江西好人故事会| “撒哈拉玫瑰”郭璐萍

来源:江西网络广播电视台 记者:陈大圣 编辑:张国辉 发布: 2019-06-14 20:43
  凭借高超的技术,郭璐萍突破在20分钟内独立完成产妇大量脐带脱出抢救手术,她独创的先进手术治愈了突尼斯妇女疑难手术病例,并且手把手培训当地医务人员,为当地留下一支扎根北非的“中国医疗队”。

726285600

江西网络广播电视台讯(记者 陈大圣 实习生 朱烨)“这个中国医生了不起!”五年前,38岁的郭璐萍初到撒哈拉沙漠边缘的国度突尼斯时,她的名字就因高超的医术和忘我的工作精神,在短短一个昼夜便在当地医护人员间传开了。

郭璐萍是江西新余妇幼保健院的一名医生,刚落地突尼斯,时差还没倒过来,她便投入到抢救妇婴的工作中。24小时内,她连续做了20个B超,上了7台手术,从死神手中夺回了2对高危妇婴。

这是郭璐萍第一次援非,她预料到了在非洲工作的艰苦,但刚到的第一天就迎来如此高强度、连轴转的任务,还是让她有些措手不及。凭借坚韧的意志和高超的医术,这个苦郭璐萍硬是给抗了下来。

往后的日子,类似这样忙碌的工作就成了郭璐萍的家常便饭了,每天少则四五台,多则十几台的手术,经常工作到深夜,时常连续三四天奋战在手术台。碰到情况危急的病患,还要独自一人承担多台手术,往往是几口干面包配一杯水就简单地解决了一餐。

2015年3月16日凌晨4时,突尼斯西迪大区医院有一名孕妇频繁子宫收缩,导致胎儿宫内缺氧。“locale!Locale!(法语:局部)”郭璐萍向突尼斯麻醉师大声疾呼,两位麻醉师当即明白过来并执行局部麻醉。郭璐萍连刀柄都顾不上,直接抓起薄薄的手术刀片开始了手术。

“胎儿取出来了!”郭璐萍缓缓地舒了一口气。当时子宫内只有十几毫升羊水,胎儿颈部被脐带紧紧缠绕了几圈。从孕妇进手术室到胎儿取出,仅仅用了3分钟,创造了一个奇迹:此前,该医院面对同种情形下从来没有抢救成功过,郭璐萍让这一尴尬的零成功记录成为了历史。

在突尼斯期间,同样的情况,郭璐萍时常会遇到。2015年4月12日12时30分,刚下班不久的郭璐萍,被一阵尖锐的电话铃声召回了医院。还没进走廊,便听见一阵撕心裂肺的哭声从产房传来。

原来,一位产妇体内的脐带大量脱出,腹中的胎儿随时可能死亡,可是妇产科仅有的一间手术室正在使用中,郭璐萍决定把手术安排到外科手术间去。然而,她的提议遭到了总医监的拒绝。

“再不做手术,胎儿就保不住了!”人命关天,为争取宝贵的时间,郭璐萍几乎用争吵的语气说服了总医监。没有助手的帮助,郭璐萍沉着冷静地独自一人完成了这台手术。20分钟,手术结束,母子平安的消息传出来后,惊讶了所有的医护人员。

此后,郭璐萍力排众议在外科开辟多个妇产科手术间,将急诊手术安排到外科手术间同时进行,解决了手术台紧张、产妇抢救不及时的难题,改进了当地医院多年落后的工作制度,显著降低了妇女儿童的死亡率,挽救了众多妇女儿童的生命。

“哪怕是累得脚都站不住,我也要坐在凳子上,坚持把手术做完。”在北非艰苦而落后的医疗条件下,郭璐萍用过硬的技术、细心的诊断,成功抢救了“前置胎盘大出血”、“产后大出血至休克”等一大批高危产妇。

正是因为在非期间不畏艰苦、舍身忘我的治病救人,用生命诠释了崇高的国际主义精神,郭璐萍被誉为“援非天使”、“当代女白求恩”、“撒哈拉玫瑰”。

郭璐萍从事妇产科临床工作20多年,做了七千多台大小手术,迎接了两万多个新生命的诞生,从未发生过一起医疗差错。

凭借高超的技术,郭璐萍突破在20分钟内独立完成产妇大量脐带脱出抢救手术,她独创的先进手术治愈了突尼斯妇女疑难手术病例,并且手把手培训当地医务人员,为当地留下一支扎根北非的“中国医疗队”。

持续的高强度工作,极度透支了郭璐萍的身体。2015年3月,郭璐萍的心脏处发生了持续多日的剧痛,但她仅仅输液治疗两天之后,又开始在医院忙碌了。7月,郭璐萍突现左胸疼痛,但因为放心不下病人,又继续带病工作五个多月。

直到2016年1月25日回国探亲休假时,郭璐萍被检查出乳腺癌中晚期,病情已经被耽误了。手术7天后,郭璐萍没有关心自己的病情如何,却询问主治医师:“我在非洲还有很多病人等着我,能否半年之后再来做治疗?”她坚持要把“输液港”装在胸口上,还想回到心心念念的突尼斯医院。

“不畏艰苦、甘于奉献、救死扶伤、大爱无疆”。郭璐萍把中国人的大爱播撒在非洲大地,为中国医生赢得了荣光,为中非友谊添播了新的“种子”。面对大家的肯定,她却谦虚地说:“我只是做了一个医生应该做的事情。”

猜你还想看: