国网江西电力举办第五届青年创新创意大赛

来源:江西网络广播电视台 记者:杨君 万毓麟 编辑:李健 发布: 2019-06-14 17:37
  6月13日,国网江西省电力有限公司第五届青年创新创意大赛决赛成功举办,来自该公司系统的33个青年创新创意项目在会上展示发布。

1

6月13日,国网江西省电力有限公司第五届青年创新创意大赛决赛成功举办,来自该公司系统的33个青年创新创意项目在会上展示发布。青创团队发扬专业、专注、追求极致的工匠精神,在输电线路无人机巡检、电动汽车智能充电桩等多方面涌现了一批高质量的创新创意项目,令人眼前一亮。

创新驱动发展。国网江西电力引领广大青年积极响应中央“大众创业、万众创新”号召,立足本职工作开展创新创意活动,为推动企业发展和实现个人价值发挥自己的聪明才智。

这是国网江西电力连续开展的第五届青创赛,每届都有不同的活动主题,比赛项目涵盖优质服务、节能技术、电能替代、业扩报装、电网建设等领域的方方面面。

本次青创赛围绕“泛在物联 质效提升 融通发展”这个主题,聚焦感知连接、数据应用、业务提升、创新发展4个领域,征集有助于解决泛在电力物联网建设实际问题,可以有效提高电网效能、强化精益管理、培育新兴业务、拓展增值服务等方面需求的创新创意项目,为客户、电网、发电、供应商等更多市场主体提供优质服务。

国网江西电力从业务创新性、技术先进性、推广可行性等9方面对项目进行综合评价打分,对优秀项目进行评选表彰,将结果与员工绩效评定、人才评选、评先等挂钩,以此激发青年创新热情。与此同时,国网江西电力将推动优秀项目与该公司相关产业单位、集体企业对接,促进科技成果应用转化。

据悉,5年来,国网江西电力系统累计有869个青创团队,20000余名青年积极参与,申报创新创意项目达900余个,产生经济效益上亿元。

以2018年度国网江西电力在国网系统夺得金奖的《巢起巢落—输电线路无人机远程自主巡检》项目为例,在无人机替代人工对输电架空线路进行高效巡检的基础上,创意团队今年对此项目进行优化升级,扩大至电网建设领域尝试利用无人机开展工作,有效破解了电网规模急速增长和人员不足的矛盾,同时该项目还可推广于国内外电力及电信、铁路等行业,将产出更大的经济效益和社会效益。(杨君 万毓麟)

猜你还想看: