长征中的千里眼顺风耳 从“一部半”电台开始

来源:江西网络广播电视台 记者:龚珏 编辑:陈大圣 发布: 2019-06-14 10:49
  1931年6月2日,红军实现了有史以来的第一次无线电通报,无线电通信成为了红军作战的主要指挥联络方式,朱德“从无到有,从小到大”的预言得以实现。中国人民解放军的无线电通信事业也正是有了这“一部半电台”的起家才一步步走向了今天的强盛。

WechatIMG666_meitu_1

江西网络广播电视台讯(记者 龚珏)对二战历史感兴趣的网友,大概都知道二战中美军在太平洋上与日军的作战中,使用少数民族语言的“风语者”成为情报战中的制胜法宝。

其实,早在这之前,中国工农红军在数次反“围剿”战役和艰苦卓绝的长征中就和国民党军队开展了精彩的谍报战,并最终利用情报,成功保存了革命力量。6月13日,“记者再走长征路”主题采访团一行来到宁都县小布镇赤坎村,实地探访中国工农红军第一部无线电侦察台旧址。

在旧址内,记者看到了这“半部电台”,作为中国工农红军的第一部电台,从外表看上去像个普通的木箱子,箱子从侧面打开,里面露出一块黑色金属控制面板,一左一右并列着两个螺旋按钮。

WechatIMG669_meitu_2

但你可别看不起这木头箱子,它可是红军的“千里眼”和“顺风耳”,为红军一次次战役胜利屡建奇功。说到它的来历,故事还得从中央苏区第一次反“围剿”战役开始说起。

在第一次反“围剿”之前,红军是没有无线电装备的,打起仗来,大多是靠传令兵和交通员的两只铁脚板往来传信。

“如果好一点就用骑马送信或者少量的有线电话来指挥作战,但随着战争规模的扩大,已经很难满足战场的需求,当时红军最希望就是能有一套自己的无线电装备。”长征老红军龚有礼的儿子龚远生说道。

1930年10月,蒋介石先后调集11个师、3个旅加3个航空队共10万人的兵力,向中央根据地的红一方面军发动第一次“围剿”。

红军在毛泽东、朱德的指挥下,采取“诱敌深入、集中兵力、各个击破”的方针,12月底歼灭了孤军冒进的国民党第18师,包括师长张辉瓒在内的9000余人被歼或被俘虏。正是在这一仗中,红军缴获了18师的电台。

“由于当时红军战士大多不认识电台,出于对敌人仇恨的发泄,就把发报机、蓄电池等全部打坏了。”龚远生告诉记者,这部能收能报的电台砸成了“半部”只能收不能报的电台,“半部电台”就这样被送到了红军总部。

“送到总部后毛泽东、朱德还是非常高兴的,还笑称这部电台的‘嘴巴’虽然没有了不能发报,但它还带着‘耳朵’,可以当作收听情报的电台用。”龚远生说,为此总部当场下了一道命令:“以后凡是在战场上缴获了敌人的东西,不懂的不能随便破坏,都要完好无损的上交。”

后来,红军在龙冈打了个漂亮的大胜仗后又乘胜追击,在宁都东韶消灭谭道源师时又缴获了一部电台,这次,红军战士们将电台完好无损地上交,红军便开始有了自己的电台,也因此有了“一部半电台”起家的说法。

WechatIMG667_meitu_3

1931年1月中旬,红军利用缴获的“一部半电台”组建了红军第一支“无线电队”,这支“无线电队”是非常机密的,一直由红军特务连管理。

由于国民党尚不知道红军有了无线电台,所以敌人在无线电通信中基本上没有采用保密措施,敌人的一切军事行动红军都了如指掌。

5月15日黄昏时候,“无线电队”学员小刘小曹随队长王诤一道值班,全神贯注地监听敌台的动向,忽然,电台传出了敌军公秉藩师部电台与该师在吉安留守处的电台明码通报,得知敌军将于次日进攻东固。

于是队长王诤用非常熟练的手法把这份敌人将进攻红军驻地东固的重要情报抄下后,亲自送到了红军总部,毛泽东、朱德根据这份重要情报立即进行临战前的战略步署。

16日,第二次反“围剿”第一仗打响了,由于红军准备充分,下午,红军电台便在白云山指挥所侦听到了公秉藩师电台连续拍发的“sos”紧急求救呼号,不一会,王金钰师部也发出了“sos”紧急求救呼号,这说明第二次反“围剿”首仗告捷,胜利的消息先从红军电台传出。

“无线电队”因此受到了朱德的表扬,毛泽东也称赞道:“无线电通信是科学的千里眼、顺风耳。有了无线电通信,部队就可以撒得开,收得拢了。”

WechatIMG670_meitu_5

1931年6月2日,红军实现了有史以来的第一次无线电通报,无线电通信成为了红军作战的主要指挥联络方式,朱德“从无到有,从小到大”的预言得以实现。中国人民解放军的无线电通信事业也正是有了这“一部半电台”的起家才一步步走向了今天的强盛。

猜你还想看:

75双草鞋 见证跨越三个世纪的红色爱情

1958年,已经64岁的陈发姑挑着24双草鞋住进了瑞金市叶坪乡光荣敬老院,尽管丈夫没有回来,但她始终坚持每年为丈夫打一双草鞋,即便双目失明也未间断,直到这第75双草鞋……

2019-06-12

长征第一桥:用门板和血肉之躯铸就的武阳桥

在江西省瑞金市武阳村,曾有一座用床板、门板和血肉之躯铸就的渡桥,被称作“长征第一桥”。6月12日,“记者再走长征路”主题采访团一行来到武阳村,探访“长征第一桥”旧址,聆听江西老表支援红军的感人故事。

2019-06-13

【记者再走长征路】聆听136副担架的故事

【记者再走长征路】聆听136副担架的故事

2019-06-13

壮丽70年 奋斗新时代·记者再走长征路·江西瑞金 “踏着先烈血迹前进”

6月12日,再走长征路第2天。江西瑞金。瑞金被称为“共和国的摇篮”,中国共产党人在瑞金开启了红色政权建设的探索。

2019-06-13