【最美环保人】王小龙:守望鄱阳湖畔 护卫候鸟家园

来源:江西网络广播电视台 记者:良保,刘起福 编辑:张国辉 发布: 2019-06-20 17:03
  他以舍家为湖的精神和不忘初心的执着,守护着鄱阳湖的湿地生态。他三十年如一日将鸟儿当作自己的亲人,是远近闻名的候鸟“守护神”。他就是鄱阳湖自然保护区吴城保护站副站长王小龙。

江西网络广播电视台讯(记者 良保 实习生 刘起福) 他以舍家为湖的精神和不忘初心的执着,守护着鄱阳湖的湿地生态。他三十年如一日将鸟儿当作自己的亲人,是远近闻名的候鸟“守护神”。他就是鄱阳湖自然保护区吴城保护站副站长王小龙。

IMG_6878_副本

王小龙巡湖途中

汗洒母亲湖

今年54岁的王小龙生于江西的鄱阳湖畔,是喝鄱阳湖水长大的。22岁时,他从部队退役,回到了鄱阳湖候鸟自然保护区工作。

鄱阳湖是我国最大的淡水湖,其水域辽阔,能容纳数以百万计珍禽候鸟栖息。每月10月至翌年3月,鄱阳湖水落滩出,大批珍禽候鸟飞临鄱阳湖越冬。

鄱阳湖上鸟儿多了,不法分子贪婪的目光也移向了这里。1992年冬天的一个凌晨,王小龙正在湖区蹲守观察,突然发现有人正在湖泊中偷猎,王小龙心如刀绞,焦急万分。当时的通讯尚不发达,他只能跑步9公里赶往管理局报告。

警方赶往现场,当场查获17艘涉案船只,并抓获34名涉案犯罪嫌疑人,收缴国家二级保护珍禽白额雁385只,进而侦破了一起捕杀、供销、贩运一条龙的重大盗猎案件。收缴来的被捕杀的鸟类布满了整个篮球场,王小龙看到后心里非常难受。

后来他加大巡湖力度,每天早上5点左右,王小龙攀上20多米高的瞭望塔,用望远镜确定候鸟聚集点后出去巡湖。30余年如一日,王小龙徒步巡湖20多万公里。

IMG_9014

王小龙用望远镜观察候鸟

王小龙清楚,想保护候鸟仅仅靠巡湖是不够的,关键得从源头上阻止犯罪行为。王小龙带着自然保护区的相关法律法规,深入湖区的村庄、社区和学校,挨家挨户、上船登艇,向村民和渔民们宣讲保护区政策法规,让大家树立保护生态的观念。

在三十多年的工作中,有累也有苦,一些人骂他不顾情面,有人甚至当面扬言要“捅你王小龙几下”。

家里人也曾抱怨王小龙的工作得罪人,一些好心人劝他事不关己,高高挂起,少管闲事。可是王小龙说:“为了保护鄱阳湖生态环境,我没错,即便捅了马蜂窝,我也仍然要干到底,而且要越干越有劲。”

情牵鄱湖

王小龙为了掌握鄱阳湖区域水鸟的种类、数量及分布情况,需要日复一日地记录候鸟日志,跟踪记录候鸟的生活规律。看到候鸟自由自在地在湖里嬉戏,没有人去干扰它们,他心里就非常高兴,这是他最快乐的时候。

IMG_20160118_103800

跟踪记录候鸟生活规律

这份快乐的工作让王小龙常与孤独相伴,也会遇到各种危险。在一次巡护途中,王小龙孤身一人,不慎掉入沼泽中,当时半个身子已经陷入,情况十分危险,幸好附近渔民发现他遇险,及时赶到把他救了起来。

虽然经历了种种生命危险,但为了这些候鸟,王小龙照旧一次次孤身冒险。一个风雪天,王小龙在大湖池边发现一只受伤的年幼白鹤在湖滩上挣扎。他毫不犹豫踏进未知深浅的泥泞中,把这只伤鹤抱回站里,给它包扎伤口,买来小鱼和玉米来喂它。

