江西好人故事会|无惧火海舍身救人的农民英雄

来源:江西网络广播电视台 记者:良保 编辑:陈大圣 发布: 2019-06-19 23:24
  他是一名退伍士兵,冒着生命危险,在火灾爆燃瞬间拯救2人生命;他是一位普通农民,十年如一日坚持做好事,帮助3000余位村民;他是一名党员,带头乡村振兴,创办石材加工厂,帮助16位村民解决就业难题。他叫李左辉,遂川县大坑乡黄坑村村民,是当地公认的“身边好人”。

江西网络广播电视台讯(记者 良保 陈大圣 实习生 刘起福)他是一名退伍士兵,冒着生命危险,在火灾爆燃瞬间拯救2人生命;他是一位普通农民,十年如一日坚持做好事,帮助3000余位村民;他是一名党员,带头乡村振兴,创办石材加工厂,帮助16位村民解决就业难题。他叫李左辉,遂川县大坑乡黄坑村村民,是当地公认的“身边好人”。

2018年12月18日凌晨1时左右,李左辉在睡梦中听到外面传来呼喊声:“救命!救命啊!”他穿着睡衣跑出家门,发现一股股浓浓的黑烟从隔壁榨油厂不断涌出,火势很大,被困人员使劲地敲打卷闸门,拼命地呼救。

凭着在部队参加过消防救援的经验,李左辉意识到,再不打开卷闸门,里面的2个人随时将面临烧伤、窒息、设备爆炸被炸死的危险。

李左辉迅速找来铁棍撬动卷闸门,正当撬开一点点的时候,里面突然发生爆炸,他整个人被爆炸冲击波震飞到4米多外的地上,整套睡衣也被烧掉了。

躺在地上的李左辉没有发现自己已被高温严重灼伤了,还惦记着2名呼救工人。他硬是咬紧牙关,用被烫出血泡的双手支撑着爬起来,与赶来的村民一起救出被困人员。这时众人才发现他伤情严重,一起把他送往医院。经检查,李左辉身上烧伤面积达12%,并伴有呼吸道吸入性损伤。

回忆起事发当晚,被救人员黄书来仍心有余悸,他说:“要不是李左辉及时撬开了卷闸门,室内高温高压得到有效缓解的话,我和周目镜2个人可能就被里面的爆炸设备炸死了。”为此,黄书来包了个红包感谢李左辉,但李左辉坚决不肯要。他说:“乡里乡亲的,互帮互助是应该的,换作谁都不可能见死不救的……”

提起李左辉,村民们都会竖起大拇指。对于李左辉舍身救人,大家不觉得意外,因为在村里,不管谁家遇到困难,李左辉都会伸手相助。当村民们得知李左辉救人烧伤的事情后,纷纷从十里八乡赶往医院看望,并主动为其捐筹救治款。

隔壁灵潭村村民张家圩在自家修缮房屋时,不慎从屋顶上摔下来,伤得很重,需立即送往25公里外的县医院治疗。当时围观的人很多,但没人愿意提供车辆护送伤员,怕伤的太重了,万一死在车上,就不吉利了。用电话约了一辆车前来,司机到场后看到伤情过重,也不敢接单。

而李左辉途经此处,一听说此事,毫不犹豫地开着车免费把伤员送到了县人民医院。事后,张家人上门道谢,包了红包硬塞给李左辉,而他却只把空红包留下,红包里的现金退给了张家人。

邻居王贤淦回忆,有一天晚上12点多,他家小孩突发高烧,烧到全身抽筋。危急时刻,王贤淦想起了李左辉。当已经睡下的李左辉获悉后,二话不说,立即起身开车把小孩送去就医,并一直守护在那。待小孩病情稳定退烧后,李左辉才开车载着他们返回,到家已是凌晨4时。

奉献大爱,善行乡村。李左辉就是这样十年如一日坚持帮助他人。到底做了多少件好事,村民们都说数不清。但李左辉讲:“我觉得帮人就是帮已。”

猜你还想看: