强降雨将再次来袭!江西下发紧急通知 启动省级救灾预警响应

来源:江西网络广播电视台 记者:胡康林 编辑:陈大圣 发布: 2019-06-18 10:31
6月18日至25日前后,江西又将出现降水集中期,并与6日至11日的强降雨区重叠,乐安河等江河可能发生超警洪水,一些中小河流可能发生超警以上洪水。

江西网络广播电视台讯(记者 胡康林 实习生 朱烨)6月18日至25日前后,江西又将出现降水集中期,并与6日至11日的强降雨区重叠,乐安河等江河可能发生超警洪水,一些中小河流可能发生超警以上洪水,防汛抗洪救灾形势异常严峻。为此,江西启动省级救灾预警响应,并下发紧急通知。

11g

(资料图)

通知要求,各地要按照应急预案既定要求,坚持以人民为中心,坚决贯彻落实“不死人、少伤人”的目标任务,严明防汛救灾纪律,立足打大仗、打硬仗、打持久仗的准备,发扬不怕苦、不怕累、连续作战的精神,压实工作责任,切实做好强降雨天气防御应对各项准备工作。

此外,要加强监测预警,提前转移群众。要保持与气象、水利、自然资源等涉灾部门不间断联系,及时将预警预报信息发送至受灾害威胁的区域和个人,打通信息发布“最后一公里”。要开展一次汛期恶劣天气安全警醒敲门行动,逐一敲门,逐一告知,逐一落实。

同时,要加强应急值守,及时报送灾情,严格执行24小时人员值班和领导带班制度,全面进入应急备战状态。要加强指导调度,及时摸清、摸准乡镇、村的受灾情况,迅速准确统计上报灾情,为领导科学决策提供信息支撑。

另外,要加强灾害救助,确保受灾群众基本生活。要视情启动本级救灾应急响应,第一时间派出工作组查核灾情,及时下拨救灾资金和物资,确保受灾群众有饭吃、有衣穿、有干净水喝、有临时住所,有病能及时医治。

据悉,截至目前,全省各河道站均在警戒水位以下,但有261个水库超汛限。前三位分别为上饶市鄱阳县芦田乡高家山水库超汛限6.11米、抚州市临川区崇岗镇蔡家巷水库超汛限5.00米、赣州市会昌县西江镇五里山水库超汛限4.78米。

猜你还想看:

痛心 江西分宜两初中生下河游泳不幸溺亡

经调查,6月15日14:00左右,分宜县4名操场籍初中学生相邀到高岚乡高岚江仙陂段玩耍。警方人员与乡村干部先后到达现场,并与群众一同下水搜救。因水流湍急,救援人员体力不支,民警上报指挥中心呼叫县消防大队救援,消防大队救援人员于17:40打捞起另1名学生,已无生命体征。

2019-06-16

江西结束防汛Ⅳ级应急响应 终止省级救灾应急响应

6日以来,江南、华南北部及西南局地持续强降雨,导致我省在内的8个省(市、自治区)44市(州)249个县(区)受灾。其中,我省是此次受灾最为严重的省份,此次灾害也是我省今年以来所有灾害过程受灾范围最广的一次。

2019-06-15

298.4万人受灾 江西下拨600万元省级自然灾害生活补助资金

受昨日降雨影响,赣江上游支流章水、寺下河、横江3条河流发生了超警戒洪水,长江江西段、鄱阳湖水位也仍上涨。但赣江中下游水位已经回落,其中赣江南昌水位21.89米,比昨日下降了0.57米。

2019-06-13

江西铅山皮划艇侧翻事故续:3名失踪者遗体已被找到

6月13日,记者从铅山县蓝天救援队获悉,6月8日发生皮划艇侧翻事故的3名失踪者遗体已被全部找到。

2019-06-13

赣州再遭暴雨 所有农村学校全部停课

6月13日凌晨,赣州市普降大雨或暴雨,各县市区所有的农村中小学校幼儿园今天停课。

2019-06-13