后来,幼鹤跟着王小龙上医院看病,他在前面走,鹤在后面跟。他俩一前一后,形如兄弟。经过一个多月的精心照料,幼鹤身上的伤口渐渐愈合,王小龙把这只小白鹤放飞回了大自然。遥望空中展翅飞翔的幼鹤,王小龙的心里满是快慰。

IMG_8110_副本

在鄱阳湖栖息的候鸟

时间久了,鄱阳湖的鸟儿似乎也认识王小龙了。一些鸟儿们见到他,像见到亲人似的,朝他欢叫,亲热地跟他打招呼。可说到自己的家人,王小龙却是深感内疚。

30多年来,青丝已成白发的王小龙在工作上无怨无悔,但对家人付出的关爱太少太少。候鸟一来,他往往两三个月不进家门。候鸟走了,他半个月一个月才能回家一次。

“因为我常时间不在家,孩子读书、成长等方面,我几乎没有尽到过父亲的责任。”王小龙叹了口气,保护候鸟,总要有人牺牲奉献。“自从踏进鄱阳湖保护区那一刻起,我就对鄱阳湖不离不弃,一直守护着鄱阳湖、一直把越冬的白鹤等鸟儿当作自己的亲人来对待,甚至晚上做梦,梦里都是这些鸟儿。保护好鄱阳湖、保护好鄱阳湖里的鸟儿都是我义不容辞的职责。”

寒来暑往,候鸟们随着季节迁徙,而王小龙却守望在鄱阳湖畔,年复一年地等着鸟儿们准时归来。

IMG_5165_副本

王小龙在寒冬时巡湖

采访结束时,王小龙对记者说:“还有6年我就要退休了,我要珍惜宝贵的时光,在工作岗位上,一如既往地发挥自己的光和热,忠诚地呵护鄱阳湖珍禽候鸟,为美丽中国‘江西样板’贡献一己之力!”

猜你还想看:

“2019江西最美环保人”评选揭晓

6月3日晚,省生态环境厅举办“江西,因你而美丽——2019江西纪念环境日宣传活动”,寻找“2019江西最美环保人”活动评选正式揭晓,10人当选“2019江西最美环保人”,为全省生态环境保护工作树立了身边的榜样。

2019-06-19

【最美环保人】赖维磊:勾画诗意靖安的环保人

赖维磊积极参与的“户分类入桶—村收集清运—乡镇压缩—县转运处理”的农村垃圾处理工作流程显现了成效。青山绿水,蓝天白云,被曾巩赞叹为“虽为千家县,正在清华间”的靖安,在像赖维磊一样的众多环保人共同努力下,一直是当地居民和子孙后代永远骄傲的美丽家乡。

2019-06-20

【最美环保人】童茜炜:不让珍珠蒙尘 驱走瓷都灰霾的环境守护人

景德镇的污染顽疾不是一朝一夕能彻底治理的,看着被灰霾笼罩的千年瓷都,童茜炜痛下决心,一定要改变瓷都人民的生存环境。

2019-06-20

【最美环保人】查仲祥:心系最美乡村生态 情牵诗画婺源环保

查仲祥围绕婺源县委、县政府“生态立县”战略,组织拟定了《婺源生态文明建设总体规划》、《婺源县生态环境保护考核办法》等一系列规范性文件,促成将生态建设、环境保护和污染治理等纳入各级党委、政府年度考核,并建立起严格的跟踪问效保障体系,形成了“政府统领、属地负责、部门参与、齐抓共管”的生态环境保护工作格局。

2019-06-20

【最美环保人】周卫华:环保从校园开始 向世界传播

校园干净整洁,到处绿树成荫,溪水涓涓,虫鸣阵阵。走进九江外国语学校,如同穿行在嘉木树庭、芳草如积的画卷中。周卫华常常在校园里散步,看到幽静美丽的校园和文明有礼的学生,她总是惬意无比。

2019-06-19
发布厅介绍
  《江西典型发布厅》是江西权威发布系列赣鄱楷模的融媒体专栏,由中共江西省委宣传部主办,江西网络广播电视台承办。栏目定期发布江西各行各业涌现出的先进典型事迹,第一时间向全省人民展现优秀江西人风采,传递优秀江西人的时代精神。
发布平台