【最美环保人】李刚:零过错零申诉 敢于碰硬的环保执法者

来源:江西网络广播电视台 记者:良保,刘起福 编辑:张国辉 发布: 2019-06-20 18:49
他手中办理的环保案超200件,环保民事纠纷数千件,无过错、无申诉,调解率达到100%;他不怕得罪人,敢于红脸,敢于碰硬,将说情者拒之门外;他在环境监察执法第一线,不拿任何好处,以身作则,严以律己。他就是抚州市生态环境局环境监察支队二大队大队长李刚。

江西网络广播电视台讯(记者 良保 实习生 刘起福)他手中办理的环保案超200件,环保民事纠纷数千件,无过错、无申诉,调解率达到100%;他不怕得罪人,敢于红脸,敢于碰硬,将说情者拒之门外;他在环境监察执法第一线,不拿任何好处,以身作则,严以律己。他就是江西省抚州市生态环境局环境监察支队二大队大队长李刚。

754

认真学法 做好宣讲

李刚2006年起从事环境监察工作。13年来,李刚带领环境监察人员依法查处各类环保违法案件200多件,调节环保民事纠纷数千件,均做到事实清楚,定性准确,处理恰当,无一起过错,调解率达到100%。

李刚能获得如此傲人成绩是有原因的,他认真学习环保法律法规,积极参加上级环保部门举办的环保法律法规业务学习班和业务培训,熟悉和掌握了环保执法的内容、程序和处罚依据。同时,他还组织大队监察人员,在学习环保法律法规的基础上,展开讨论,讲解环保典型案例,提高了全大队人员的法律法规水平。

李刚不仅仅为同事讲解,还积极在外宣传环境保护法。每年6月5日的环境保护日期间,李刚带领环境监察大队人员,深入到乡村、学校、企业和建筑工地等,利用宣传车、标语、海报、宣传函、环保视频等宣传工具,广泛地宣传环境保护法等一系列法规。

李刚的讲解深入人心,效果显著,使广大的群众、学生、企业法人明确了环境保护的重要性,认识到环境保护功在当代、利在千秋。他在广昌县工业园区宣讲时,一些企业法人听完他的环境保护课后,主动向广昌县环保局递交了“环保承诺书”,承诺如本企业在生产中违反了环境保护法律法规,愿意从重接受环保处罚,并在报纸、电视等新闻媒体向全县人民公开道歉认错。

543

秉公执法 恪尽职守

13年来,李刚无论在县生态环境局还是在市生态环境局执法岗位上,都坚持做到以事实为依据,以法律为准绳,严格按照法律法规办案。

无论是白天还是黑夜,只要接到群众举报,他都亲自带领大队监察人员及时赶赴举报现场,认真调查取证。

2017年9月,鉴于李刚过硬的业务素质,组织上抽调他参加京津冀及周边地区大气污染防治强化督查,安排他任小组长在山东滨州市进行督查。期间,他表现出色,受到了各级领导的表扬。

2018年,李刚切实执行上级下达的“共抓大保护、不搞大开发”政策,带领环境监察人员连续一个星期没日没夜深入全市各县区,突击检查近60家环境监管重点企业,经常检查到凌晨三四点钟才能休息。对检查出违反环保法律法规企业,坚持秉公执法,不徇私情,依法查处。此次行动,对抚州市辖区内的企业震动很大,企业环保意识得到增强,工作成效得到了抚州市生态环境局、市环境监察支队领导的一致肯定和好评。

542

廉洁奉公 树立形象

13年来,李刚一直在环境监察执法第一线,许多企业为了减轻惩罚、躲避监察,用各种方式向他送礼求情。但他时刻牢记“为人民服务”宗旨,提醒自己一定要增强法纪观念,遵守党纪国法,守住底线,不触碰红线,做到执法为民,廉洁自律。

2018年下半年,李刚带领市环境监察支队二大队监察人员在对某检测站检查时,发现该检测站有弄虚作假行为,为不合格检测车辆发放“年检合格书”。该企业负责人知道违法事情败露后,为了减轻处罚,多次企图向李刚和环保执法人员赠送名烟名酒,均遭到李刚的严词拒绝,并依据环保法律法规对该企业进行了处罚。

在实际环境监察执法中,李刚一直保持清正廉洁,不参加企业的宴请,不拿企业的任何好处,以身作则,严以律己,在社会上树立了环保监察执法人员的良好形象。

猜你还想看:

【最美环保人】查仲祥:心系最美乡村生态 情牵诗画婺源环保

查仲祥围绕婺源县委、县政府“生态立县”战略,组织拟定了《婺源生态文明建设总体规划》、《婺源县生态环境保护考核办法》等一系列规范性文件,促成将生态建设、环境保护和污染治理等纳入各级党委、政府年度考核,并建立起严格的跟踪问效保障体系,形成了“政府统领、属地负责、部门参与、齐抓共管”的生态环境保护工作格局。

2019-06-20

【最美环保人】王小龙:守望鄱阳湖畔 护卫候鸟家园

  他以舍家为湖的精神和不忘初心的执着,守护着鄱阳湖的湿地生态。他三十年如一日将鸟儿当作自己的亲人,是远近闻名的候鸟“守护神”。他就是鄱阳湖自然保护区吴城保护站副站长王小龙。

2019-06-20

【最美环保人】郭联发:带动20万志愿者为“美丽中国”贡献力量

郭联发,江西省委办公厅机关公务员,他发起一系列环保创新活动,带动20万志愿者为“美丽中国”贡献力量,引导社会大众把参与环保活动演化为新的生活时尚,并依托他发起的“微爱公益”组织,探索出社会组织参与环保的新模式。

2019-06-20

【最美环保人】童茜炜:不让珍珠蒙尘 驱走瓷都灰霾的环境守护人

景德镇的污染顽疾不是一朝一夕能彻底治理的,看着被灰霾笼罩的千年瓷都,童茜炜痛下决心,一定要改变瓷都人民的生存环境。

2019-06-20

【最美环保人】赖维磊:勾画诗意靖安的环保人

赖维磊积极参与的“户分类入桶—村收集清运—乡镇压缩—县转运处理”的农村垃圾处理工作流程显现了成效。青山绿水,蓝天白云,被曾巩赞叹为“虽为千家县,正在清华间”的靖安,在像赖维磊一样的众多环保人共同努力下,一直是当地居民和子孙后代永远骄傲的美丽家乡。

2019-06-20
发布厅介绍
  《江西典型发布厅》是江西权威发布系列赣鄱楷模的融媒体专栏,由中共江西省委宣传部主办,江西网络广播电视台承办。栏目定期发布江西各行各业涌现出的先进典型事迹,第一时间向全省人民展现优秀江西人风采,传递优秀江西人的时代精神。
发布平台