赞!江西省援疆22年打造"带不走的教育航母"

来源:江西日报 编辑:徐子萌 发布: 2019-06-20 08:24
援疆教师和当地教师结对提升工程、优秀教师送教下乡活动、当地教师赴赣进修培训工程等一系列扎实的举措,把我省的教育理念融入当地,推动当地教师教学能力和水平迅速提升。

近日,新疆克州阿克陶县银杏小学教师黄时军来到巴仁库干中心小学开展送教下乡活动,当地几十名教师挤进教室,与学生一起聆听黄老师的“精品课”。

黄时军是江西省派出的援疆支教教师,因为教学经验丰富、教学业绩突出,短时间内就成了阿克陶县的名师。“如果带班,最多能教好两个班的学生;如果能带出一批老师,就能教好一片学生。”在确保教学的前提下,黄时军把课余时间投入送教和培养当地教师上。

这是我省教育援疆工作取得积极进展的一个缩影。自1997年开展援疆工作以来,我省就把教育援疆作为“造血”工程来抓,积极推进基础能力建设工程、内涵发展提升工程、民族团结融合工程、教育扶贫温暖工程等“组团式”举措,从硬件改善到内涵提升、从派出教师到输入理念,给阿克陶县打造了一艘“带不走的教育航母”。

今年5月底,由我省捐资120万元建设的阿克陶县雪松中学标准化考场竣工并接受当地教育行政部门考核验收,该县2300余名考生在标准化考场完成了今年的高考。据我省对口支援新疆工作前方指挥部教师组组长陈晓通介绍,22年来,我省不断加大教育援疆投入力度,仅2018年就投入教育基础设施建设资金超过5000万元,一批批新建、改扩建的中小学校、幼儿园纷纷投入使用。

教育援疆,教师先行。2018年8月,为响应国家“援藏援疆万名教师支教计划”,我省一次性派出165名教师到阿克陶县6所学校开展为期一年半的支教活动,加上之前派出的40名援疆教师,目前我省共有205名教师活跃在克州的讲台上,成为人员规模最大的一支援疆队伍。在援疆教师的辛勤付出下,克州二中“江西班”、雪松中学“江西实验班”、江西教师工作室,已成为当地教育的响亮品牌。

为打造一艘“带不走的教育航母”,我省援疆教师在保障基本教学工作外,更注重发挥对当地教师的传帮带作用。近三年,我省安排1515万元用于开展双语教师培训和奖励,为当地培养幼儿园、中小学骨干教师2158人,有效激发了受援地学校教师学双语、用双语的积极性。援疆教师和当地教师结对提升工程、优秀教师送教下乡活动、当地教师赴赣进修培训工程等一系列扎实的举措,把我省的教育理念融入当地,推动当地教师教学能力和水平迅速提升。

克州党委副书记、教工委书记宋文广表示,在江西的支援帮助下,克州特别是阿克陶县的教育面貌发生了巨大变化,硬件不比江西差、教学水平跟上江西步伐,为加快当地经济发展和长治久安提供了人才支撑。(记者骆辉)

猜你还想看: