最是那副热心肠——记余江区富昌儿童快乐家园负责人张单英

来源:江西日报 编辑:谢淑荣 发布: 2019-06-14 08:37
从一个高中没毕业的打工妹到返回家乡勇闯绿色农业新路的创业者,再到带富一方的领路人、留守儿童的守护者,鹰潭市余江区富昌儿童快乐家园负责人、江西省第六届道德模范张单英不仅改变了自己的生活,更改变了周边百姓的生活。始终不变的,是她的古道热肠。

本报记者 钟海华

从一个高中没毕业的打工妹到返回家乡勇闯绿色农业新路的创业者,再到带富一方的领路人、留守儿童的守护者,鹰潭市余江区富昌儿童快乐家园负责人、江西省第六届道德模范张单英不仅改变了自己的生活,更改变了周边百姓的生活。始终不变的,是她的古道热肠。

她是绿色农业的先行者。

2009年,在外打工十多年的张单英回到家乡,成立余江富昌水稻专业合作社,从事现代农业开发。为了创新耕作方式,提高土地经济效益,实现科学种田,张单英敢为人先,大胆引进新品种。2010年11月,张单英第一次接触到藏红花。接着,她自费到浙江学习引进藏红花培育技术,希望实验藏红花与水稻轮作。此前,藏红花从来没有在江西种植过。张单英潜心研究,几度摸索之后,2014年11月,她栽培的藏红花开出了美丽的蓝紫色花朵。张单英成功了,她开创了江西省种植藏红花之先河。随着鹰潭物联网产业的发展壮大,敢闯敢干的张单英又尝试依托物联网技术,改变传统的农业耕作模式,创建了智慧农业平台。

如今,张单英拿到了无公害产品认证书,这片绿色的土地,也成了全国现代农业科技示范基地。

她是脱贫致富的引路者。

“我是农民的孩子,也是一名共产党员,我生在农村,长在农村,带领村民致富是我的心愿。”藏红花试种成功后,面对纷纷前来求教种植技术的乡亲,张单英毫无保留地将技术传授给他们,提供种苗,让技术员指导他们栽种,还把技术要点编印成册,免费发放给乡亲们。多年来,张单英依托合作社,不断帮助当地农村富余劳动力实现就业,带动200多名当地农民增收致富。2018年,她又扶持当地118名农民科学种养,带动了59户贫困户脱贫。

张单英多次为家乡修路捐款,2013年就捐资11万余元修建村道。农闲时节,她组织成立“巾帼舞蹈队”,自掏腰包买来音响等设备,又请来舞蹈老师授课,丰富农村妇女的业余文化生活。

她是留守儿童的守护者。

张单英曾经也是一名留守儿童,从小由奶奶带大。为留守儿童做点什么,是张单英一直以来的愿望。2015年6月,她出资138万元创办富昌儿童快乐家园。没有场地,张单英就把刚装修好的新房子拿出来用;缺少资金,张单英就把自家种的粮食拿出来抵消部分开支。

从2015年至今,张单英创办儿童快乐家园已经4年了,孩子也增加到49个。每逢周末,这些孩子就到张单英家中,一起看书、写字、游戏,一起享受张单英给予他们的关爱和呵护。让张单英感到欣慰的是,儿童快乐家园让原来不爱说话的孩子慢慢变得开朗,娇惯蛮横的孩子变得懂事,孩子们都把张单英唤作“爱心妈妈”……

猜你还想看:

“江西女孩”海外回乡找父母 寻亲获热心帮助

本报3月7日报道了两名“江西女孩”返乡跨国寻亲的报道,引起了读者的广泛关注。当日,记者跟随来自瑞典的曹小明和其他寻亲志愿者来到九江寻访,发现了一些有用的线索,让曹小明的寻亲路出现了曙光。

2019-03-11

人保财险寻乌支公司热心扶贫工作获锦旗致谢

支公司扶贫工作队尽心尽责心系金村百姓,恪尽职守只为脱贫攻坚,锦旗上“工作出热情、帮扶见成效”表达了丹溪乡金村全体村民的感激之情。

2019-03-14