红军处决敌团总 赣县大龙村民杀猪宰鸭来犒劳

来源:江西网络广播电视台 记者:陶望平 编辑:陈大圣 发布: 2019-06-17 18:13
在江西省南部、赣州市中部的赣县区,红军处决敌团总,大龙村民杀猪宰鸭犒劳红军的故事广为流传。

江西网络广播电视台讯(记者 陶望平)在江西省南部、赣州市中部的赣县区,红军处决敌团总,大龙村民杀猪宰鸭犒劳红军的故事广为流传。

1935年3月16日,项英、陈毅率领一支七八十人的留守红军队伍,从于都县小溪、马岭来到赣县的牛岭,在苏区信丰原县委书记曾纪财的向导下,巧妙渡过王母渡桃江,快速进入了王富地界(现赣县区阳埠乡)。

王富圩驻扎有敌军一个连的兵力,听说红军有大部队要打来,急忙撤到了赣州城。巧的是,有个赣县“靖卫团”的团总,带着2名随从,这天正在王富圩吃饭,准备吃完饭后逃往赣州,刚好被红军先头部队逮个正着,缴获长短枪3支。

这名团总做了不少坏事,曾经杀害过十多名游击队员和红军家属,罪大恶极。应群众要求,红军战士将这名团总就地正法,群众无不拍手称快。此后,红军将士在圩上购买了一些生活用品,即刻向大龙村进发。

赣县区档案局主任科员朱祥福向记者介绍情况

赣县区档案局主任科员朱祥福向记者介绍情况(记者陶望平 摄)

“大龙村是赣县红色苏区的一部分,1930年就成立了农民协会,建立了赤卫军、游击队,具有光荣的革命传统。”长期从事党史研究的赣县区档案局主任科员朱祥福向江西网络台记者介绍说,王富圩到大龙村,约有十五六里的山路,当天下午3点多钟,项英、陈毅率领的部队到达大龙村。

部队进村前,赶圩的群众就已经将红军处决敌团总的喜讯传开了。红军进村后,村民奔走相告,有的腾出房间打扫卫生,有的挑水烧擂茶,有的拿来烫皮、炒花生等小吃,欢迎红军将土的到来。

尤其是刘承礼、刘承梅、朱清锦、朱清鉴、陈昌注、陈任材等十几户游击队烈士遗属,还凑钱买了头大肥猪,有的群众则提来鸭子、鸡和腊制的山中野味,赶做晚饭犒劳慰问疲惫的红军战士。而村里其他的婆婆、俵嫂、姑娘们,也抢着帮红军战士浆洗衣袜、缝补衣衫……

图为大龙村陈氏祠堂。项英、陈毅曾在这里召开群众大会。

图为大龙村陈氏祠堂。项英、陈毅曾在陈氏祠堂召开大龙区委工作人员会议,讨论和布置今后的游击战争。

此情此景,深深地感染着项英、陈毅等红军官兵。他们稍作安顿后,即在陈氏祠堂门口空坪上召开群众大会,宣传红军方针政策,讲解红军北上抗日意义,鼓励苏区军民坚定跟着共产党走的信念,坚定革命必定取得胜利的信心。

夜幕降临,大龙村民2至3人一班,在各路口、屋场间轮流给子弟兵站岗放哨,多日没睡过安稳觉的将士们好好休息了一晚。

次日清晨,项英、陈毅等红军官兵早早用过早饭,在群众依依不舍的目光中,经南康的东角到西角,再经茶园坳,向信丰的油山挺进,开始了新的战斗。

猜你还想看:

向英雄致敬 江西一家祖孙五代守护红军烈士墓

用农民的朴素情感和执着坚守,谢家人诠释着对英烈的敬仰。当年年少懵懂的谢南京,而今已是年过花甲,守护烈士墓的职责传到了谢南京的孙子谢学文等人身上,这已经是谢家第五代了。

2019-06-15

江西有个真实的“阿庆嫂” 掩护12名红军伤员与敌智斗

朱书荣说,有一次,大叔给红军伤员送饭途中,偷吃了一碗白米饭,“这事被我奶奶知道后,狠狠地打了我大叔一顿。”

2019-06-14

这位老红军解放后回乡务农 家中最后一升米也借出去

长征结束后,曾广华留在了延安,1941年,他又到南泥湾开垦了七八年荒地,之后还参加了三大战役中的辽沈、平津战役。作战中,曾广华曾先后四次负伤,头部、右上肢及双下肢中了枪弹伤。

2019-06-12

“到上衫当红军去”!上衫乡红色旅游“打”出名堂

  如今“到上衫当红军去”已成为修水的一句流行网络语,据不完全统计,红色上衫已成功接待旅游团队及散客共计8万余人。

2019-04-14

井冈山人武部:弘扬井冈精神 争当“红军传人”(视频)

  在井冈山,有这样一支部队,他们聚焦主业服务打仗、助力脱贫倾情为民,被老区人民誉为“永远不走的红军工作队”,这支部队就是井冈山市人民武装部。

2017-09-18

江西召开纪念红军长征胜利80周年大会 全省干群热议弘扬长征精神

  10月22日上午,江西省纪念红军长征胜利80周年大会在南昌召开。

2016-10-22

江西女孩喻越越演绎壮丽史诗 唱响纪念红军长征胜利80周年文艺晚会

喻越越告诉记者,出演这样高规格的文艺晚会令她备感荣幸,尤其是整台晚会中流行歌手的演唱只有三个节目,而她和蔡国庆演唱了其中一曲。据悉,“永远的长征——纪念红军长征胜利80周年文艺晚会”将于10月22日晚央视一套播出。

2016-10-21

习近平总书记“纪念红军长征胜利80周年”重要讲话在江西引发热烈反响

弘扬伟大长征精神,走好今天的长征路,是新的时代条件下我们面临的一个重大课题。

2016-10-21