铁道线上的“师徒拍档”

来源:江西网络广播电视台 记者:蒋小凯 编辑:陈大圣 发布: 2019-06-19 09:17
  6月18日,铁路暑运即将拉开序幕,作为南昌局集团公司最繁忙行车室之一的向塘西车站向塘运转车间迎来了高潮,为了确保铁路枢纽运行畅通,向塘西车站向塘运转车间被誉为“师徒拍档”的江良贵和李超又开始忙碌了。

6月18日,铁路暑运即将拉开序幕,作为南昌局集团公司最繁忙行车室之一的向塘西车站向塘运转车间迎来了高潮,为了确保铁路枢纽运行畅通,向塘西车站向塘运转车间被誉为“师徒拍档”的江良贵和李超又开始忙碌了。

当日上午9时许,在向塘站行车室,26岁的李超正在拿着红、绿信号旗,军姿英发、精神抖擞的站在接车地点,和车站值班联控现场作业,客运作业是否完毕,行包装卸是否结束,认真监视列车的运行。

今年58岁江良贵,参加工作已经有40年了,江师傅皮肤略显黝黑,个头不高,对谁都是一副乐呵呵的样子,说起话来声音着实洪亮,给人精神饱满、神采奕奕的感觉,算是行车岗位的“老将”了。而李超则是刚参加工作不到2年的“愣头青”,为了让李超尽快的掌握暑运的相关知识,暑运前,江师傅就讲李超带在身边,言传身教传授经验。

在从师的短暂时间里,李超就成为了师傅的得力助手,车站的同事幽默的称他们为“师徒拍档”。江师傅常说:“自己的儿子也和你一样二十多岁,一个人离家这么远来这里工作,又是我徒弟,当然要好好带带你啊。”而李超也很感激的说:“跟着师傅有种家的温暖,有人关心自己真好。”(蒋小凯)

猜你还想看:

向塘西车站:以赛促学 提升青年安全意识

  为促进青年职工学习劳动安全知识,抓好各项重点工作落实,提高安全自我防范意识。5月9日,向塘西车站举办了“我的安全·我做主”新入路青年劳动安全知识竞赛,来自各生产一线车间的7支代表队21名选手参加了竞赛。

向塘西车站开展自管设备“秋检”,为运输安全“加码”

  为及时消除暑运对行车设备造成的损害,促进设备质量的全面提高,确保超偏载、轨道衡、停车器、减速顶等编组站调车专用设备保持良好状态,向塘西车站在编组场内进行自管设备“秋检”工作。

大家来“找茬”让安全隐患无处遁形

  近期,向塘西车站分批组织调车作业人员在车间交接班室观看部分调车员的作业过程视频,视频播放完毕后,再组织大家来“找茬”,指出视频中“主角”作业过程存在的安全隐患,然后展开讨论。

向塘西车站:传递正能量 激发职工提素热情

  为适应铁路改革发展的需要,向塘西车站革新管理模式,更加注重选树先进典型,强化正面激励。

憨厚的90后“大兵”

  丁一,2011年退伍入路分配到南昌局集团公司向塘西车站,之后被单位派到学校学习两年,从2013年起,小丁在车站干起了调车,从制动员干起。五年来他始终保持军人吃苦奉献精神,用行动和信念书写着自己的青春之歌。

向塘西车站:96后列车拉风人的暑运“首秀”

铁轨、火车与道砟,这就是向塘西编组站上行运转车间三组拉风制动员徐阳杰的“舞台”。他是个“拉风”的人,每天的工作就是为到达向塘西编组站的车皮放气减压,让货车的制动装置转换成缓解状态,为列车后续的溜放解体做准备,相当于松刹车。

向塘西车站团委体验式培训促青工加速融入企业

8月初,向塘西车站迎来了新入职的大学生,为加速青工融入企业,该站在入职青工岗前培训内容上,抓好理想信念教育、技术规章、客货运输、职业道德等知识,还精心设置了和铁路结合紧密的小游戏,组织青工开展角色改变、交流与沟通、团队融入等活动。同时,加入素质拓展元素,以培养青工的纪律意识、团队意识、大局观念。

向塘西车站提前进入“考场”备考

  上半年以来,向塘西车站装运商品车数量月月攀登,每月以1000余辆速度往上增长,从年度的每月3009辆,到现在已月均装运商品车破5000辆,并连续2个月稳定5000辆以上,截止6月份已累计发送25623辆商品车,完成货运收入5400余万。