江西好人故事会|托起弃婴人生的希望

来源:江西网络广播电视台 记者:良保 编辑:陈大圣 发布: 2019-06-17 21:57
  四十多年来,吴果英无怨无悔、无微不至地照顾着智障养子,用一双辛勤的双手,托举起一个孩子的希望。沉甸甸的责任压弯了她的腰,但她用爽朗的笑声掩盖所经历的一切苦难。

江西网络广播电视台讯(记者良保 陈大圣 实习生 刘起福)四十多年来,吴果英无怨无悔、无微不至地照顾着智障养子,用一双辛勤的双手,托举起一个孩子的希望。沉甸甸的责任压弯了她的腰,但她用爽朗的笑声掩盖所经历的一切苦难。

42年前,丰城市洛市镇东安村的吴果英从卫生院抱回来一名弃婴,给孩子取名范伯孙。

让吴果英没有想到的是,随着孩子慢慢长大,一家人才发现孩子有先天性智力障碍,一直没有自理能力。

亲戚邻舍都劝吴果英把这孩子送走,但吴果英坚持把孩子留了下来,四十多年如一日地照顾他,在亲生儿子身上花的心血不及范伯孙的半分,待他比亲生儿子还有耐心。

有一次,吴果英发现范伯孙不见了,找遍了村里每个角落都没找到。眼看天色越来越晚,邻居们让她别找了,但吴果英不甘心。

凌晨,邻居们上山时发现了范伯孙,吴果英一把抱住在树下瑟瑟发抖的儿子,号啕大哭。从此以后,吴果英不管去哪里干活都时不时地看一眼范伯孙,看到他在,心里才踏实。

十多年前,吴果英丈夫患重病去世,让这个原本拮据的家雪上加霜,亲生儿子范友孙又到了娶妻生子的年龄,可附近的姑娘看到她家的情况,都不肯嫁到她家。听说隔壁县有户人家在招上门女婿,吴果英就“狠心”将亲生儿子“嫁”过去做上门女婿。

面对不理解的范友孙,吴果英说:“儿啊,你还年轻,只要你努力就可以创造自己的未来,可是你哥哥,什么都不懂,什么也不会,他离不开我啊!”

吴果英几乎是寸步不离范伯孙,她不能去亲戚家住,不能享受与孙儿的天伦之乐,甚至不敢生病。

一年冬天,吴果英患上了重感冒,浑身无力,在床上躺了整整一天,傍晚时分,范伯孙一直在她身边发出咿咿呀呀的声音,也许他是饿了、也许他也是在担心了。

吴果英强忍着身体的不适爬起来给他做饭,范伯孙一直跟在她身后递菜、拿碗筷,还倒了一杯热水给她,“妈妈,喝水。”吴果英眼泪忍不住流下来,这是她四十年来听到的最温暖的话。

自从那次生病以后,吴果英开始耐心地教范伯孙一些基本的生存技能,希望在她老去之后,能够生存下去。在镇村干部的帮助下,范伯孙成了村里的保洁员。

好多村民对吴果英说只要跟政府讲困难,政府肯定会给她帮助的,可她总是说:“政府已经给了我很多帮助,我很知足。我要给范伯孙一个榜样,让他掌握养活自己的本领。”

42年过去了,很多人不止一次地问吴果英“你后悔过吗?”吴果英面带笑容的回答:“不后悔,一点都不后悔,既然我把他捡来了,就要对他负责!”

猜你还想看: