.47%,持续处于50%以上景气区间。对于下季度,银行业景气预期指数为82.63%,比上季提高0.52个百分点。银行盈利指数为75.26%,比上季提高2.1个百分点,比上年同期提高5.58个百分点。

银行家货币政策感受指数下降。二季度,银行家货币政策感受指数为55.79%,比上季下降5.26个百分点,比上年同期提高15.36个百分点。其中,有80%的银行家认为当前货币政策“适度”,15.79%的银行家认为当前货币政策“偏松”,4.21%的银行家认为当前货币政策“偏紧”。

居民储蓄意愿有所增强

城镇储户问卷调查数据显示,江西省居民对未来收入信心回升。二季度,居民未来收入信心指数为51.86%,比上季提高3.98个百分点。

居民就业感受和预期改善。二季度,居民就业感受指数为53.17%,比上季提高4.1个百分点,达到历史高值。认为本地区当前就业形势“较好”和“正常”的居民分别占25.33%和55.67%,比上季提高2.05和4.09个百分点。对于下季度,居民就业预期指数为57.42%,比上季提高3.98个百分点。

居民储蓄意愿有所增强。倾向于“更多消费”的居民占19.25%,比上季下降1.75个百分点;倾向于“更多储蓄”的居民占46.75%,比上季提高1.25个百分点;倾向于“更多投资”的居民占34%,比上季提高0.5个百分点。

猜你还想看:

今年两期储蓄国债10日起发售 市民可到15家代销银行购买

两期国债于2019年6月10日起息,按年付息,每年6月10日支付利息。第七期和第八期分别于2022年6月10日和2024年6月10日偿还本金并支付最后一次利息。

2019-06-03

储蓄国债发行有新变化 江西人可到15家银行购买

本期国债按照面值向个人发行,销售面值须为百元的整数倍。本期国债为记名国债,记名方式采用实名制,可以挂失,但不可流通转让。

2019-03-27

江西省消保委发布消费警示 购买粽子咸蛋要注意这些

  临近端午节,粽子、咸蛋等传统食品成为消费热点,江西省消保委提醒广大消费者理性选择相关食品。

2019-06-04

4月江西省居民消费价格同比上涨2.8% 鲜菜涨幅最大

食品烟酒类价格较2018年同月上涨5.8%,影响CPI上涨约1.78个百分点。其中,涨幅最大的为鲜菜,同比价格上涨29.3%,影响CPI上涨约0.77个百分点。

2019-05-10

一季度江西实际使用外资31.44亿美元 消费增速位列全国第一

一季度江西各设区市实际利用外资排名前三位的是:南昌(11.15亿美元)、九江(5.38亿美元)、赣州(4.46亿美元)。

2019-05-06

江西省消保委微信号升级 “消费导航”可定位示范店

  “五一”小长假即将到来,为了给广大消费者提供更加高效、优质、便捷的服务,营造放心舒心消费环境,江西省消保委全新升级官方微信公众号,让消费者轻松获取消费新知识,依法维护自身权益。

2019-04-29

江西发布春耕农资消费提示 购买农资要注意这些方面

  现在正值春耕生产的关键期,农民朋友购买农资的需求量很大。江西省消费者权益保护委员会提醒广大农村消费者:购买农资应选择正规农资店,注意查看包装和标签标识是否规范,认真阅读使用说明,索取票据或购货凭证。

2019-04-09

全国人大代表罗来昌:规范二手车市场管理 保护消费者合法权益

“当前我国二手车行业的发展受到了现有市场经营机制的一些制约,如果能完善二手车市场经营机制,将极大促进二手车市场发展,繁荣国内经济。”全国人大代表罗来昌说。

2019-03-15

打折啦!下月起消费促进季让你在江西“肆意购”

“促销季”活动共分为八大类,即:商超促销、夜市餐饮促销、汽车促销、网络促销、会展促销、旅游促销、文体促销、其他促销等促销费活动。

2019-02-28

赣云直播预告:28日9:30 江西春季消费促进月活动新闻发布会

2月28日上午9:30,江西省政府新闻办将举行全省春季消费促进月活动新闻发布会。江西广播电视台赣云融媒体中心、手机江西台APP、江西网络台将对发布会进行视频直播,欢迎广大网友收看。

2019-02-27