【最美科技工作者】谭策铭:踏遍青山心未老 创办全国首家民营植物标本馆

来源:江西网络广播电视台 记者:胡康林 编辑:张国辉 发布: 2019-06-24 17:42
建馆27年来,谭策铭依靠自己和全馆员工辛勤采集积累,完成馆藏正号标本总数已达51000余号56000余份,累计鉴定出馆藏标本植物324科6062种,基本达到国家中等植物标本馆馆藏水平,成为全国第一家初具规模的民营森林植物标本馆。

江西网络广播电视台讯(记者 胡康林)以山为伴、以林为友,谭策铭踏遍了赣鄂皖湘四省300余座大小山头,与100多个乡(镇、场、区)的山林结下了不解之缘。花费20多年时间,他采集植物标本5万余份,创办了全国第一家民营植物标本馆,并将自己珍藏的精制蜡叶标本12800份全部无偿捐献给国家。

微信图片_20190530143304

小知青对植物情有独钟

1968年,谭策铭初中毕业后被下放到江西省九江县沙河乡泉塘村务农,1978年考入了江西农大林学系。在10年的知青生活中,他接触了不少森林植物。进入大学后,谭策铭因为热爱森林植物学,在校期间常利用假期上山采集、制作野生植物标本。大学毕业以后,谭策铭到九江县林业局从事林业工作。

刚参加工作时,谭策铭利用到外面进行资源调查的机会,到处采集植物标本,带回家里细心珍藏。每次外出调查,他都要瘦上一圈,每次妻子心痛得叫他不要出去时,他都笑嘻嘻地指着采集回来的标本:“我喜欢做这些。”然后,就独自到房间里对标本进行整理、换纸、压干、消毒、鉴定等一系列工作。

谭策铭手里的一套《中国高等植物图鉴》已是破了又破,补了又补,仍然是爱不释手。有的植物自己无法鉴定时,他就背着标本到处找老师请教,直到弄清楚为止。九江县范围的山跑遍了,植物看够了,他就背起行囊到邻县的山上寻找植物,向当地山民讨教,并将不同地区的植物生长特性逐一进行记录。

微信图片_20190530143248

历尽千辛采集珍贵标本

为了采集珍贵的标本,谭策铭先后几百次深入赣北、赣西北地区九岭、幕阜山脉。渴了就喝口山泉,饿了就啃口干粮。进入无人区,他就在河滩上搭帐篷过夜,山野深处动物的嚎叫常让他心惊肉跳,但为了心爱的植物标本事业他无怨无悔。

一次在靖安县三爪仑采集标本时,突然遇上山洪暴发,谭策铭和同事就站在暴雨中1个多小时不敢动弹。在过一个山涧时,差一点被卷进深潭,看着辛苦采集的2袋标本被山洪卷走,他奋不顾身想冲上去,幸好被一旁的同事拉住。

就是这样,谭策铭在实践中不断学习,不断充实和提高自己对森林植物的了解,每年采集的标本都超过2000多份。

5、20190411谭策铭研究员在标本馆为小学生们作科普讲解2

自办标本馆共享自然财富

随着标本的增多,谭策铭创办一所属于自己的植物标本馆的愿望越来越强烈。1992年11月,有着林业高级工程师职称的谭策铭,离岗开创了一家民营植物标本馆。他坚持不要国家事业拨款,自力更生,艰苦创业。

2013年,原标本馆及自家住房因城市建设拆迁,获得400余万元拆迁补偿费,他耐心做家人工作,力排众议,全部用于重建一座4000平方米新标本馆。“植物是人类的财富,要开发利用植物就必须先认识植物,等我把标本数收集到一定规模,我就把标本馆捐献给国家,让更多人共享这份财富。”谭策铭说。

建馆27年来,谭策铭依靠自己和全馆员工辛勤采集积累,完成馆藏正号标本总数已达51000余号56000余份,累计鉴定出馆藏标本植物324科6062种,基本达到国家中等植物标本馆馆藏水平,成为全国第一家初具规模的民营森林植物标本馆。

猜你还想看:

发布厅介绍
  《江西典型发布厅》是江西权威发布系列赣鄱楷模的融媒体专栏,由中共江西省委宣传部主办,江西网络广播电视台承办。栏目定期发布江西各行各业涌现出的先进典型事迹,第一时间向全省人民展现优秀江西人风采,传递优秀江西人的时代精神。
发布平台