江西接连启动两项四级应急响应

来源:中国江西网 编辑:朱梦瑶 发布: 2019-06-08 09:46
江西接连启动两项四级应急响应 省防指下发通知要求全力做好关键期抗洪抢险救援工作

江西接连启动两项四级应急响应 省防指下发通知要求全力做好关键期抗洪抢险救援工作

6月6日晚开始,赣北南部和赣中大部分地区出现暴雨到大暴雨,局地特大暴雨。点最大降雨为玉山县下镇站340毫米。暴雨造成上饶市玉山县、广丰区城区严重内涝,大量路段因积水导致通行困难,部分道路桥梁冲毁,农作物大量被淹。

针对上饶市严重洪涝灾情,根据《江西省自然灾害救助应急预案》和《江西省防汛抗旱应急预案》,省减灾委、省应急管理厅于6月7日14时30分紧急启动救灾四级应急响应,省防指于7日15时启动防汛四级应急响应,省应急管理厅会同省财政厅派出联合工作组紧急赶赴玉山县查灾核灾,指导和协助做好抗洪救灾工作。目前,省应急管理厅严格落实应急值守制度,坚持24小时值班和领导带班制度,加强与气象、水利、自然资源等重点涉灾部门滚动研判,及时向受灾害影响的地区发布预警信息,已第一时间电话调度上饶、吉安等地灾情。

据悉,灾情发生后,上饶市、吉安市的应急管理部门第一时间派出工作组赴降雨量大的县区查灾核灾,帮助群众修缮房屋,及时调拨一批救灾物资,全力保障受灾群众基本生活。玉山县政府应急办已于6日晚紧急启动应急救援四级响应,第一时间转移危险区域人员;吉安市吉水县、鹰潭市月湖区正迅速开展因灾死亡人员家属抚慰工作。

又讯 为全力打好防汛关键战役,6月6日,省防汛抗旱指挥部下发通知,决定从即日起,各地各有关部门要以“决战防汛关键期、夺取攻坚新胜利”为目标,全面抓好动员部署,全力做好关键期抗洪抢险救援各项工作。

当前,我省已迎来6月首场强降雨过程。据预测,我省6月至8月降雨偏多,雨季时间偏长、降雨过程集中、局部雨量大,全省各主要江河和鄱阳湖均可能发生区域性较大洪水,极易引发洪涝及次生灾害,防汛形势异常紧迫。

通知指出,各地、各有关部门要把防汛保安作为当前各项安全防范工作的重中之重。各级领导干部、共产党员要始终站在抗洪抢险的最前列,在关键时刻挺身而出、勇挑重担,充分发挥先锋模范作用;全省防汛战线的干部职工必须时刻做好“防大汛、抗大洪、抢大险、救大灾”的充分准备,全部进入临战状态,保持24小时联系畅通。要坚持落实以行政首长负责制为核心的各项防汛责任制,各级政府主要领导要在岗在位,组织指挥本地防汛抗洪全面工作;防汛行政责任人要继续深入一线、靠前指挥,切实抓住关键环节,突出重点部位,落实好各项措施;省防指各成员单位要强化行业监管,主动督促落实本行业防汛各项工作,积极配合当地做好防汛工作;各级各部门值守人员要加强防汛应急值守,坚持24小时领导带班和专人值班制度,各类工程巡查人员要严格落实巡堤查险责任。各地各有关部门要坚持做好山洪地质灾害易发区、工程险情威胁区、城乡易涝区、旅游景区等地区的群众提前转移,妥善安置好群众生活,突出山洪地质灾害防御、中小水库(水电站)安全度汛、中小河流和沿江湖泊防守,对超汛限水位的水库要尽快降低水位,对病险水库应降低水位运行。各地各有关部门要形成上下联通、左右联动、步调一致、高效运作的工作格局,严格执行信息报送制度。

通知要求,严格执行防汛纪律的问责制和追究制。全省防汛战线全体干部职工,在待命和执行防汛任务期间严禁饮酒。对防汛工作不力、责任落实不到位的相关单位和责任人要进行及时问责,对防汛抗洪工作失责、抢险救援处置失当或贻误战机,造成重大人员伤亡和防汛安全事故的,一律依法依规严厉追究相关单位和责任人责任。

猜你还想看:

泰和县:抗洪抢险中的温暖瞬间

泰和县:抗洪抢险中的温暖瞬间

抗洪抢险最前线 应急救援“尖刀”兵

抗洪抢险最前线 应急救援“尖刀”兵

【温暖江西】慷慨赣鄱抗洪歌——江西省抗洪抢险救灾纪实

全省共78个县(市、区)940个乡镇312万人受灾,因洪涝灾害死亡7人,失踪2人,农作物受灾面积255千公顷,直接经济损失高达63.82亿元。面对严峻的防汛抗洪形势,一场上下齐心、顽强抗争的慷慨之歌,也在赣鄱大地奏响。

北方高温持续 南方防汛依旧

北方高温持续 南方防汛依旧

8日7时长江九江站水位超警戒1.12米 3984名抗洪抢险兵力已到位

  据江西省防汛抗旱总指挥部通报:8日7时,我省长江干流九江站超警戒1.12米;修河2站超警戒,分别是永修站超警戒1.35米和虬津站超警戒0.88米。

守卫长江鄱阳湖沿岸堤坝 江西投入抗洪抢险人员6万余人

7月6日7时至16时,我省部分地方出现阵雨,点最大降雨量为赣州市寻乌县寻乌站23.5毫米,其次为赣州市寻乌县新屋下站20.5毫米,再次为赣州市龙南县南亨站20毫米。

余干县润溪圩堤出现泡泉群 军民携手抢险

余干县润溪圩堤出现泡泉群 军民携手抢险