66个奖项恭迎设计大咖 第四届江西省工业设计大赛即将开赛

来源:江西网络广播电视台 记者:李希文 编辑:陈大圣 发布: 2019-06-13 16:28
6月13日,记者从江西省工业和信息化厅获悉,由江西省工业和信息化厅、赣州市人民政府联合主办,江西省包装工业办公室、赣州市工业和信息化局、南康区人民政府共同承办的“第四届江西省工业设计大赛”即将开赛,本届大赛的主题为“设计引领、创新驱动”。

江西网络广播电视台讯(记者 李希文 余亦鹏)6月13日,记者从江西省工业和信息化厅获悉,由江西省工业和信息化厅、赣州市人民政府联合主办,江西省包装工业办公室、赣州市工业和信息化局、南康区人民政府共同承办的“第四届江西省工业设计大赛”即将开赛,本届大赛的主题为“设计引领、创新驱动”。

大赛分为产品组、概念组和企业命题组三个组别,共设奖项66个(不含优秀组织奖数量),奖金总计200万元(不含企业奖金)。其中,产品组设金奖1名,奖金30万元;企业命题组奖项由各命题企业出资颁发奖金,大赛组委会安排叠加奖金30万元。

大赛分为三个阶段,第一阶段是大赛发布、宣传及征集(6-9月),第二阶段是大赛报名、深化和评审(9-11月),第三阶段是大赛布展和颁奖(12月),第四阶段是大赛成果推广和孵化。

69

“第四届江西省工业设计大赛”新闻发布会现场

省工信厅郑正春副厅长介绍了江西在工业设计方面的政策环境。近年来,江西省政府办公厅印发了《关于加快工业设计产业发展的实施意见》,制定了《江西省工业设计发展专项资金操作办法》、《江西省工业设计创新券实施细则》等文件,每年拿出2000万元鼓励企业向专业设计机构购买工业设计服务,形成了较为完整的政策体系。

江西积极开展省级、国家级工业设计中心认定和培育工作,推动工业设计中心不断升级发展,截止目前,全省共认定省级工业设计中心40家、省级工业设计基地1家。在2017年,江铃汽车工业设计中心被认定为国家级工业设计中心。与此同时,江西加大招商引资力度,洛客科技、深圳矩阵、中芬产业园等一批国内知名设计公司纷纷落户。

江西依托国家级、省级工业园区,指导各地规范建设工业设计特色产业区,打造工业设计示范基地。南康家具工业设计中心、丰城创意设计中心等平台迅速成长,已经呈现出设计资源、创新环境、新兴产业基地全方位发展的态势。

江西省工业设计大赛则是江西工业设计领域最具影响力的品牌赛事,经过前面三届的连续举办,形成了一套完善的工作机制,锻炼了一支经验丰富的办赛队伍,沉淀了一批成果转化的经典案例,更重要的是发现了一批优秀的工业设计队伍,已具备一定的国内知名度,是江西发展新经济培育新动能的一个重要抓手,对于加快推动江西制造向江西创造转变、江西产品向江西品牌转变具有重要意义。

赣州市副市长程霜枫介绍了本届大赛的三个主要特点。参赛作品类别更有针对性,大赛联办单位更具多样性,大赛更具影响力。上届大赛共吸引了来自全国21个省市自治区的48所高校、27家专业设计机构、162家企业参加,成功将大赛打造成国内有影响力的工业设计赛事。本届大赛将在去年的基础上,加大宣贯、传播力度,在赛事宣讲、评委抽选、大赛评审等方面下功夫,力争大赛取得实效。

猜你还想看:

江西铅山皮划艇侧翻事故续:3名失踪者遗体已被找到

6月13日,记者从铅山县蓝天救援队获悉,6月8日发生皮划艇侧翻事故的3名失踪者遗体已被全部找到。

2019-06-13

厉害了 三年级选手绝地反击成功晋级

  日前,由江西省教育厅教研室主办,赣云融媒体中心、江西网络广播电视台、手机江西台承办的江西少年诗词大会第三季第四场芳草学校和诚义学校的比赛在力高君誉城营销中心开赛。来自芳草学校的一位小选手许志远的表现惊艳全场,为大家奉献了一场精彩的绝地反击。

2019-06-13

赣州再遭暴雨 所有农村学校全部停课

6月13日凌晨,赣州市普降大雨或暴雨,各县市区所有的农村中小学校幼儿园今天停课。

2019-06-13

江西一辅警查酒驾被撞伤 警方:犯罪嫌疑人已被控制

  6月12日晚,江西省樟树市一名辅警在协同交警查酒驾时,被强行冲卡的酒驾司机撞伤。6月13日,记者了解到,目前犯罪嫌疑人已被警方控制,案件正在进一步侦查中。

2019-06-13

长征第一桥:用门板和血肉之躯铸就的武阳桥

在江西省瑞金市武阳村,曾有一座用床板、门板和血肉之躯铸就的渡桥,被称作“长征第一桥”。6月12日,“记者再走长征路”主题采访团一行来到武阳村,探访“长征第一桥”旧址,聆听江西老表支援红军的感人故事。

2019-06-13