第8届东亚杯女子垒球锦标赛落幕 日本队夺冠

来源:江西网络广播电视台 编辑:华瑞 发布: 2019-06-18 15:25
“东亚杯”女垒锦标赛选在一个小镇举行,是因为这个小镇早已与垒球运动结缘:1905年,旅居日本横滨的中山少年梁扶初就在日本成立了一支垒球队,上世纪30年代,梁扶初回到上海,大力推广棒球运动。

2019年6月16日,由中国垒球协会主办,东升镇人民政府、中山市棒垒球协会和广东熊猫体育文化产业有限公司承办的2019年第八届“东亚杯”女子垒球锦标赛在“中山国际棒球小镇”拉下帷幕。

韩国队的女投手正在投球

日本队VS中华台北 日本队打击进攻

中国队VS韩国队 中国队进攻安全上垒得分

来自中国、日本、韩国、中国香港、中国台北五支国际高水平专业垒球队在“中山市国际棒球小镇”参加第8届“东亚杯”女垒锦标赛,近130名裁判员、教练员和运动员进行了为期3天半的激烈角逐。最终,日本队大获全胜夺得本届比赛的冠军,中国台北获得本届比赛的亚军,韩国获得本届比赛的季军。

中国队VS中华台北 中国队进攻

中国队的女投手正在投球

中国队赛前助威

比赛结束后,承办方广东熊猫体育为近130名裁判员、教练员和运动员举办了颁奖晚宴,为运动员颁发了本届比赛的团体奖项和个人奖项的同时,给不同国家的运动员之间提供了联谊和交流的平台。

中国垒球协会主席杨旭为参赛队员颁奖

中山市棒垒球协会主席冯小龙为冠军日本队颁奖

据了解,垒球运动1887年起源于美国,20世纪初传入中国。1915年在上海举行的远东运动会上,菲律宾女子垒球队作了表演。此后,垒球逐渐在中国的上海、北京、天津等地的教会学校中开展,新中国建立前的几次全国运动中曾有垒球比赛。1959年第1届全运会上有21个省、市的女子垒球队参赛。女子垒球在全运会上第2届和第5届外,其余6届均被列为正式比赛项目。1977年中国青年女子垒球队首次出访日本。1979年11月中国正式加入世界垒球联合会。1980年10月中国女子垒球队访问意大利,取得4胜2平的成绩。1990年第11届亚运会上女子垒球被列为亚运会正式比赛项目。1996年第26届奥运会上,女子垒球首次被列入正式比赛项目。2008年奥运会后棒垒球项目一度退出奥运,这些国家和地区的协会就自发组织了东亚杯垒球赛锦标赛,伴随着棒垒球项目又回归奥运,和项目的蓬勃发展,各协会自身的各级赛事不断增多,明年奥运年棒垒球项目即将回归。

“东亚杯”女垒锦标赛选在一个小镇举行,是因为这个小镇早已与垒球运动结缘:1905年,旅居日本横滨的中山少年梁扶初就在日本成立了一支垒球队,上世纪30年代,梁扶初回到上海,大力推广棒球运动。因此举,被誉为中国棒球(垒球)之父。2007年4月,在美国生活了近30年的其子梁友文回到中山,不顾已83岁,仍在家乡推广棒球运动,由此,棒球开始在该镇从群众运动逐步走向半职业化、职业化。2009年,东升开始举办棒球赛事,通过赛事交流,让棒球走出了中山。在国家体育总局公布的全国首批96个运动休闲特色小镇试点名单,“中山市国际棒球小镇”名列其中,成为广东五个入选项目之一,也是全国唯一以棒球为主题的特色小镇。

本届比赛也是最后一届“东亚杯”女垒锦标赛,参赛队在争夺东亚女子垒球至高荣誉的同时,在中山赛事也画下一个完美的句号。

提示:本页面内容及观点仅供传递信息用,不构成任何投资或具体行为建议,本网站对所引用信息的准确性和完整性不作任何保证。如有侵权,请联系邮箱heimalaodou@163.com

猜你还想看: