不弃不离三十载——记“中国好人”潘光香

来源:江西日报 编辑:谢淑荣 发布: 2019-06-20 09:50
在上犹县东山镇石坑村塘头组村民潘光香家里,潘光香一边剥青豆,一边和坐在轮椅上的丈夫聊天,两人脸上洋溢着幸福笑容。

黄传章 本报记者 唐 燕

6月13日,雨后初晴。

在上犹县东山镇石坑村塘头组村民潘光香家里,潘光香一边剥青豆,一边和坐在轮椅上的丈夫聊天,两人脸上洋溢着幸福笑容。

街坊邻里都知道,如果没有潘光香三十年如一日对丈夫的精心照顾,就没有现在这个幸福的家。

故事要从1983年说起。那一年,23岁的潘光香经人介绍,与26岁的同镇小伙孔庆余走到了一起。婚后,丈夫在建筑工地挣钱养家,潘光香则负责操持家务,照看儿女,一家人生活虽不富裕,但过得简单快乐。

天有不测风云。1989年5月的一天,在建筑工地做工的孔庆余不慎从15米高的吊篮坠落,致使腰部以下瘫痪,常年卧病在床,无法行走。“每天要给他喂水、喂饭、喂药,每隔一小时还要翻一次身。”回忆起30年前丈夫住院治疗时的情景,潘光香几度哽咽落泪。

“往后日子还长着呢,你年轻又能干,离婚后再找个男人过日子,没必要累死累活守在他身边。”“儿女这么小,一家人重担压在你肩上,何苦呢?”面对亲朋好友的相劝,潘光香不但没有动摇,反而说:“他是我丈夫,瘫痪在床需要人照顾,我不能离他而去。”

从此,丈夫的生活起居、家庭的重担全部压在潘光香的肩上,种地、洗衣、做饭、带小孩、伺候丈夫,她里里外外忙得像个连轴转的陀螺。给丈夫按摩腿部,是潘光香每天的“必修课”,早晚各一次,每次约30分钟,这一坚持就是30年。为了维持一家人的生活,潘光香一人耕种了3亩地。没有耕牛,她就用锄头一锄一锄地刨,用双脚一脚一脚地把田泥踩烂。

然而,现实总是令她苦不堪言。丈夫下身瘫痪,时常小便失禁。买不起尿不湿,潘光香就给丈夫垫几层旧布片,湿了就换洗。为此,每次外出至多3个小时,她就要回家一趟,即便是回娘家探亲也是脚步匆匆,从不留宿。

遇到季节交替、天气变化时,丈夫就浑身酸痛。为了方便照顾丈夫,潘光香晚上与丈夫同睡一张床。“睡在一起,他一有不舒服就可以发现,也可以减少他内心的忧虑。”潘光香说。

看着妻子日夜操劳,孔庆余心疼不已。于是,孔庆余狠心地向妻子提出离婚,甚至发脾气赶她走。潘光香不为所动,反过来安慰说:“我是你老婆,只要你还有一口气,我就会守在你身边,哪里也不去。”

说起妻子,孔庆余总会哽咽落泪:“这些年来,她为这个家付出了太多。年复一年,日复一日,三十年如一日,精心照顾我,给予我第二次生命。”

三十载光阴流逝,三十载无悔付出。在潘光香的倾心陪伴和照料下,丈夫的身体日渐好转。“一路走来,虽然艰辛,但觉得很值。”中午时分,潘光香像往常一样,推着丈夫在家门口晒太阳,脸上绽放出幸福的笑容。

猜你还想看: