南昌一日内连发两起溺水事故 一人溺亡一人下落不明

来源:江西晨报 编辑:胡筱娟 发布: 2019-06-16 09:14
炎热的夏天,也渐渐成为意外频发的季节!昨天一天内南昌就因戏水发生了两起事故,一人溺亡一人下落不明,警钟长鸣!

炎热的夏天,也渐渐成为意外频发的季节!昨天一天内南昌就因戏水发生了两起事故,一人溺亡一人下落不明,警钟长鸣!

昨天下午1点左右,六名学生在赣江南大道附近的江边戏水,其中一名少年在下水玩耍时不慎落入江边出水口的水槽中,因为其他几人水性都不好,发现情况不对后,几名学生迅速报警求助,蓝天救援队赶到现场立即展开搜救,最终在离江边三米左右的位置寻到了孩子,已不幸溺亡。

据了解,溺亡的少年年仅15岁,令人痛惜不已!

同样是昨天下午4点,在万达滨江华府附近的池塘,一名20多岁的男子因下水摸龙虾至今生死未卜。

据男子家属称男子昨日下午去水塘摸龙虾,但是彻夜未归,家属只在水塘附近发现了男子遗留下来的一些物品,于是赶紧拨打了报警电话,目前蓝天救援队仍在对男子进行搜救。1人就此结束花样年华,1人生死未卜,真是让人痛心!

夏天来临

溺水事故多发

5月26日秋水广场2名少年溺水身亡

5月26日

红谷滩秋水广场

6名少年在赣江戏水

其中3人溺水

1人被好心路人救起

另2人就此结束花样年华

瞬间被江水吞没

5月10日上饶铅山15岁少年救人溺亡

5月10日

上饶市铅山县

15岁的少年小汪

为救滑入池塘中的同学

不幸滑入水中

呛水身亡

5月12日抚州1名少年溺亡

5月12日下午2点50分左右

在抚州市抚河冬游基地

有7名学生相约下河游泳

其中一名姓刘的学生不慎溺水

溺亡事故接二连三

让人们警醒

一个生命溺亡

是一个家庭永远的痛!

暑假来临

如何防范溺水?

遇到溺水如何救助?

晨晨准备了最全防溺水知识送给大家

问题一

如何预防溺水?

户外安全很重要,中小学生防溺水要做到以下这些:

● 不要独自一人外出游泳,更不要到不摸底和不知水情或比较危险且宜发生溺水伤亡事故的地方去游泳。

● 必须要有组织并在老师或熟悉水性的人的带领下去游泳,以便互相照顾。如果集体组织外出游泳,下水前后都要清点人数、并指定救生员做安全保护。

● 要清楚自己的身体健康状况,平时四肢就容易抽筋者不宜参加游泳或不要到深水区游泳。

● 要做好下水前的准备,先活动活动身体,如水温太低应先在浅水处用水淋洗身体,待适应水温后再下水游泳。

● 对自己的水性要有自知之明,下水后不能逞能,不要贸然跳水和潜泳,更不能互相打闹,以免喝水和溺水。不要在急流和漩涡处游泳,更不要酒后游泳。

● 在游泳中如果突然觉得身体不舒服,如眩晕、恶心、心慌、气短等,要立即上岸休息或呼救。

● 游泳抽筋的时候可以选择仰泳,在游泳中,若小腿或脚部抽筋,千万不要惊慌,可用力蹬腿或做跳跃动作,或用力按摩、拉扯抽筋部位,同时呼叫同伴救助。

● 遇到同伴溺水不要惊慌,不熟悉水性、水下情况不明时,不要擅自下水施救。不要手拉手施救,要及时呼救并拨打110。

● 在游泳中遇到溺水事故时,现场急救刻不容缓,心肺复苏最为重要。

问题二

溺水如何自救?

一旦溺水,首先要保持镇静,然后寻求自救机会。

● 镇定放松能自救:

屏住呼吸体放松

斜仰水面鼻露出

嘴深吸气鼻轻呼

身体稳定速求助

● 不放弃任何求生机会:

紧紧抓住漂浮物

救命二字大声呼

● 肢体抽筋要及时呼救并上岸:

小腿抽筋不要慌

扳脚压腿速呼救

疼痛缓解速上岸

问题三

儿童溺水如何施救?

在加强预防的同时,家长及监护人也要掌握相关的急救知识和技能。意外发生后,救人刻不容缓,以下6点要知道!

● 迅速救上岸:最好从背部将落水者头部托起,或从上面拉起其胸部,使其面部露出水面,然后将其拖上岸。

● 清除口鼻堵塞物:让溺水者头朝下,撬开其牙齿,用手指清除口腔和鼻腔内杂物。

● 倒出呼吸道内积水:救人者半跪,顶住溺水者的腹部,让溺水者头朝下,拍背。

● 人工呼吸:对呼吸及心跳微弱或心跳刚刚停止的溺水者,迅速进行人工呼吸,同时做胸外心脏按压。

● 吸氧:现场有医疗条件,可对溺水者注射强心药物及吸氧。条件不足的,用手或针刺溺水者的人中等穴位。

● 脱下外套:如果溺水者身上穿着外套,要尽早脱下,湿漉漉的外套会带走身体热能,产生低温伤害。

再次转发提醒!

愿悲剧不要重演!

猜你还想看: