全国重点地区防汛抗旱工作会议在南昌召开

来源:江西日报 编辑:李晓晓 发布: 2019-06-22 08:19
全国重点地区防汛抗旱工作会议6月21日在南昌召开。中共中央政治局常委、国务院总理李克强作出重要批示。

原标题:

李克强对全国重点地区防汛抗旱工作会议作出重要批示强调

扎实做好防御抢险救灾各项工作 确保人民群众生命财产安全

王勇出席会议并讲话 刘奇致辞 黄明主持 鄂竟平发言 易炼红吴政隆李国英王晓东等出席

全国重点地区防汛抗旱工作会议6月21日在南昌召开。中共中央政治局常委、国务院总理李克强作出重要批示。批示指出:做好防汛抗旱工作,事关经济社会发展大局和人民群众生命财产安全,丝毫不能松懈。今年入汛以来,部分地区遭受洪涝和地质灾害,相关方面及时防范应对,做了大量工作。当前,我国已进入主汛期,防汛抗旱面临复杂严峻形势。各地区、各部门要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照党中央、国务院决策部署,把防汛抗旱摆在更加突出的位置,进一步明确责任分工,加强协调配合,扎实做好防御抢险救灾各项工作。国家防总要切实加强统筹指导,协调相关部门、各流域防总和省级防指,强化监测预警和分析研判,加强江河防洪调度和巡查防守,认真抓好病险水库、山洪灾害、城市内涝等薄弱环节防范应对,及时做好危险区群众转移避险和重大险情抢险救援,各方面形成合力,坚决打好防汛抗旱这场硬仗,确保人民群众生命财产安全。

国务委员、国家防汛抗旱总指挥部总指挥王勇出席会议并讲话。他强调,要深入贯彻习近平总书记关于防汛抗旱和减灾救灾的重要指示精神,认真落实李克强总理批示要求,立足防大汛、抗大洪、抢大险、救大灾,狠抓责任措施落实,深入排查各类风险隐患,更加扎实做好防范应对,最大程度减轻灾害损失。

省委书记刘奇出席会议并致辞。国家防总副总指挥、应急管理部党组书记黄明主持会议。国家防总副总指挥、水利部部长鄂竟平出席并发言。江西省省长易炼红,江苏省省长、太湖防总总指挥吴政隆,安徽省省长、淮河防总总指挥李国英,湖北省省长、长江防总总指挥王晓东出席会议。

19日至21日,王勇还在安徽、江西调研防汛救灾工作。他先后来到安徽省六安市、阜阳市,实地查看淮河颍河水情和防洪工程运行情况;在江西省九江市、共青城市和南昌市,直接赶赴长江大堤、鄱阳湖联圩、前湖电排站和赣江大堤城防综合整治工程现场,详细了解汛情发展,检查指导防汛工作。他指出,当前南方地区强降雨接连叠加,江河湖库水位持续走高,山洪、滑坡、泥石流等地质灾害多发,防汛形势十分严峻,必须坚决克服麻痹思想和侥幸心理,全力以赴确保安全度汛。

王勇强调,要进一步提高政治站位,严格落实以行政首长负责制为核心的防汛抗旱责任制,完善指挥决策和调度机制,强化部门协同配合,发挥流域防总关键作用,齐心协力防汛抗洪。加强重要堤防、大中型水库、重要基础设施巡查排险,严防发生重大险情。坚持蓄泄兼筹、江湖两利,科学精细调度洪水,发挥防洪工程减灾效益。强化汛情监测预警,完善应急救援预案,及时组织抢险救援,提前做好人员转移避险,妥善安置受灾群众。统筹抓好抗旱和各类灾害防御,严防旱涝急转、旱涝并发,切实保障人民群众生命财产安全。

刘奇致辞时感谢国家防总、国家有关部委和兄弟省区对江西发展的关心支持。他说,面对未来更加严峻的防汛形势、更加艰巨的防汛任务,江西将深入贯彻习近平总书记关于防汛抗旱和减灾救灾的重要指示精神,认真落实李克强总理批示要求和全国重点地区防汛抗旱工作会议精神,学习借鉴兄弟省区好经验好做法,结合正在开展的“不忘初心、牢记使命”主题教育,牢固树立以人民为中心的发展思想,恪守生命至上、安全第一的理念,立足防大汛、抗大洪、抢大险、救大灾,进一步加强监测预警、强化会商研判、细化防御措施、抓好灾后救助,紧紧压实防汛责任,全面抓好防汛关键期的各项工作,确保人民群众生命财产安全,决不辜负党中央、国务院的关心和厚爱。

易炼红汇报了前一阶段江西防汛救灾工作情况、当前防汛救灾工作存在的困难和问题,以及恳请国家支持的相关事项。他表示,江西将按照党中央、国务院决策部署,进一步理顺防汛救灾体制机制,强化安全防范责任和措施落实,全力做好防汛救灾各项工作,确保全省经济稳中有进、社会和谐稳定、人民安居乐业,以更加优异的成绩庆祝新中国成立70周年。

国家防总秘书长、水利部副部长兼应急管理部副部长叶建春,财政部副部长余蔚平,自然资源部副部长凌月明,中国气象局局长刘雅鸣,以及广东省副省长张虎,广西壮族自治区副主席、珠江防总副总指挥方春明等出席会议。省领导刘强、殷美根、胡强出席会议或陪同调研。

猜你还想看:

李克强总理作出重要批示!江西全力以赴做好抗洪救灾工作!

蓝色预警:九江市庐山、景德镇市北部、上饶市中部、抚州市中部、萍乡市大部、吉安市东部局部、赣州市西南部等地质灾害高易发区和部分中易发区有出现崩塌、滑坡、泥石流灾害的一定风险。

全国重点地区防汛抗旱工作会在南昌召开!李克强总理作重要批示

李克强对全国重点地区防汛抗旱工作会议作出重要批示强调

李克强:2019年下决心进行更大规模减税降费

李克强:2019年下决心进行更大规模减税降费

李克强:中美关系向前走的大趋势一直未变

李克强:中美关系向前走的大趋势一直未变

李克强:不会让经济运行划出合理区间

李克强:不会让经济运行划出合理区间

李克强:“一老一小”问题应该引起更高关注

李克强:“一老一小”问题应该引起更高关注

新加坡:李克强出席第13届东亚峰会

新加坡:李克强出席第13届东亚峰会

李克强同新加坡总理李显龙举行会谈时强调 加强创新引领 打造合作新亮点 推动中新与时俱进的全方位合作伙伴关系迈上新台阶

李克强同新加坡总理李显龙举行会谈时强调 加强创新引领 打造合作新亮点 推动中新与时俱进的全方位合作伙伴关系迈上新台阶

李克强出席新加坡总理举行的欢迎仪式

李克强出席新加坡总理举行的欢迎仪式

李克强同比利时首相举行会谈

李克强同比利时首相举行会谈