【最美科技工作者】徐保明:满载荣誉 坚守田间地头

来源:江西网络广播电视台 记者:胡康林 编辑:张国辉 发布: 2019-06-24 17:44
如人所言,当你征服一座山峰时,它已经在你脚下了,你必须再找一座山峰去征服。抱着这样一个信念,“江西省百千万工程”人才徐保明坚守在工作岗位三十五年,满载荣誉,却仍甘于做基层的科技推广服务员,服务百姓。

IMG_0751

江西网络广播电视台讯(记者 胡康林)如人所言,当你征服一座山峰时,它已经在你脚下了,你必须再找一座山峰去征服。抱着这样一个信念,“江西省百千万工程”人才徐保明坚守在工作岗位三十五年,满载荣誉,却仍甘于做基层的科技推广服务员,服务百姓。

满载荣誉 是对付出的肯定

徐保明是江西省余江县人,1963年7月出生,大学本科毕业,曾任贵溪市水产站站长、贵溪市农业局团委书记,现为贵溪市农业农村粮食水产工作站技术干部、教授级高级工程师。

自1984年8月参加工作以来,徐保明坚守岗位,长期从事水产技术推广、服务、示范和研究工作。他主持参与了多项省部级以上的科技推广与示范项目,以及国家和地方重点建设项目,累计组织或参与科技培训、送科技下乡等服务活动200多起,培训养鱼农民1万余人次,接待咨询服务5万人次以上。

35年来,徐保明始终如一地坚守在渔业技术岗位上,成为了江西省百千万工程人才、江西省百名农业创业服务标兵、全省优秀科技特派员、全国科普工作先进个人、全国科普惠农致富带头人、全国优秀乡土人才,荣获农业部“2016年农牧渔业丰收奖-农技推广贡献奖”。

微信图片_20190609071141

学无止境 是对工作的热爱

常言道“人贵有志,学贵有恒”,徐保明始终坚持把“学习”放在第一位。参加工作后,他先后完成了华中农业大学淡水养殖专业和动物科学专业的函授学习,提高了自己的文化程度,还被评为教授级工程师。

大学时期的徐保明就把成为工程师作为自己的一个梦想,如今梦想成真,他却不肯停下自己的脚步。他说,“其实学历对我来说也不是那么重要,重要的是这个学习的过程。知识是不断更新的,很多大学里学的或者过去得到的知识放到现在已经不适用了,所以我需要不断学习,这样才能充实自己,才能进步”。

学习和实践贯穿了徐保明的工作生涯,“学无止境”在他身上有最好的体现。他经常深入先进地区学习考察循环水养殖、渔业机械化、智慧渔业、集装箱养鱼、稻渔综合种养、免疫防疫等渔业新技术、新品种和新模式,不断地更新知识、注入新思路、认识新品种、掌握新方式,不断地扩大自己的专业信息圈,努力提高自身的知识平台和实际能力。

IMG_0748

扎根基层 是对百姓的深情

上世纪八十年代,贵溪市的很多农户还没有意识到使用专业饲料喂鱼的好处。饲料不规范不专业,不但有破坏养殖环境的风险,还会影响水产产量。为此,徐保明下到农村,利用示范户对鱼饲料进行推广,仅一年便大获成功。 

“示范户项目我们做了很多,也是很成功的项目活动。现在单位里每人大概要负责十多户示范户的管理,凭借这个渠道,我们可以对广大农户进行知识科普、技术培训和推广,真正做到科技惠农。我们的‘草鱼免疫技术’也是依靠示范户推广的。”徐保明说。

为了提高科技服务的效果,徐保明于1996年创建贵溪市鱼病医院和贵溪市水产服务部,将渔业技术服务、渔资服务和渔业信息服务结合在一起;2002年创立了贵溪市水产专业技术协会,2007年组建了贵溪市水产合作社,兴建了贵溪市苗种繁育中心等产业基地,将生产、科研、示范结合起来,形成了水产科技服务体系。

不忘初心 是前行的动力

从业30多年,徐保明积极参与各种科技服务活动,每年的送科技下乡都少不了他的身影,每个乡村的养殖户的塘埂上都留下了他的脚印。他还作为中国科协等部委的技术专家受邀参加“科普致富大王进井冈山”和“科技专家进湘西”等大型科普服务活动。

在基层坚守三十余载,徐保明荣获的各类奖项也数不胜数,中国农技协“优秀乡土人才”、全国科普惠农带头人、全国农技推广个人贡献奖……这一个个奖项记录着他不断前行的步伐。而在徐保明眼里,这些奖项是国家和社会对他辛勤付出的肯定。

不忘初心,方得始终。徐保明始终告诉自己要专注、要坚持,他的默默付出谱写了一首可歌可泣的敬业诗篇。“看着这些奖项,你们可能觉得我这样已经做得很好了,但是我每天在这里,在这个位子上,还有很多事要做,还有很多事想做。”徐保明说。

猜你还想看:

发布厅介绍
  《江西典型发布厅》是江西权威发布系列赣鄱楷模的融媒体专栏,由中共江西省委宣传部主办,江西网络广播电视台承办。栏目定期发布江西各行各业涌现出的先进典型事迹,第一时间向全省人民展现优秀江西人风采,传递优秀江西人的时代精神。
发布平台