【最美环保人】陈丁丁:环保利刃 监察之锋

来源:江西网络广播电视台 记者:良保,刘起福 编辑:张国辉 发布: 2019-06-20 16:51
敢于亮剑、敢于得罪人、敢于担当,零容忍、下重拳、出狠招,严厉打击环境违法行为,以最强硬的措施守护山水武宁,他就是江西省武宁县环境监察大队大队长——陈丁丁。

江西网络广播电视台讯 (记者 良保 实习生 刘起福) 敢于亮剑、敢于得罪人、敢于担当,零容忍、下重拳、出狠招,严厉打击环境违法行为,以最强硬的措施守护山水武宁,他就是江西省武宁县环境监察大队大队长——陈丁丁。

办理武宁首例移送行政拘留案件、向公安部门移送武宁首例涉嫌犯罪的环境违法案件、向司法机关移送九江市首例检察机关环境公益诉讼案……,陈丁丁带领环境监察大队的队员们创下了多个第一。

2

动真碰硬的亮剑者来了

武宁县为山区大县, 森林覆盖率高达94%,入选全国首批“国家级生态保护与建设示范区”,是著名的旅游城市,但一些环境违法企业利用这里群山绵延、乡村交通不便、隐蔽性强的特点,偷偷设立窝点。热爱家乡的陈丁丁决心守护好家乡的一草一木,对环境污染企业重拳出击。

仅2017年以来,陈丁丁就参与办理行政处罚案件35件,罚款金额达200余万元,其中实施按日计罚1件,查封扣押4件、限产停产1件、移交公安行政拘留案5件,移交公安涉嫌犯罪案3件,刑拘10人,武宁县人民法院均做出了宣判。在陈丁丁和同事的努力下,有力震慑了污染企业,守住了山水武宁的生态红线。

2017年6月19日,陈丁丁带领执法人员到江西益敏电子科技有限公司检查,发现在厂区停放的2辆后八轮货车上装满了废电路板,重约60吨,询问后发现无危废转移联单。面对检查,2辆车却私自开走,陈丁丁立即联系县巡警大队、横路派出所开展追查,截获扣留了这2辆货车。根据调查询问所得线索,执法人员对废电路板货主张太煜跟随追捕,一路跟随其到新宁镇烟溪村后,发现该处隐藏了一个非法冶炼废电路板的工厂。

陈丁丁连夜对该厂工人徐某、吴某等三人进行调查询问 。这个工厂建于2017年5月底,未配套建设任何污染防治设施,焚烧过程中产生的废气、废渣直接排放。自开工以来,这里白天休息,晚上生产,已冶炼废电路板200余吨。

为防止企业负责人私自运走生产设备,消灭环境违法证据,凌晨1点,陈丁丁又对相关设备进行查封、扣押,现场扣押汽车1辆、发电机4台、冶炼产品3.55吨。次日,武宁县环保局将烟溪村小冶炼厂涉嫌环境污染犯罪移送至县公安局,公安局立案侦查并刑事拘留3人。

1

加强日常监察显示执法真功夫

为了加强环境监察,陈丁丁坚持实行常态化暗访和反时差检查制度,每月至少进行4次暗访检查。他还变动工作时间,带领执法人员在双休日、节假日开展现场检查。同时,进一步强化与公安、检察、法院等部门联合执法机制,对符合移送条件的环境违法行为,坚决移送司法机关处理。

在环保监察工作中,接到群众反映的情况后,陈丁丁总是第一时间到现场,第一时间查明情况,第一时间进行处置,第一时间回复信访人。即使半夜接到举报,陈丁丁也毫不迟疑立刻赶往现场,为百姓解决困扰。

近年来,陈丁丁每年处理信访和投诉案件约60余件,均做到了件件有回音、事事有着落,回复率、处理率与满意率均达到100%。

陈丁丁还注重环境执法大练兵,他带领同事积极参与各项培训和竞赛活动,认真学习《环保法》、《环评法》等环保法律法规,不断提高基本功,通过多措并举,执法队伍的理论和业务水平进一步提高,为做到文明、规范、精准执法打下了扎实的基础。

从事环保工作十四年来,陈丁丁多次被评选为“先进工作者”,2010年获全国第一次污染源普查“先进个人”荣誉称号, 2018年4月获全国环境执法大练兵“先进个人”荣誉称号,他所在监察大队也被评为先进集体,是全省唯一一个获奖单位。

猜你还想看:

【最美环保人】查仲祥:心系最美乡村生态 情牵诗画婺源环保

查仲祥围绕婺源县委、县政府“生态立县”战略,组织拟定了《婺源生态文明建设总体规划》、《婺源县生态环境保护考核办法》等一系列规范性文件,促成将生态建设、环境保护和污染治理等纳入各级党委、政府年度考核,并建立起严格的跟踪问效保障体系,形成了“政府统领、属地负责、部门参与、齐抓共管”的生态环境保护工作格局。

2019-06-20

【最美环保人】郭联发:带动20万志愿者为“美丽中国”贡献力量

郭联发,江西省委办公厅机关公务员,他发起一系列环保创新活动,带动20万志愿者为“美丽中国”贡献力量,引导社会大众把参与环保活动演化为新的生活时尚,并依托他发起的“微爱公益”组织,探索出社会组织参与环保的新模式。

2019-06-20

【最美环保人】童茜炜:不让珍珠蒙尘 驱走瓷都灰霾的环境守护人

景德镇的污染顽疾不是一朝一夕能彻底治理的,看着被灰霾笼罩的千年瓷都,童茜炜痛下决心,一定要改变瓷都人民的生存环境。

2019-06-20

【最美环保人】赖维磊:勾画诗意靖安的环保人

赖维磊积极参与的“户分类入桶—村收集清运—乡镇压缩—县转运处理”的农村垃圾处理工作流程显现了成效。青山绿水,蓝天白云,被曾巩赞叹为“虽为千家县,正在清华间”的靖安,在像赖维磊一样的众多环保人共同努力下,一直是当地居民和子孙后代永远骄傲的美丽家乡。

2019-06-20

【最美环保人】周卫华:环保从校园开始 向世界传播

校园干净整洁,到处绿树成荫,溪水涓涓,虫鸣阵阵。走进九江外国语学校,如同穿行在嘉木树庭、芳草如积的画卷中。周卫华常常在校园里散步,看到幽静美丽的校园和文明有礼的学生,她总是惬意无比。

2019-06-19
发布厅介绍
  《江西典型发布厅》是江西权威发布系列赣鄱楷模的融媒体专栏,由中共江西省委宣传部主办,江西网络广播电视台承办。栏目定期发布江西各行各业涌现出的先进典型事迹,第一时间向全省人民展现优秀江西人风采,传递优秀江西人的时代精神。
发布平台