【最美科技工作者】周义朋:戈壁红柳 核能先锋

来源:江西网络广播电视台 记者:良保,刘起福 编辑:张国辉 发布: 2019-06-24 14:06
  新疆戈壁腹地自然环境恶劣,终年无雨,沙尘肆虐。一位地质教育科研工作者在这里坚守十三个春秋,默默耕耘,只为开发被誉为“核工业的粮食、战略核力量军工基石”的铀矿资源,他就是东华理工大学教师周义朋博士。

江西网络广播电视台讯(记者 良保 实习生 刘起福)新疆戈壁腹地自然环境恶劣,终年无雨,沙尘肆虐。一位地质教育科研工作者在这里坚守十三个春秋,默默耕耘,只为开发被誉为“核工业的粮食、战略核力量军工基石”的铀矿资源,他就是东华理工大学教师周义朋博士。

图片1

大漠戈壁 砥砺前行

在祖国的边疆,周义朋为了研发绿色高效铀矿采冶技术和工艺,像候鸟一样“逐矿床而居”。

戈壁上,只能住简易铁皮寝车,周边沙暴肆虐,四季不见甘霖,睡觉必须戴着口罩,生活用水要从几十公里外运入;群山中,他经历过零下三十度的严寒……

图片2

为了保证野外试验顺利进行,小到试验材料、设备维修、学生工作和生活保障,大至工艺设计、资金计划、监测调控等等,都需要周义朋通盘考虑,乃至亲力亲为。为了铀矿采探钻孔位置预测更加精确,他一定会守在现场,反复看材料、与团队讨论、向学校报告试验进展。他常常一天工作15个小时以上,有时忙到凌晨三四点,连饭都顾不上吃。

除此之外,还有意想不到的危险。有一次周义朋天黑收工回住地,注液管在泵头的连接部漏水,他赶紧冲下至膝的深水中去关电闸,等打开房灯,才发现积水几乎就要淹没电控柜裸露的电缆接头。如果再晚几分钟,他踏进水里的那一刻就会触电致命。

类似惊险的经历还不止一次。2012 年,道路都被厚厚的冰雪覆盖,周义朋途经陡坡弯道时,车辆突然熄火失控,随即旋转着滑下坡道,差点翻入旁边七八米深的边坡。

把论文写在大地上,把课堂搬进戈壁滩

只要现场工作不停,周义朋就全年无休。为了推动科技水平提升和科研成果转化,尽管再忙,他都要经常抽出时间给刚毕业的大学生和科研骨干面对面指导,不定期地举办理论知识讲座和技术培训,带领他们深入生产的各个环节,引进先进技术,创新分析方法,解决技术难题。一提起他,矿山的 90 后们脸上满是敬佩:“他是真正把论文写在大地上,把课堂搬进戈壁滩的一个人。”

图片3

周义朋在祖国边陲,潜心钻研、攻坚克难,主持和和参加了20余项科研项目的研究,国内外公开发表学术论文40余篇。针对极低品位铀资源,周义朋研发了微生物与地浸采铀新工艺,主持设计建成了我国首个、也是目前唯一一个工业应用的微生物地浸采铀工艺系统,此前在国际上尚无成功先例,不仅为企业创造效益逾千万元,还有效提高了我国复杂铀资源的利用率。

这辈子做好铀矿地浸这件事

为了国家核能开发事业,周义朋常年都与家人天各一方,每年等不到春暖花开就得奔赴野外,回到家时已是隆冬时节。他平均每年野外工作时间在9个月以上,最长时间11个月没回一次家。

为了守护他的野外试验,十余年来他在戈壁荒漠度过了四个春节。为了支持他长期扎根野外的科研事业,妻子承担起了家庭全部重担。每每提及家人,一贯坚毅淳朴的周义朋总是哽咽,内心非常愧疚。

图片4

尽管困难重重,可周义朋毅然选择留下:“铀矿是事关国防建设和核能开发的战略资源。既然选择了这个行业,把这份事业坚持下去是我的责任。这辈子,我只要做好铀矿地浸这一件事就够了!”

周义朋为了国家事业以戈壁荒漠为家,十几年如一日,就如戈壁滩上的红柳,把自己的根深深扎在了祖国边疆他钟爱的铀矿事业,而这个精神之“根”,正是他心底的家国情怀。


猜你还想看:

【最美科技人】陈日新:承继中医绝学 再创灸疗辉煌

  江西中医药大学首席教授、博士研究生导师,江西省突出贡献人才,江西中医药大学灸学院院长,附属医院副院长,江西热敏灸医院院长,世界中医药学会联合会热敏灸专业委员会会长,中国针灸学会常务理事,江西省针灸学会会长——这些都是陈日新的职务,众多傲人身份的背后是他31年来在中医灸疗领域的创新突破与辉煌成就。

2019-06-24

【最美科技人】李金恒:在高校里碰撞奇妙的化学反应

  李金恒是南昌航空大学环境与化学工程学院的院长,研究的领域是有机化学。李金恒的“化学反应”可不只是在实验室里,作为课题组的领头人,他带动组员交流,碰撞思想火花;作为教师,他指导学生,催发新的思考;作为学院领导,他带领学院创建新的篇章。

2019-06-24

【最美科技人】谭策铭:踏遍青山心未老 创办全国首家民营植物标本馆

建馆27年来,谭策铭依靠自己和全馆员工辛勤采集积累,完成馆藏正号标本总数已达51000余号56000余份,累计鉴定出馆藏标本植物324科6062种,基本达到国家中等植物标本馆馆藏水平,成为全国第一家初具规模的民营森林植物标本馆。

2019-06-24

【最美科技人】高级工程师徐保明:满载荣誉 坚守田间地头

如人所言,当你征服一座山峰时,它已经在你脚下了,你必须再找一座山峰去征服。抱着这样一个信念,“江西省百千万工程”人才徐保明坚守在工作岗位三十五年,满载荣誉,却仍甘于做基层的科技推广服务员,服务百姓。

2019-06-24

【最美环保人】李刚:零过错零申诉 敢于碰硬的环保执法者

他手中办理的环保案超200件,环保民事纠纷数千件,无过错、无申诉,调解率达到100%;他不怕得罪人,敢于红脸,敢于碰硬,将说情者拒之门外;他在环境监察执法第一线,不拿任何好处,以身作则,严以律己。他就是抚州市生态环境局环境监察支队二大队大队长李刚。

2019-06-20
发布厅介绍
  《江西典型发布厅》是江西权威发布系列赣鄱楷模的融媒体专栏,由中共江西省委宣传部主办,江西网络广播电视台承办。栏目定期发布江西各行各业涌现出的先进典型事迹,第一时间向全省人民展现优秀江西人风采,传递优秀江西人的时代精神。
发布平台