翰云体育承办通州区首届小学生网球赛 首创全员参与网球赛事

来源:江西网络广播电视台 编辑:华瑞 发布: 2019-06-18 17:02
5项目 黄山 植宇翔(北京市育才学校通州分校) 专项竞赛: 甲组单打 冠军 王一侨(北京市通州区贡院小学) 亚军 陈慧欣(北京市通州区贡院小学) 季军 赵子涵(北京市通州区张家湾镇中心小学) 甲组双打 冠军 王一侨 杨思劼(北京市通州区贡院小学) 亚军 陈慧欣 韩京玺(北...

6月15日,由通州区教育委员会主办、翰云体育承办的阳光体育2019年通州区第一届小学生网球比赛在张家湾镇中心小学如期举办,比赛为期两天,来自张家湾镇中心小学、潞苑小学、北京育才学校通州分校,以及贡院小学的88名学生报名参赛。

以学校为单位,全员参赛

翰云体育作为赛事承办方,与通州区教委以及多所学校均有紧密合作,不仅为学校提供了开展校园网球的解决方案,同时也全面加深了对校园体育的认识,在赛事规则设计方面颇有新意。

本届赛事以学校为单位报名,比赛项目分为校际团体竞赛、单项竞赛和专项竞赛三大项。其中,前两项采用科技化设备作为比赛辅助,创新地划分为6个水平等级单项,比赛形式由竞技对抗变为合作计分,意在呈现校园网球普及的质量。每名参赛学生都要逐一参加各单项的比拼,并获得相应分值,汇总各校全体参赛学生的所获积分,评选出团体总分冠军和团体平均分冠军。而单项竞赛,要求以学校为单位,每位参赛学生均需参加一个单项比赛,最终评选出6个单项冠军。

新赛制一方面鼓励学校积极普及网球运动,激励学生参与体育运动的热情,真正做到全员参与。另一方面利于参赛学生在比赛中充分展现自己的实力和学习效果,通过比赛健全人格、锤炼意志。

吹球机击球比准

坠球机击球比准

抛球机击球比赛

双人斜面网合作式比赛

双人反弹网合作式比赛

双人隔网对打合作式比赛

在最为引人瞩目的校际团体竞赛中,张家湾镇中心小学获得最终总分冠军。通过比赛可以看出,单论个人技术,张家湾镇中心小学的选手并非实力超群,但他们的校园网球普及程度较好,综合技术水平更全面,也从侧面体现出学校体育教育的核心意义,让更多的学生掌握一项体育技能、培养其终身体育意识。从这个角度看,这个冠军的含金量更大。在团体平均分奖项争夺中,个人实力同样出色、参赛学生整体发挥更加稳健的北京育才学校通州分校喜获第一名。

团体总分冠军诞生,协作共赢 团体的荣耀。

相比赛况平稳的团体赛,在激烈的单项竞赛中则是冷门频出。为了确保自己的学校可以获得更多的单项冠军成绩,各校老师都在盘算着如何安排出战名单,但是再好的计划也会出现意外。来自潞苑小学仅学球半年的高蓝西同学在2.0级别的单项赛中脱颖而出,战胜了球龄更长、身体素质更好的哥哥姐姐,摘得该项赛事桂冠。潞苑小学是通州区一所新建校,目前在校生只有一、二年级,参赛学生的平均年龄是四所学校中最小的,本来参赛目的是以参与和体验为主,没想到赛事第一天就收获了一个冠军头衔。

赛事第二日,更加考验实战能力的专项竞赛全面展开。个人实力最突出的贡院小学全力竞逐各项赛事冠军,最终包揽甲组单打冠亚军、甲组双打冠亚季军头衔。北京市育才学校通州分校则在乙组赛事中全面爆发,获得单打冠军、双打冠亚军。张家湾镇中心小学和潞苑小学也各有斩获。

单打比赛

双打比赛

经过两天比拼,最终成绩如下:

校际团体总分第一名:北京市通州区张家湾镇中心小学

校际团体平均分第一名 北京市育才学校通州分校

单项竞赛:

1.0项目 高羽凡(北京市通州区张家湾镇中心小学)

1.5项目 尹兆泉(北京市通州区张家湾镇中心小学)

2.0项目 高蓝西(北京市通州区潞苑小学)

2.5项目 周子涵 高晟源(北京市通州区贡院小学)

3.0项目 邢恩硕 韩京玺(北京市通州区贡院小学)

3.5项目 黄山 植宇翔(北京市育才学校通州分校)

专项竞赛:

甲组单打

冠军 王一侨(北京市通州区贡院小学)

亚军 陈慧欣(北京市通州区贡院小学)

季军 赵子涵(北京市通州区张家湾镇中心小学)

甲组双打

冠军 王一侨 杨思劼(北京市通州区贡院小学)

亚军 陈慧欣 韩京玺(北京市通州区贡院小学)

季军 魏阅行 马浩森(北京市通州区贡院小学)

乙组单打

冠军 刘紫函(北京市育才学校通州分校)

亚军 岳泽庭(北京市通州区潞苑小学)

季军 熊熠(北京市育才学校通州分校)

乙组双打

冠军 熊熠 李泓睿(北京市育才学校通州分校)

亚军 余昊轩 植宇翔(北京市育才学校通州分校)

季军 李天昊 霍锦华(北京市通州区张家湾镇中心小学)

参赛选手、学校老师及裁判员一起合影留念

通过此次赛事的成功举办,可以看到学校开展网球运动不再受限于场地等客观因素,普及程度正在快速提高,同时也探索出校园网球赛事的办赛模式。教育部体卫艺司司长王登峰曾在一次讲话中明确表示:未来,学校体育就干三件事:“教、练、赛。” 通州区教委通过开展网球运动,引入了新兴运动项目,丰富了体育课堂,提升了学生身体素质,并且通过比赛验证了教学结果,为校园网球发展与普及打造了成功样板。

提示:本页面内容及观点仅供传递信息用,不构成任何投资或具体行为建议,本网站对所引用信息的准确性和完整性不作任何保证。如有侵权,请联系邮箱heimalaodou@163.com

猜你还想看: