名师点评2019高考作文:贴近生活 立德树人导向明确

来源:江西网络广播电视台 记者:良保 编辑:陈大圣 发布: 2019-06-07 14:58
  2019年江西高考语文考试作文题为:写一篇演讲稿,倡议大家“热爱劳动,从我做起”,多名老师认为命题贴近生活,立德树人的导向很明确,要写好这篇作文要主题鲜明,要有力度有气势。

江西网络广播电视台讯(记者 良保 实习生 刘起福 钟慧敏)2019年江西高考语文考试作文题为:写一篇演讲稿,倡议大家“热爱劳动,从我做起”,多名老师认为命题贴近生活,立德树人的导向很明确,要写好这篇作文要主题鲜明,要有力度有气势。

QQ图片20190607113913

2019年全国I卷高考语文作文题目

“今年的高考作文,延续一直采用的任务驱动型命题形式,既给材料,又有明确任务指向。”上高二中高考指导中心主任黄翔东说,特别值得一提的是今年的任务指向除了内容上的要求,还有写作形式上的要求。

“劳动是光荣的,也是人们的一种需要,现在孩子对待劳动不太尊重,存在怕苦、怕累等等现象。”黄翔东表示,今年的高考作文题特别贴近学生的实际情况、实际生活,立德树人、旗帜鲜明,材料容易看懂,不会有偏题的现象存在。

南昌县莲塘第一中学高三语文教师杨刚华在接受记者采访时说,今年的全国I卷高考作文题使所有考生都能够充分表达、乐于表达,都有话可说,是一道能够释放考生思想力和表达力的好作文。

“题目引导考生关心当下、融入时代,要求考生善于观察社会现象,善于发现问题并提出自己的意见和建议,把自身的思考、体验融入写作。”杨刚华说,有时代现实感和引导考生抒发个人真切体验和感受,于细微处见时代精神。

那如何才能拿到高分?如果想要想拿到一个比较好的分数,黄翔东认为考生应该写自己,把自己摆放进去,写成一篇有我的文章,书写我的看法、我的情感、我对劳动的态度,如果缺少了我,这篇作文恐怕也难拿到高分。

杨刚华老师也表示要得高分不是一件易事。“要写好这个题目,要审清材料、审清要求、审清思路。”杨刚华说,演讲的目的是倡议大家“热爱劳动,从我做起”,演讲篇中要谈自己对“热爱劳动”的认识和思考,最后提出自己的希望和建议。

“此作文是考察学生应用文演讲稿写作的能力,难度不大,让每个考生都能有话可说。”于都二中语文老师赖扬平说,要拿高分必须观点明确,段落层次、思路要清晰,要有力度有气势,用年轻一代独特的视角去深层次分析劳动的意义和价值,对反对劳动不尊重劳动的现象给予批判,并提出符合主旋律的主张。

猜你还想看:

2019年江西高考作文:写演讲稿倡议“热爱劳动,从我做起”

6月7日上午11:30,2019年高考语文考试结束。今年江西高考作文题是:写一篇演讲稿,倡议大家“热爱劳动,从我做起”。

2019-06-07

2019高考启幕 37万余江西学子赴考“亮剑”

  2019年高考今天拉开序幕,今年江西37万余考生以县(区)为单位随机安排在全省201个考点、12980个考场参加高考。

2019-06-07

高考在即 江西37万余考生提前“踩点”

  2019年高考明天拉开序幕。今年江西37万余考生以县(区)为单位被随机安排在全省201个考点、12980个考场参加高考。

2019-06-06

高考期间南昌多为大到暴雨 山区考生注意防范地质灾害

  记者获悉,预计6日—11日,南昌市将出现降水集中期,而且主要为大雨到暴雨天气,期间多雷雨天气。偏远地区考生应尽量避开山谷、低洼地段等山洪和地质灾害易发区,同时注意防范雷电灾害。

2019-06-05

高考在即 江西五部门联合发布考前温馨提示

  距离高考仅剩2天,今年江西共有37万余考生报名参加。6月5日,省教育厅、省公安厅、省交通运输厅、省气象局、省卫生健康委五部门联合向广大考生发布考前温馨提示和高考期间注意事项。

2019-06-05