【壮丽70年 奋斗新时代】记者再走长征路 于都河未变 长征精神永在

来源:央视网 编辑:谢淑荣 发布: 2019-06-12 16:32
位于江西省南部的于都县,1934年10月中央红军主力部队正是从这里集结出发,踏上了二万五千里的漫漫征程。当年,于都人民为红军的远征做出了巨大贡献。

央视网消息:位于江西省南部的于都县,1934年10月中央红军主力部队正是从这里集结出发,踏上了二万五千里的漫漫征程。当年,于都人民为红军的远征做出了巨大贡献。

这座如今位于江西省于都县城东门渡口的纪念碑庄严肃穆,无声诉说着长征出发前的悲壮。

红军转移前十天,主力部队就已在于都集结,如果走漏了一点风声,后果不堪设想。但于都30万乡亲愣是保守住了这个天大的秘密。

于都人民一边严密封锁消息,一边全力支援着工农红军。早在红军出发前几个月,于都百姓就已献出粮食79390担,相当于30万于都百姓3年的口粮。

于都河是中央红军长征首先要过的第一条大河,当时河宽600多米,水流深湍,除少数渡口插上河标可以涉水渡河外,大部分只有架设浮桥才能通过。

当时,搭浮桥只有工兵没有材料,于都老百姓就从四面八方过来帮忙。村民把自己的木板、门板送到渡口;一个姓曾的老大爷甚至把为自己百年后准备的棺材板都送了过来。村民说,红军连命都奉献了出来,我们做的不算什么。

为了不让国民党发现红军转移的迹象,中央军委规定军队一律白天休整,晚上过河,通宵地走。为了隐蔽浮桥,工兵反复拆建浮桥15次之多;连续4个夜晚,村民们自发组织的船只整夜整夜地往返于江上,帮助红军建桥,运送红军过江。

终于,从1934年10月17月到10月20日,中央红军主力部队共8万6千余人从预定的八个渡口顺利渡过于都河,开始长征,向国民党第一道封锁进发……

红军走后不久,于都百姓就遭遇了国民党的疯狂报复,直到今日都无法统计当时的于都人们在白色恐怖下付出了多大代价。于都人民的牺牲和倾力相助,曾让时任中央军委副主席的周恩来感慨到:于都人民真好,苏区人民真亲。

一年又一年,于都河水仍旧像长征开始时那般奔流。当年,数万于都父老乡亲或是因为投身革命、支援红军,或是遭受“白色恐怖”打击报复,而踏着拆了搭、搭了拆的浮桥背井离乡,他们当中的绝大多数人牺牲在了雪山草地,再也没能回到家乡。但那时没有一座桥的河上,而今建起了近30座红军桥、长征桥,红军事迹、长征精神代代相传。

猜你还想看:

【壮丽70年·奋斗新时代】中国名片:超级稻造福人类

在中国这个近14亿人口的发展中大国,水稻是第一大口粮作物。我国水稻常年种植面积约4.5亿亩,占粮食总面积的三成,产量则占粮食总产的四成。从南到北,从东到西,全国约有六成的人口以稻米为主食。

2019-06-12

【壮丽70年·奋斗新时代】宁夏宁东积极探索煤化工产业转型之路

20年前,宁夏东部深处满眼荒凉,一望无际的戈壁荒滩讲述了西北内陆的艰辛与苦涩;20年的奋斗前行,作为国家四大能源化工基地之一的宁夏宁东,如今已走上了高质量发展的快车道。

2019-06-12

【壮丽70年·奋斗新时代】杭州:一座海外人才净流入率最高的城市

创业创新,首选之地,北上广深。不过,从2017年起,浙江省杭州成功逆袭,成为国内海外人才净流入率最高的城市,连续8年入选“外籍人才眼中最具吸引力的中国城市”:2018年,杭州的人才净流入率、海外人才净流入率、互联网人才净流入率均居全国第一;人均创业热度高于北京和上海,新增创投机构数量也超过北京和上海。

2019-06-12

「壮丽70年·聚焦黄河生态带」兰考:防洪大堤成为展示黄河文化的亮丽窗口

“黄河在兰考,无论在其地理位置上还是河势工程上,都独具特点,显得特别重要。

2019-06-12