江西发布5月空气水环境质量状况 优良天数比例86.2%

来源:江西网络广播电视台 记者:李希文 编辑:陈大圣 发布: 2019-06-25 15:39
  5月21日,江西省生态环境厅公布5月份全省空气、水环境质量状况,优良天数比例为86.2%,较去年同期下降9.7个百分点,全省设区城市饮用水源地水质达标率为100%。

684144895178435098_副本

江西省生态环境厅通报环境质量发布会现场

江西网络广播电视台讯(记者 李希文 实习生 杨熳婷)5月21日,江西省生态环境厅公布5月份全省空气、水环境质量状况,优良天数比例为86.2%,较去年同期下降9.7个百分点,全省设区城市饮用水源地水质达标率为100%。

据数据显示,2019年5月,全省环境空气质量总体有所下降,细颗粒物(PM2.5)月均浓度为36微克/立方米,较去年同期上升12.5%,11个设区市PM2.5月均浓度排名为:赣州市第一,景德镇市第二,抚州市第三,南昌市、上饶市并列第四,萍乡市第六,新余市、吉安市并列第七,宜春市第九,鹰潭市第十,九江市第十一。

此外,2019年5月,全省地表水水质总体优,断面(点位)水质优良(Ⅰ~Ⅲ类)比例为93.0%;主要河流中,河流水质均为优。主要湖库中,鄱阳湖、仙女湖及其它湖库水质为轻度污染,主要污染物为总磷,柘林湖水质为优。75个国家考核断面(点位)水质优良比例为92.0%,高于我省2019年水质优良比例84.0%年度考核目标;全省设区城市饮用水源地水质达标率为100%;“五河”和东江源头保护区出水断面水质功能区达标率为95.5%;设区市跨界断面水质优良比例为100%,县(市、区)跨界断面水质优良比例为95.6%。

2019年5月全省11个设区市地表水国考断面水环境质量指数从好到差排名为:1:赣州市;2:吉安市;3:宜春市; 4:鹰潭市;5:南昌市; 6:抚州市;7:九江市; 8:上饶市;9:景德镇市; 10:萍乡市;11:新余市。

猜你还想看:

【最美环保人】王小龙:守望鄱阳湖畔 护卫候鸟家园

  他以舍家为湖的精神和不忘初心的执着,守护着鄱阳湖的湿地生态。他三十年如一日将鸟儿当作自己的亲人,是远近闻名的候鸟“守护神”。他就是鄱阳湖自然保护区吴城保护站副站长王小龙。

2019-06-20

【最美环保人】王祥有:普通农民坚持垃圾分类16年

  2003年,看到垃圾成堆污染家乡环境,深受触动的王祥有带动家人、乡亲开始践行垃圾分类处理。作为普通农民的他这一干就坚持了16年,越来越多的人受到他的感召,加入到环境保护行动中,为绿色生态贡献自己的力量。

2019-06-20

【最美环保人】查仲祥:心系最美乡村生态 情牵诗画婺源环保

查仲祥围绕婺源县委、县政府“生态立县”战略,组织拟定了《婺源生态文明建设总体规划》、《婺源县生态环境保护考核办法》等一系列规范性文件,促成将生态建设、环境保护和污染治理等纳入各级党委、政府年度考核,并建立起严格的跟踪问效保障体系,形成了“政府统领、属地负责、部门参与、齐抓共管”的生态环境保护工作格局。

2019-06-21

【最美环保人】郭联发:带动20万志愿者为“美丽中国”贡献力量

郭联发,江西省委办公厅机关公务员,他发起一系列环保创新活动,带动20万志愿者为“美丽中国”贡献力量,引导社会大众把参与环保活动演化为新的生活时尚,并依托他发起的“微爱公益”组织,探索出社会组织参与环保的新模式。

2019-06-20

【最美环保人】童茜炜:不让珍珠蒙尘 驱走瓷都灰霾的环境守护人

景德镇的污染顽疾不是一朝一夕能彻底治理的,看着被灰霾笼罩的千年瓷都,童茜炜痛下决心,一定要改变瓷都人民的生存环境。

2019-06-21