长征第一桥:用门板和血肉之躯铸就的武阳桥

来源:江西网络广播电视台 记者:龚珏 编辑:陈大圣 发布: 2019-06-13 10:37
在江西省瑞金市武阳村,曾有一座用床板、门板和血肉之躯铸就的渡桥,被称作“长征第一桥”。6月12日,“记者再走长征路”主题采访团一行来到武阳村,探访“长征第一桥”旧址,聆听江西老表支援红军的感人故事。

江西网络广播电视台讯(记者 龚珏)在江西省瑞金市武阳村,曾有一座用床板、门板和血肉之躯铸就的渡桥,被称作“长征第一桥”。6月12日,“记者再走长征路”主题采访团一行来到武阳村,探访“长征第一桥”旧址,聆听江西老表支援红军的感人故事。

WechatIMG664_meitu_1

1934年9月,中共中央决定实行战略大转移,正在福建西部战斗的红九军团为首批出发部队。10月8日,部队到达瑞金的武阳村,当时这里只有一座简易的小木桥跨越绵江。由于桥体过于简陋,行人经过时桥身就会摇摇晃晃,一万多人的部队只能缓缓通过。

当地干部曾光林等人立刻挨家挨户进行宣传,动员乡亲捐献床板、门板、木凳、布包、油桶等物品加固木桥,支援红军渡河。

WechatIMG665_meitu_2

“作为首批出发部队,如果转移失败将极大地打击士气,并造成后续部队转移更为困难,多一刻停留就多一分危险。”说起85年前热情支援红军的场景,武阳镇党委书记曾康华给记者讲了一个故事,“老表们只要能提供的就绝不含糊,有户人家甚至把新打好的婚床也捐出来!”

原来,住在河岸边有户邹姓人家,儿子刚准备娶媳妇,按照客家风俗新打好了一张婚床,刚搬进家里没几天,听说红军有需要,二话不说就捐了出来。

红军战士当时婉拒了他们,怕影响了新婚的喜庆,但这户人家激动地说:“红军是工人农民的卫队,这句话刷在了村子的墙上,也记在我们心里,婚床的木料虽然不多,但你们一定要收下。”这番话打动了红军战士,也打动了在场的乡亲们。

为了帮助红军快速过桥,武阳人纷纷跳到河里,顶住晃动的桥墩,想尽办法撑住桥面,他们腿站麻了,肩膀磨起泡了,却不为所动,有的人脚上失去知觉,僵硬得不能挪动。还有几位小伙子,站在水中,让红军战士踩着自己的肩膀渡河。

据当地村民回忆,当时一处木桩突然折断,把几个撑桥的小伙子的腿砸伤了,有人还落下终身残疾。

一万多名红九军团战士就这样渡过了武阳桥,踏上了长征的道路。

红九军团从武阳渡河时,有700名左右的武阳儿女参加红军进行长征,这些人大多在湘江战役中牺牲。

1988年,武阳桥改建为混凝土双曲拱桥,横跨在绵江河上。昔日那座木桥虽已不复存在,但前赴后继、勇往直前的奋斗精神,比任何钢铁还要坚固地筑在人们心中,红军和百姓鱼水情深的故事永久留传。

猜你还想看:

75双草鞋 见证跨越三个世纪的红色爱情

1958年,已经64岁的陈发姑挑着24双草鞋住进了瑞金市叶坪乡光荣敬老院,尽管丈夫没有回来,但她始终坚持每年为丈夫打一双草鞋,即便双目失明也未间断,直到这第75双草鞋……

2019-06-12

【壮丽70年 奋斗新时代】记者再走长征路 于都河未变 长征精神永在

【壮丽70年 奋斗新时代】记者再走长征路 于都河未变 长征精神永在

2019-06-12

记者再走长征路·赣州于都:记者重走长征路 凝心聚力再出发

记者再走长征路·赣州于都:记者重走长征路 凝心聚力再出发

2019-06-12