鄱阳湖二桥月底通车 南昌至都昌高速行程缩至2小时

来源:江南都市报 编辑:徐子萌 发布: 2019-06-26 08:26
作为目前国内高速公路跨内陆湖泊最长的斜拉桥,该桥是鄱阳湖上的第二座公路大桥,也是全国内陆湖跨径最大的斜拉桥,还是我省目前在建项目里程最长、跨径最大、难点最多的桥梁。

都九高速鄱阳湖二桥本月底建成通车,6月25日,穿越“东方百慕大”之称的鄱阳湖水域的鄱阳湖二桥初展雄姿。作为目前国内高速公路跨内陆湖泊最长的斜拉桥,该桥是鄱阳湖上的第二座公路大桥,也是全国内陆湖跨径最大的斜拉桥,还是我省目前在建项目里程最长、跨径最大、难点最多的桥梁。

QQ截图20190626082306

QQ截图20190626082301

●常年大风天气的湖面建起140米高斜拉桥

碧波浩渺的鄱阳湖上,承载着尹夏明过去3年零8个月的难忘记忆,他是省高速集团都九高速公路项目办副主任。鄱阳湖二桥地处内陆“百慕大”之称的老爷庙水域,作为一名“老高速人”,他说这座桥梁的施工难度是前所未有的。

“全年近一半时间水面宽度超过5000米,涉水施工多,且主跨为赣江至长江的黄金水道,过往船只多,水上施工交通维护难度大。”尹夏明说,“枯水一线、洪水一片”的鄱阳湖,一望无际的沙山滩涂,一年四季肆虐咆哮的大风,可想而知环境恶劣程度和大桥修建的难度。没有亲身感受过的人很难想象,要在一个常年平均大风天气达到100多天的地方修建起一座主塔近140米高的斜拉桥,要在一个一年汛期长达7个月之久的地质条件复杂的滩涂之地插打700多根桩基,是一项多艰难的工程。大桥建设时间为3年零8个月,但是每年适合施工的气候环境只有200多天,一年工期的工作量集中在200天内完成,这是一个很大的挑战。

●修桥人始终坚持水生物保护情怀

25日上午,记者在鄱阳湖二桥拍摄时,先后两次看到了四头江豚,他们欢快地在水中嬉戏。

“参与施工期间,见过很多次江豚,真的是很神奇啊!”尹夏明说,施工中最大限度地保护好了江豚,让他深感自豪。

鄱阳湖二桥邻近江豚省级自然保护区和鳜鱼翘嘴鲌国家级水产种质资源保护区,为实现对水生生物环境的保护,项目办积极倡导节能环保施工,落实一系列的环保措施:在施工现场制作水生生物环保宣传栏,营造保护水产种质资源氛围;桥梁采用主跨达420米的双塔斜拉桥,最大程度的减少桥墩物理障碍对鱼类迁移的影响;水中施工全部采用钢栈桥钢平台钢围堰,可回收重复利用……

尹夏明还介绍,施工期间联合渔政部门对水产种质资源进行增殖放流,投资400余万元增殖放流四大家鱼2亿多尾。通过系列环保措施,保护了鄱阳湖水生生物资源和生态环境。

●通车后南昌至都昌高速行程将缩短至2小时

鄱阳湖二桥起自江西都昌县多宝乡,终于庐山市华林镇。概算投资11.92亿元,路线长8.2公里。其中:主桥5.589公里、东引道长1.1735公里、西引道长1.4375公里,沥青混凝土路面。按双向四车道标准建设,主桥宽32米,引桥宽24.5米;设计时速100公里;主桥采用双塔五跨空间双索面组合梁斜拉桥,主跨420米;主塔采用宝瓶型桥塔,塔高137.9米;斜拉索呈空间双索扇形布置,共72对。

鄱阳湖二桥的建成,使都九高速与景婺黄高速、九景高速、永武高速等高速形成横贯江西北部东西方向的又一条便捷的快速通道,可缩短九景高速对接昌九高速至武宁、南昌等西、南方向的运营里程33公里;与九景高速九江至湖口段形成环线,有效分流湖口、九江城区高速的过境车辆;与九景、景鹰、德昌、昌九、南昌东外环、九江绕城等高速共同形成环鄱阳湖高速路网,是支撑江西环鄱阳湖地区经济发展的公路主骨架之一,也是我省落实旅游业快速发展的生动体现。

省高速集团相关工作人员介绍,本月底鄱阳湖二桥正式通车后,从南昌至都昌的行程将从3个小时缩短至2个小时。

猜你还想看: