江西好人故事会|“天使妈妈”刘秋英

来源:江西网络广播电视台 记者:陈大圣 编辑:张国辉 发布: 2019-06-16 20:58
  即使多多最终没有战胜疾病,离开了这个世界,但是刘秋英并不后悔当初的决定,“如果重新选择的话,我还是会义无反顾地照顾他、呵护他,给他妈妈的爱,让他感受到这个世界的快乐与温暖。”

443915250

刘秋英一边工作一边照料多多(资料图)

江西网络广播电视台(记者 陈大圣 实习生 朱烨)即使多多最终没有战胜疾病,离开了这个世界,但是刘秋英并不后悔当初的决定,“如果重新选择的话,我还是会义无反顾地照顾他、呵护他,给他妈妈的爱,让他感受到这个世界的快乐与温暖。”

2016年4月7日,刘秋英所在的赣州市南康区第一人民医院新生儿科接收了一名由当地派出所民警送来的新生病残弃婴多多。经全面检查,多多系先天性无肛门、先天性心脏病、右肾结石、重度贫血、腹胀、哭声虚弱,且由于直肠膀胱瘘并发了严重的感染。

考虑到多多无人照看,刘秋英发动新生儿科的全体医护人员共施援手,科里护士每日轮流看护多多,给他最好的护理与照顾。刘秋英也经常给多多买营养食物、小衣服等,而且在休假的时候会将多多带回自己家里感受家庭的温暖,或者去公园、乡村田野感受大自然的美好。

即使工作再劳累,刘秋英都时时刻刻地牵挂多多,在多多生病的时候,她更是忙碌不停,紧张万分。即使这样,她也是开心的,“每次看到小孩的笑脸,都会给我莫大的安慰。”

其它科室的医务人员受其感染,也以各种不同的形式向多多表达了爱心,纷纷送来了奶粉、衣帽鞋、玩具、尿不湿,还有婴儿车学步车等等,给多多提供无微不至的关怀,尽力让他感受到和其他孩子同样的快乐。

经过近一年的精心治疗和护理 ,多多的病情明显好转 ,各项指标都趋于正常,精神状态也好多了 ,体重由入院时的2.07公斤增加到5.51公斤。但刘秋英知道,之后先天性心脏病的手术治疗才是决定多多命运的关键一步。

在去南昌做手术的前一天,刘秋英特意在酒店为多多过了他人生中的第一个生日,祈盼他能够挺过接下来的鬼门关。次日,担心多多乘火车着凉,刘秋英怀抱着多多,将其送到400公里外的南昌。

在手术前的住院期间,面对陌生的环境陌生的人,多多难以适应,不吃不喝,迅速消瘦。照料多多的阿姨担心着急,无奈只能给刘秋英打电话,“多多不肯吃东西,再这样下去可怎么撑得过手术?”

刘秋英得知后感到揪心的痛,立即前往南昌,并安排护士轮流前往南昌照料多多。在大家悉心照料下,多多不再哭闹,慢慢地恢复了进食,也让刘秋英揪着的心放松了一些。

其实,刘秋英这么做承受了很大的压力。当时她所在的新生儿科病患婴儿多,护理工作量大,人员紧缺,再抽出人员往返南昌,让本来就紧张的人手更加捉襟见肘,但她始终坚持这么做,“他就像我的孩子一样,我会用尽一切力量保护他、照顾他。”

2017年4月18日,因感冒引发的肺炎一直未控制住,加上先天性心脏病手术不是很成功,多多手术后感染并发心衰停止了呼吸。得知这个噩耗后,刘秋英悲恸万分、泣不成声,新生儿科十多个护士也是无比难过。

刘秋英说,虽然最终没能挽救多多的生命,但能让他在这短短400多天的生命中感受到人间的温暖,任何困难都是值得的,“每一个生命都是宝贵的。”

猜你还想看: