江西好人故事会|“红色精神”守护人程樟柱

来源:江西网络广播电视台 记者:陈大圣 编辑:张国辉 发布: 2019-06-18 21:23
  从一座破败的房子和8张照片到四个展厅和各种纪念物品,78岁的程樟柱见证了龙头山革命烈士纪念馆51年的变迁,也从一个英姿飒爽的青年变成了白发苍苍的老翁。

江西网络广播电视台讯(记者 陈大圣 实习生 朱烨)“出了房间门,下两级台阶,前行20步左拐走35步,再上四级台阶,就到了纪念馆大门。”这段被数字化的水泥路,双目失明的程樟柱老人每天都要走上几遍。

从一座破败的房子和8张照片到四个展厅和各种纪念物品,78岁的程樟柱见证了这个纪念馆51年的变迁,也从一个英姿飒爽的青年变成了白发苍苍的老翁。

听过程樟柱讲解的人都会对他的“伶牙俐嘴”有很深的印象。1968年,老程因眼睛伤残从北京通州某部退伍回乡,在龙头山革命烈士纪念馆当讲解员,主讲方志敏及北上抗日先遣队的革命事迹。

在这期间,程樟柱以馆为家,走村串户处收集与方志敏等革命烈士有关的资料和遗物,自己掏钱整修馆舍、清理庭院。

平日里,他还喜欢听听收音机,了解国内事、国外事,一台相伴多年的老式收音机被他视若珍宝,也成了他学习时代精神的“电波课堂”。

从“中国梦”到“社会主义核心价值观”,程樟柱的解说经常会提到这些热词,就连台海局势、中美关系他也能侃侃而谈。

一次,馆里开展“两学一做”先进性教育,游客多了起来,市民政局的人担心解说词太老,没有新意。谁知到现场一听,老程早将一些时事政策加入到解说词,听众反映热烈。

51年来,程樟柱共为来纪念馆参观的海内外各类群体义务讲解服务达20多万人次,他将全部的身心扑在了纪念馆上,对家里难免生出些愧疚来:“当时眼睛不好,妻子还无怨无悔嫁给我。可我除了抱抱孩子,什么忙也没帮上。”

连续多年讲述方志敏的英雄故事,方志敏自然成为程樟柱老人心中不朽的英雄。2014年4月3日下午1 时许,在爱心企业的帮助下,程樟柱终于来到了位于南昌市梅岭的方志敏烈士陵园。迈上157个台阶,来到方志敏烈士墓前,程樟柱围着墓走了一圈后,脱帽立正,对着墓碑深深地鞠躬。

“我46年来的心愿终于完成了!”人虽老,烈士精神却长青。方志敏对“可爱的中国”的期许,对程樟柱来说,是比一辈子守护纪念馆更贵重的誓言承诺。

“方志敏值得我守护一辈子,只要让一代又一代的年青人永远记得,今天的美好的生活都是先烈们抛头颅洒热血换来的,所有的寂寞和枯燥便都值了。”虽然,现在馆里有了新的讲解员,但程樟柱依然坚持留在馆里。

“我死的那天,便是我义务讲解员结束之日。”这是程樟柱对弘扬先烈精神的铮铮誓言。

猜你还想看: